Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 5 ноября 2015 г.
Мир ледяному дому!
Ровно десять лет назад, 5 ноября 2005 года, в помпезной обстановке состоялось открытие главного на тот момент спортивного объекта в регионе – Дворца спорта «Олимпийский»



Пусть изначально далеко не все с ним было гладко, но за означенный срок эксплуатации юбиляр с возложенной на него миссией справился более чем. Именно его появление предопределило стремительное восхождение по иерархической лестнице отечественного хоккея местного клуба «Рязань», который уверенно закрепился в подэлитном дивизионе страны.

Экскурс в историю

С момента своего зарождения на Рязанщине канадский, как его тогда называли, хоккей был одним из самых, а может, и самым популярным видом спорта. И хотя для подготовки ледовых рыцарей в регионе надлежащих условий не имелось, на протяжении десятилетий эту любовь как-то удавалось подогревать. Как рассказал в интервью «Новой» ветеран народной игры Сергей КОЗЫРЕВ, в начале 1960-х годов для проведения учебно-тренировочных сборов команда отправлялась в северные районы страны, а товарищеские матчи проводила в столичном районе Сокольники по ночам – и в два, и в три, и даже в пять утра.

Пределом мечтаний тогда был даже искусственный лед под открытым небом. Но годы шли, а дело не двигалось с мертвой точки. А ведь именно отсутствие крытого катка не одно десятилетие являлось главным препятствием рязанской команды на пути к повышению в классе, а затем едва не стало причиной ее гибели. Многолетний капитан, а впоследствии тренер рязанцев Алексей ЖЕРЕБЦОВ вспоминал по этому поводу: «У меня было желание пойти на повышение вместе с рязанской командой. И когда я возвратился из рижского «Динамо», мы с руководителями сразу сели за стол переговоров. Мне дали понять, что «Станкостроитель» ждут великие дела, даже проект Дворца спорта показали. Но наполеоновским планам было не суждено осуществиться: незадолго до Олимпиады-80 из Москвы поступил приказ о запрете строительства новых спортивных объектов».

Что самое обидное, как правило, болельщики оказывались обделенными во время решающих поединков, которые по причине весенней распутицы приходилось проводить вдали от родного дома, и зачастую на помощь приходил соседний Воскресенск. Старожилы до сих пор вспоминают 28 апреля 1974 года, когда в сторону Москвы шли переполненные электрички, но как по команде пустели именно на платформе 88 км, словно это была конечная. И ничего удивительного в том нет, просто в тот день «Станкостроитель» в розыгрыше кубка СССР встречался с челябинским «Трактором».

Нечто подобное можно сказать и о переходном турнире весной 1985 года, когда большую часть матчей рязанцы вновь вынуждены были проводить на чужбине. Перед глазами до сих пор стоит эпизод, когда перед началом одного из трех по-настоящему домашних матчей две звезды заводчан, мастера спорта Александр Павлов и Владимир Ёрхов, согнувшись в три погибели, обрубленным шлангом свозили воду к бортикам…          

Почти несбыточная мечта 

Не одно поколение рязанских любителей хоккея вынашивало мечту о Ледовом дворце, и у каждого из них где-то в глубине души теплилась маленькая надежда, что когда-нибудь она все же воплотится в жизнь. Об этом даже говорили как-то абстрактно, что работа в этом направлении ведется, но что конкретно делается, никто толком так и не знал. Как казалось, всерьез о возведении крытого катка или о перекрытии старого заговорили в середине 1980-х годов. И не только. Рядом со стадионом «Спартак» (частенько он менял свои названия) даже начали возводить кирпичные пирамиды, которые сохранились до сих пор, но для каких, собственно говоря, целей, никто тогда так и не понял.

Как-то не верилось в то, что Дворец станет явью даже после того, как 2 июля 2002 года достоянием общественности стало точное, как тогда казалось, место для его возведения – рядом с ТД «Барс» на Московском шоссе. Увы, пессимисты вновь оказались правы, хотя чтобы не свернуть с намеченного пути, вместо привычного первого кирпича была заложена огромных размеров шайба, которая была напоминанием нашей общей беспомощности. Прямо проклятье какое-то…

Даже когда дело было уже завершено, в своей поздравительной речи тогдашний губернатор Рязанской области Георгий Шпак отметил, что на протяжении всех 18 месяцев существовало мощное противодействие строительству Дворца, которое в итоге было преодолено. Правда, появился долгожданный Ледяной дом уже не на лугах Московского района, а в динамично развивающемся микрорайоне Дашково-Песочня.

Как водится, тут же выползло наружу немало «доброжелателей», которые нашли его месторасположение крайне неудобным, а проект изрядно устаревшим. Впрочем, и сейчас по окончании хоккейного матча добраться на другой конец города общественным транспортом бывает довольно проблематично, не говоря уже о десятилетии назад. А за основу проектировщиками действительно был взят старый белорусский вариант, раньше такие дворцы были в Минске и Гомеле, но при этом многое дорабатывалось уже местными специалистами непосредственно по ходу строительства.

Первопроходец

Конечно, при большом желании можно отыскать еще множество недочетов в этом проекте, но при этом не стоит также забывать и то, что ввод Ледового дворца в эксплуатацию привел к настоящему прорыву не только в спортивной, но и в культурной жизни столицы региона. При всей нелепости названия «Олимпийский» стал первопроходцем и сполна оправдал возлагавшиеся на него надежды. Благодаря его появлению моментально на повышение пошла хоккейная команда, за минувшее десятилетие под его сводами встречали звезд отечественного и мирового хоккея, проходили поединки Ночной хоккейной лиги. Проводились серьезные турниры от фигурного катания до кикбоксинга, от спортивных танцев до борьбы, состоялся даже мини-футбольный поединок. Кроме того, рязанцы были свидетелями лучших ледовых шоу страны, многочисленных концертов звезд эстрады. Да и всеми любимое массовое катание с успехом заняло свою нишу и приносит неплохой доход.



Свой первый аншлаг Ледяной дом испытал уже в день официального открытия, и в дальнейшем не раз ему приходилось «переполняться» благодарной публикой. В первую очередь это касается хоккея, который, как это ни покажется странным, пришел в «Олимпийский» лишь спустя месяц. Первый матч на глазах своих болельщиков ХК «Рязань» провел лишь 10 декабря против команды «Лукойл-Волга» (Кстово).  Счет заброшенным шайбам на 15-й минуте игры открыл форвард Андрей Желнов, а хозяева в итоге добились победы со счетом 3:2. Стоимость билетов на центральный сектор составляла 80 рублей, на остальные – от 40 (в самом низу) до 70-ти. 

Однако довольно быстро на рязанского гиганта свалилась новая напасть: его одного перестало хватать для всех нужд горожан. В связи с этим вскоре всерьез встал вопрос о строительстве второй, как ее тогда называли, очереди. И вот 5 октября 2011 года состоялась торжественная церемония открытия уже тренировочного катка с искусственным льдом ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский», в котором принял участие министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко. А 20 января нынешнего на прилежащей территории вступила в строй еще и «коробка» для игры в хоккей под открытым небом, которой тоже пустовать не приходится.



Таким образом, круг замкнулся. Образованная в начале 2011 года при ДС «Олимпийский» Детско-юношеская спортивная школа, приоритетными видами спорта которой являются хоккей с шайбой и фигурное катание, обеспечена всем необходимым для качественной подготовки собственных кадров. А это значит, что уже в скором времени в главной ледовой дружине региона начнут, наконец-то, появляться местные воспитанники, которые, как когда-то, будут задавать тон в родной команде.
Ведь, как известно, любая проделанная работа обязательно должна приносить свои плоды.
 
Юрий МАТЫЦИН