Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 5 октября 2017 г.
Рапорт инспектора Федулова
 Впервые за много лет рязанец вошел в число инспекторов профессиональной футбольной лиги

Удивительно, но оказывается, что в новейшей истории Рязанщина не подготовила ни одного инспектора по футболу для профессиональных соревнований. Пробить эту стену отчуждения удалось лишь Виталию ФЕДУЛОВУ, дебют которого в первенстве ПФЛ состоялся на минувшей неделе. И это тем приятнее, что последние два сезона наш судейский корпус вообще не был представлен в мужском чемпионате России.



– Виталий Викторович, судейскую карьеру вы завершили еще в 2012 году: не слишком ли затянулся процесс возвращения?

– Всё шло своим чередом, да и пять лет не такой уж большой срок для столь непростого перехода. В последнее время много бывших судей пытаются стать инспекторами, конкуренция довольно серьезная, а рекомендацию от МОА «Черноземье» получает лишь один человек в год. По правилам, первый сезон я пропустил, а последние четыре инспектировал матчи первенства «Черноземья». В ПФЛ был рекомендован еще в прошлом году: съездил в Москву, сдал необходимые экзамены, но было только пять свободных мест, а новичков оказалось пятнадцать. Выбор был сделан в пользу тех, кто уже раньше инспектировал, а затем по каким-то причинам прервал карьеру, также в их числе оказался и бывший арбитр Премьер-лиги Игорь Егоров.

– Исходя из этого, в нынешнем году вы были в числе главных претендентов?

– Ничего подобного! В последнее время процедура заметно усложнилась, поэтому пройти испытания удается далеко не всем, что абсолютно правильно, ведь допуск должны получать только профессионалы. Каждый претендент проходит специальную подготовку – за счет судейского багажа уже не выедешь. Тем более что в прошлом году были внесены изменения в правила игры, в связи с чем появилось немало нюансов. Экзамен состоит из теории и практики, и заучить все просто невозможно – надо понимать. На видеотесты отводится времени как в игре, поэтому решение должно быть принято молниеносно, в противном случае просто не уложишься.

– Футбольный сезон уже в самом разгаре, а ваш дебют состоялся лишь 29 сентября…

– И здесь не все так просто. Два месяца велась целенаправленная подготовка, которую проходят все. Сначала я был инспектором-стажером и работал в унисон с инспектором домашних матчей ФК «Рязань»: он посылал свой рапорт в Профессиональную футбольную лигу, а я свой. После этого мне звонили из ПФЛ, делали какие-то замечания. Затем была игра «Теле-инспектор» – это когда отслеживаешь онлайн встречу клубов Премьер-лиги. Мне достался сумасшедший матч «Спартак» – «Локомотив», где было всё, что только может быть. Я вывел свою оценку, отправил в Москву: серьезных нареканий ко мне не возникло, и вскоре получил свое первое назначение.

– Ваш дебют на профессиональном уровне пришелся на матч «ЦРФСО» (Смоленск) – «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). Какие в связи с этим возникли ощущения?

– Когда я только ехал в Смоленск, еще не проникся той атмосферой. Но только сошел на перрон, где меня уже встречал администратор хозяев, поймал себя на мысли, что вновь окунулся в родную стихию. Затем было знакомство с судьями, а на следующий день наступил давно знакомый церемониал, который предшествует каждому футбольному матчу, но мне впервые пришлось участвовать в нем уже в новом качестве.

– Смоленск навеял какие-то воспоминания из прошлой судейской жизни?

– Последний раз я обслуживал там матч ровно десять лет назад, но оказалось, что за прошедшее время меня не забыли. Состоялась теплая встреча с местными арбитрами, футбольными функционерами, эмоции буквально били через край. А как же за это время изменился Смоленск! В городе открылась академия физической культуры и спорта, суперсовременная база находится в самом центре города. В одном месте располагаются и ледовая арена, и легкоатлетический манеж, и велотрек, и общежитие для студентов, и гостиница, где мы жили. В числе других видов прекрасные условия созданы и для развития футбола, по соседству находятся порядка четырех полей с искусственным покрытием, стадион с козырьком.

– Как прошло возвращение на профессиональный уровень?

– Не скрою, определенное волнение присутствовало. За пять прошедших лет судейский корпус заметно преобразился, появилось много молодых ребят, что создает определенные трудности, ведь не знаешь, что от них ожидать. Очень не хотелось начинать с неудовлетворительной оценки, поэтому в душе переживал за бригаду арбитров, чтобы у них все сложилось хорошо. И надо отдать им должное – они меня не подвели. Хотя игра выдалась упорная, ведь встречались соседи по турнирной таблице, но все было по делу, в том числе и назначенный в ворота гостей пенальти.

– Бросилась в глаза разница между первенством ПФЛ и турниром любителей?

– Она очень заметная. В Черноземье судьи попадались разные, так что нередко приходилось ставить «двойки», кому-то они шли на пользу, и ребята работали над ошибками, а кто-то потихонечку заканчивал карьеру. Но эти соревнования в большей степени и существуют для того, чтобы обучать и воспитывать, за прошедшее время я и сам там многому научился. Хотя, на мой взгляд, арбитрам сейчас стало сложнее, чем даже нашему поколению: у них практически не осталось права на ошибку.

– Вернувшись на прежний уровень в новом качестве, вы в своем роде стали первопроходцем из рязанцев, а за вами кто-то еще есть?

– Очень надеюсь, что в ближайшем будущем моему примеру последует Алексей Пчелинцев, который два года назад завершил судить и уже приступил к инспектированию матчей ЛФК. Из судейского корпуса выделю Павла Таёкина. Это арбитр очень хорошего уровня, однозначно входит в тройку лучших в МОА «Черноземье» и уже готов к переходу на новый уровень, так что все теперь будет зависеть только от него самого.
 
Юрий МАТЫЦИН