Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 5 сентября 2019 г.
Планомерная добыча талантов
 РНПК знает, как готовить молодых специалистов, начиная со школьной скамьи

Руководители АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» посетили торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года, в школе № 43, где набран очередной «Роснефть-класс», в Рязанском радиотехническом университете и Рязанском колледже электроники, где ведется профессиональная подготовка кадров для нефтехимии. Руководители поздравили молодежь с Днем знаний и пригласили по окончанию учебы приходить работать на завод.



АО «РНПК» реализует корпоративную систему непрерывного образования: школа-вуз-предприятие, предоставляя молодежи Рязани и области уникальный шанс получать образование, максимально ориентированное на решение практических задач. В 2019 году завод запустил уже четвертый «Роснефть-класс» и очередную – восьмую группу студентов направления «Химическая технология» в Радиотехническом государственном университете.

«Роснефть-класс» является первой ступенью корпоративной системы и направлен на довузовскую подготовку учеников старших классов. В 2019 году сюда принят 21 человек. В ближайшие два года ребятам предстоит углубленно изучать физику, математику, выезжать с экскурсией на производство, участвовать в общекорпоративных мероприятиях. 


Заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО «РНПК» Наталия Балась пожелала ученикам и учителям школы № 43 хорошего учебного года

На встречу с учениками «Роснефть-класса» в школу № 43 приехала заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО «РНПК» Наталия Балась. В ходе встречи она рассказала о профессии нефтепереработчиков, о планах совместной работы.



Вторая ступень корпоративной системы – открытое в 2011 году обучение на базовой кафедре «Химическая технология органических веществ» в Рязанском государственном радиоуниверситете. На линейку к студентам приехал главный технолог АО «РНПК» Юрий Гордеев, который познакомился с новой – восьмой – группой будущих нефтехимиков. Всего набрано более 30 студентов – будущих технологов. На всем направлении по этой специальности сегодня обучается 241 человек.

РНПК оснастила три лаборатории кафедры современными приборами и оргтехникой, лучшим студентам выплачивается корпоративная стипендия. Специалисты завода организовали группу преподавателей, которые читают специальные дисциплины, разрабатывают темы выпускных работ, консультируют студентов от начала написания выпускной работы до ее защиты на государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

После окончания вуза выпускники имеют преимущество при приеме на работу не только в РНПК, но и на другие предприятия Роснефти. В 2019 году на работу в Рязань уже приняты шесть выпускников, обучавшихся в рамках корпоративной системы.

Линейку в Рязанском колледже электроники (РКЭ) посетил главный механик АО «РНПК» Александр Никифоров. Это единственное средне-профессиональное учебное заведение в городе, которое готовит операторов технологических установок, слесарей технологических установок и лаборантов химического анализа. Предприятие тесно сотрудничает с колледжем, в частности, на средства компании была создана современная лаборатория химии и технологии нефти и газа. В 2019 году АО «РНПК» приняло на работу более 35 выпускников этого колледжа.

Руководители компании убеждены в том, что система: школа – вуз – предприятие – это один из самых надежных способов помочь молодым людям в выборе будущей профессии и удовлетворить потребности РНПК в квалифицированных кадрах.