В Рязани закрывается филиал Московского государственного института культуры
В Рязани закроется филиал Московского государственного института культуры (МГИК), об этом в понедельник, 2 сентября, сообщил студентам на торжественном собрании директор филиала Александр Трушин. По его словам, такое решение принял ученый совет головного вуза в Москве.
Он отметил, что всем студентам предложат перевестись на учебу в Москву. «На каких условиях все это будет – пока непонятно», – сказал директор филиала.
Против закрытия на портале Сhange.org опубликовали петицию, адресованную министру культуры РФ Владимиру Мединскому. По словам автора воззвания, со стороны ученого совета головного вуза было крайне цинично готовить филиал к ремонту, составлять проектную смету и обещать выделение денег, чтобы в самом начале учебного года объявить о закрытии вуза из-за аварийного состояния здания.
МГИК готов предоставить общежитие студентам и преподавателям рязанского филиала, которые после его закрытия продолжат учебу и работу в головном вузе, а также обеспечит социальную поддержку. Об этом сообщил ТАСС ректор вуза Арсений Миронов по итогам состоявшейся во вторник в Рязани встречи с сотрудниками и студентами.
«Всем студентам предложено перевестись в головной вуз. При этом абсолютно всем будет предоставлено общежитие на бесплатной основе. Подчеркну, что при переводе рязанских студентов-платников в московский головной филиал для них будет сохранена цена обучения на уровне той, что была в рязанском филиале. Но главная наша задача – чтобы вместе со студентами в Москву из Рязани приехали их наставники, которые будут работать с ними и дальше, нацеливая на диплом», – заявил Миронов, добавив, что педагогам также будет предоставлено общежитие квартирного типа.
Он отметил, что на встрече многих студентов волновал вопрос их финансового благополучия после переезда в Химки, так как жизнь там дороже, чем в Рязани. «Институт предложит меры дополнительной социальной поддержки студентов и преподавателей. И, разумеется, из средств от приносящей доход деятельности будут установлены надбавки для преподавателей», – сказал ректор.
Для встречи с преподавателями и студентами рязанского филиала с Мироновым прибыли заведующие выпускающих кафедр головного вуза.
Решение о закрытии филиала в Рязани было принято ученым советом из-за аварийного состояния здания, где с 1980-го проходит учебный процесс. Речь идет о постройке 1958 года, здании бывшей партийной школы на перекрестке улиц Ленина и Есенина. Руководство вуза заметило ухудшение в состоянии здания и после окончания прошлого учебного года инициировало проверку.
«По итогам проверки мы увидели, что состояние деревянных перекрытий кровли и стропильной системы резко ухудшилось, перекрытия и стропила не могут быть признаны работоспособными. Есть реальная опасность обрушения кровли, когда выпадет снег. Если под тяжестью льда и снега рухнет кровля, есть риск, что не выдержат и перекрытия этажей. <...> Члены ученого совета очень подробно обсудили этот непростой вопрос, и было принято решение: ничто не может оправдать угрозу жизни студентов, преподавателей и персонала», – подчеркнул Миронов.
Решение совета передано учредителю вуза – Министерству культуры РФ, которое должно вынести окончательный вердикт о судьбе филиала.
Впервые разговоры о закрытии вуза пошли в декабре 2018 года, но тогда студентов и преподавателей успокоили, что готовится проектная документация для капитального ремонта здания. В январе 2019 года директор филиала вуза Александр Трушин в интервью ГТРК «Ока» с гордостью заявил, что «сейчас начинается эпоха возрождения института культуры в рязанском регионе». По его словам, деньги на ремонт здания выделяет министерство культуры РФ. На них не только отремонтируют помещения, но и закупят новую технику, например, современный свет для сцены.
Не прошло и года, как ситуация кардинально изменилась. Вместо ремонта вуз приговорили к закрытию.
.
Кстати, 19 августа прошла рабочая встреча губернатора Рязанской области Николая Любимова с ректором МГИК Арсением Мироновым. Обсуждались итоги II Международного форума древних городов, который проходил в регионе с 14 по 17 августа. По словам губернатора, Рязанский филиал МГИК оказал большое содействие в подготовке и проведении мероприятий форума. В его культурной программе активно участвовали преподаватели и студенты вуза. Николай Любимов поблагодарил ректора за вклад в организацию форума и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Одно из двух. Или губернатор не в курсе реального положения вещей, или живет на две галактики.
Комментарии
Ирина ДЕЛЬ, актер и душа знаменитого скопинского театра «Предел»:
– С этим вузом связано много воспоминаний. Скажу одно, закрытие института очень плохое дело! Понимаю, как сложно сейчас финансово в стране, какая уж тут культура, и зачем кадры для нее в регионе, когда праздники обслуживают приезжие звезды (за бешеные деньги), ну, в крайнем случае, для массовости волонтеры (они бесплатны)... А уж как в районах и деревенских клубах – кому это надо? Какая-нибудь соседка баба Зина откроет клуб, печку натопит и музыку включит из допотопного приемника, чтоб деревня не лежала «как в гробу покойник» (стихи такие есть). В общем, печаль. Мне лично институт много что дал, в мое время там были хорошие педагоги – Урманов, Казарина, Попов, Сысоева... Хорошие умные люди, тут дело не в дипломе, в хороших профессионалах своего дела.
Андрей ШКУРАТОВ, известный как Кришна, на протяжении более 20 лет директор арт-клуба «Планетарий» и его рок-н-ролльных наследников – в данный момент это клуб «Svoboda»:
– Конечно, плохо, что закрывают вуз такой специализации, другого подобного у нас нет, и это не какой-то платный заочный институт в здании ПТУ или детского сада. Считаю его стоящим в одном ряду с «радиком», РГУ и прочими институтами, функционирующими столько, сколько я себя знаю. В отличие от «радика», меня там не заставляли изучать предметы, которые меня не интересовали, и это мне очень нравилось. К сожалению, в моей работе все реже становится быть нужной режиссура – народу нужны «звезды», им все равно, будет ли у мероприятия какая-то театрализованная оболочка. Но когда, к примеру, на «Хеллоуин» делаешь какое-то шоу, то сразу вспоминается, чему меня учили в «кульке». С ним связано много теплых воспоминаний – например, о том, как мы валяли дурака между занятиями и на них, и нам все сходило с рук, потому что преподы в «кульке» – такие же веселые люди, как и студенты.
Павел Гресь