Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 5 сентября 2019 г.
Свежие новости
Напряженная борьба с детским спортом
 Юные рязанские самбисты могут лишиться любимого места для тренировок

На фотографии группа спортсменов, занимающихся борьбой самбо в спортивном комплексе (СК) «Буревестник». Фактически каждый из них чемпион или призер первенства Рязанской области, ЦФО, многие имеют взрослые спортивные разряды, а некоторые выполнили норматив «Кандидат в мастера спорта России». И хотя этим ребятам от 12 до 15 лет, для их уровня подготовки необходимо тренироваться пять-шесть раз в неделю. 



2 сентября они после тренировки узнали, что в зал, ставший для них вторым домом, их больше не пустят. Как такое могло случиться? Очень просто. Арендатор СК «Буревестник» Анатолий Лушин и руководство детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юпитер», являющейся субарендатором, не могут договориться о размере арендной платы за борцовский зал.



Исходя из суммы, полученной за аренду зала, господин Лушин составил расписание тренировок для борцов (см. фото). В этом расписании не нашлось места для детских групп, занимающихся утром, и для взрослых спортсменов, занимающихся вечером. А три тренировки в неделю никак не позволят даже юным борцам поддерживать спортивную форму на должном уровне. Многие из них, столкнувшись с таким отношением, могут забросить занятия спортом, а улица поможет им скоротать досуг.

Можно, конечно, перевести секцию борьбы в другое место. Но для всех, кто был связан с самбо, СК «Буревестник» не просто спортзал. Здесь зарождалось рязанское самбо, в «Буревестнике» всегда тренировали и тренировались лучшие представители этого вида спорта, тут были воспитаны чемпионы мира и Европы, СССР и России, сотни мастеров спорта, разрядников и просто здоровых молодых людей. Поэтому нынешним спортсменам не безразлично, где тренироваться, они патриоты своего зала, с гордостью носят на своих куртках и футболках эмблему с его названием – СК «Буревестник».

Для родителей также не все равно, куда привести ребенка на тренировку. Многие дети, кроме посещения спортивной секции, занимаются в технических кружках, изучают иностранные языки, занимаются с репетиторами. Большинство из них живут в том районе, где находится спортивный комплекс. Школы, кружки, клубы расположены от него в шаговой доступности, что позволяет детям совмещать спорт с другими увлечениями. Трата нескольких часов на дорогу для современного школьника – непозволительная роскошь, которая заставит многих из них распрощаться со спортом.

Автор - член родительского комитета секции

От редакции

Самбисты и их родители обращаются через «Новую газету» к чиновникам, ответственным за развитие спорта в Рязани, депутатам всех уровней, руководству ДЮСШОР «Юпитер» и лично к Анатолию Николаевичу Лушину, к собственнику помещения – Рязанскому областному союзу организаций профсоюзов, сдающему здание в аренду, с просьбой: не допустить закрытия секции борьбы самбо в СК «Буревестник».

Напрашивается вопрос: как вообще такое стало возможным в Рязани? 

Ответ стоит искать в управлении по физической культуре и массовому спорту администрации города. Его руководитель Марина Кащеева, как стало известно «Новой», из года в год урезала бюджетные субсидии, компенсирующие арендную плату Лушину. Такие случаи были не единичны. Делалось это в угоду физкультурно-массовым мероприятиям, в организации которых, говорят, Кащеевой нет равных. 

Городские праздники, безусловно, дело нужное плюс прекрасная возможность подзаработать представителям креативного класса – звукооператорам, оформителям сцен, изготовителям плакатов и баннеров, наладчикам и арендодателям аппаратуры. Однако не стоило забывать про спортивные секции и тех, кто в них трудится буквально за копейки. Надежды тренеров и других зависимых от чиновницы лиц призвать ее к ответу разбивались об авторитет и покровительство Ларисы Крохалевой, сначала курировавшей соцсферу в мэрии Рязани, а до недавних пор – в облправительстве. 5 июня Любимовым были уволены три заместителя, включая Крохалеву. Похоже, наверху решили, что в выстроенной ею орбите интересов больше не место не только так называемым крохалевским директорам ряда рязанских школ, но и начальнице физкультурно-спортивного блока. А тут еще и повод подвернулся.

В какой-то момент уже не молодой бизнесмен Лушин психанул и решил отыграть свои убытки за счет родителей юных спортсменов, подняв им плату за занятия. По нашим данным, при главе облсовпрофа Леониде Фролове Анатолий Лушин курировал подведомственные профсоюзам спортивные объекты, а потом чудесным образом они оказались у него в аренде да еще и с правом продажи! У «Буревестника» срок аренды истекает в 2022 году. 
Михаил ВАРАКИН