Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 5 ноября 2015 г.
Свежие новости
«Представлять его в суде было не стыдно»
Политзаключенный Алексей Полихович провел первые дни на свободе



25-летний  Алексей ПОЛИХОВИЧ, осужденный по «болотному делу», вышел на свободу в пятницу, 30 октября. Свой срок он отбывал в колонии общего режима в поселке Стенькино Рязанской области.

В понедельник, 19 октября, Рязанский районный суд Рязанской области удовлетворил ходатайство Алексея Полиховича об УДО. Через десять дней решение суда вступило в силу. Колония выдала Полиховичу положительную характеристику, но отметила, что, по их мнению, «ходатайство преждевременно». Прокуроры не возражали против освобождения Алексея.

«Это полностью Лешина заслуга, – рассказала «Новой газете» адвокат Полиховича Светлана СИДОРКИНА. – Мне было не стыдно представлять его в суде: в колонии он получил две специальности, постоянно работал, учился, получал поощрения».

До ареста Полихович жил в Москве, учился в РГСУ и работал старшим курьером страховой компании.

Отметим также, что 1 октября на заседании Совета по правам человека с участием президента за Полиховича вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла ПАМФИЛОВА.

Алексея Полиховича обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля 2014 года приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима.

Отрывок из последнего слова Алексея Полиховича в суде:

«Нас судят за болезненное ощущение чиновников от гражданской активности 2011–2012 годов, за фантомы полицейских начальников. Нас сделали персонажами спектакля наказания общества. По обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти считаю себя невиновным».

В колониях по-прежнему отбывают срок другие фигуранты «болотного дела»: Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский. Под домашним арестом находится Иван Непомнящих, его эпизод сейчас рассматривают в суде.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. Всего к ответственности по «болотному делу» были привлечены 33 человека.
 
Соб. инф.