Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 5 сентября 2019 г.
Троллейбусы едут в... «Красную книгу»
 Вслед за трамваем в Рязани может исчезнуть еще один вид общественного транспорта  

Интернет-петиция от 29 августа 2019 года, в которой горожане потребовали спасти рязанский троллейбус, направлена губернатору Николаю Любимову, правительству РФ и прокуратуре. То, что копию так и не отправили настоящим хозяевам управления троллейбуса – городской администрации – намекает, что от этой ветви власти ничего хорошего авторы не ждут даже после появления нового главы. А то, что петицию за первые пять дней подписали всего 252 человека (для сравнения: «за чистый воздух» – 500 человек, а «против закрытия института культуры» – 1400 человек за 22 часа), может быть признаком общей апатии и неверия в перемены к лучшему.

16-летние ветераны

С электротранспортом Рязани патологически не везет. В апреле 2010 года прекратилось движение трамваев (в 2011 году рельсы трамвайных линий были разобраны). Количество троллейбусных маршрутов сокращается уже давно. Еще в 1990-е исчез троллейбус № 11, связывавший район Московского шоссе и Горрощу. В XXI веке перестали появляться «рогатые» машины с номерами 7 (сначала с Рязцветмета, потом с площади Свободы до Лесопарка), 14 (с улицы Краснорядской до 11-й горбольницы) и 18 (сокращенный вариант маршрута № 16 от Соборной площади до Телезавода).



Причина всех этих изменений была ровно одна – нехватка подвижного состава. И началось это еще давно, в начале 1990-х. Тогдашняя мэрия временно «разрулила» ситуацию, обменяв на поставку нескольких десятков троллейбусов недостроенное здание обкома КПСС. Но через несколько лет лимит исчерпался – и городской транспорт начал стареть, а число машин, ежедневно выходящих на линию, сокращаться. Каждый факт закупки новых троллейбусов подается пресс-службой городской администрации как возможный перелом, но через некоторое время выясняется: куплено шесть троллейбусов – пусть даже самых современных, низкопольных и энергосберегающих, но списано за тот же период времени девять.



Сегодня к работе в Рязани готово от 120 до 140 троллейбусов, а средний их возраст еще в 2017 году превышал 16 лет. Пассажиров, правда, не перевозил, но как учебный использовался как минимум один троллейбус, помнивший Советский Союз.

Чем дальше, тем больше рязанскую общественность будоражит перспектива полного исчезновения троллейбусов. Когда-то без разговоров об этом не обходился ни один «коммунальный» митинг, а сегодня то и дело идут обсуждения в виде комментариев к какой-нибудь интернет-статье. Последний раз перепалка в Сети возникла в конце августа: откуда-то просочились слухи о сокращении числа троллейбусов на маршруте № 1. Городскому управлению транспорта пришлось их опровергать.

Транспорт вместо фейерверка

Во времена СССР крупнейшим производителем троллейбусов был завод в городе Энгельсе Саратовской области. Конечно, его рекорд 1967 года (1500 машин за год, из них более 200 на экспорт) уже никто не повторит, но в том же Энгельсе в последние пять лет с конвейера сходило от 60 до 398 троллейбусов каждые 12 месяцев. А есть еще заводы в Башкирии, Вологде, Москве и Санкт-Петербурге.



Если пересмотреть открытые данные о контрактах, которые заключались предприятием с российскими городами, то в зависимости от объемов троллейбус продается по цене от 15,3 до 21,8 миллиона рублей. 

Несложный подсчет показывает, что Рязани, чтобы поддерживать троллейбусный парк размером в 150 машин, обновляя по десять машин в год (и тогда возраст их не будет превышать 15 лет), требуется 160–200 миллионов рублей. От общего размера бюджетных расходов, который в 2018 году, к примеру, составил 11,2 миллиарда рублей, это 1,8%. Может ли город где-то «ужаться» и найти 1,8% на обеспечение своих жителей самым экологическим транспортом?

Вероятно, может. Но для этого нужна политическая воля руководства, потому что в сегодняшних условиях отказаться от каких-нибудь фейерверков на праздник или выплат премий – самый настоящий подвиг. А ведь есть и довольные сложившимся положением.

Исчезающий противник

Городские чиновники не сознаются, что на их действия по спасению муниципального транспорта может влиять и другая сила: коммерческие перевозчики, для которых каждый сошедший с линии троллейбус – исчезнувший противник в конкурентной борьбе за деньги пассажиров. А ведь это большой куш – согласно отчету городского управления транспорта, по троллейбусным маршрутам перевозится ежедневно более 46 тысяч пассажиров. Умножаем на 23 рубля – получается больше 1 миллиона рублей. Не в месяц, не в неделю – в день!



Если троллейбус совсем скончается, владельцы маршрутных такси и автобусов малой вместимости не заплачут. Наоборот, им не надо будет ломать головы над вопросами вроде: «А почему вы говорите, что перевозки по 23 рубля для вас якобы убыточны, если муниципальные автобусный и троллейбусный парк, которые работают по гораздо более громоздким схемам, как-то справляются?» А вот муниципалитету на любую их забастовку, даже частичную, нечем будет ответить.     
И пока именно к этому все и идет.

И главное – народ почти безмолвствует. Неужели 252 подписи под интернет-петицией и 40–50 рязанцев, пришедших на митинг в поддержку общественного транспорта год назад, – это и есть все желающие сохранения рязанского троллейбуса? 
Алексей ДАРИКОВ