Государство предоставляет уникальный шанс многочисленной армии неплательщиков
Оказывается, бывают случаи, когда уплатить налог бывает выгоднее, чем умалчивать о реальном имуществе, на которое налоги не начисляются. Летние обновления в Налоговый кодекс это подтверждают. Начнем очередной наш ликбез с объяснения термина «налоговая амнистия» (прощение начисленных, но неуплаченных налогов).
С этим термином не раз сталкивались юридические лица, а вот гражданам их налоговые обязательства государство «обнуляло» последний раз, если вспомнить, 1 января 2009 года. Итак, рассмотрим две ситуации.
Вначале самую распространенную картину – на ваш земельный участок «в глубинке», который достался вам по наследству и который вы реально используете, не приходят платежные извещения из налоговой службы. Фактически участок со свидетельством старого образца – есть, а налогов – нет. То же и с транспортным налогом.
Второй случай, это когда у вас на заграничных счетах скопились вклады, сформированные за счет агрессивной налоговой оптимизации деятельности возглавляемой вами фирмы. Знаменитые оффшоры и не только… Как таковой банковской тайны отныне не существует. Даже в швейцарских банках.
Итак, наша рекомендация, как поступить с информацией о земельном участке. Можно, конечно, продолжать «молчать» и не платить налоги. Неразберихи во взаимоотношениях госструктур еще достаточно, авось пронесет. Однако, нет. Законодатель в 2015 году через поправку в Налоговый кодекс обязал налогоплательщика сообщить в налоговый орган о своем «неучтенном ими» имуществе. За нарушение этой обязанности – санкции: штраф за непредставление информации. Это раз (1000 руб.) При выявлении неучтенного имущества – начисленные налоги за три предшествующих года. Штраф в размере 20% от сумм налогов. Это два. Конечно же, пени – это три.
А вот если налогоплательщик добровольно сообщит о земельном участке (или ином имуществе) на специальном бланке заявления формы КНД 1153006, утвержденной ФНС, то автоматически подпадает под амнистию. Суть ее в том, что налоги на это вновь заявленное имущество будут начислять только за последний год. Даже при условии, что вы без уплаты налогов им владели десять лет. Без штрафов и пеней. В этом и есть выгода налогоплательщика.
Заметим, что заявиться надлежит только на бланке, который можно скачать в «Консультанте» или с сайтов: www.512007.ru и www.pro-nalogi.ru). Принесете информацию на простом листке бумаге – не рассчитывайте на «индульгенцию». Заплатите налоги за три предшествующих года, уплатите штраф в размере 20% от размера налога и пени.
Далее поговорим о налоговой амнистии капиталов. Так, федеральный закон от 08.06.2015 №140-ФЗ предусматривает гарантии в виде непривлечения к ответственности физических лиц при декларировании ими доходов, в отношении которых не были уплачены налоги. В соответствии с этим не формируются объекты налогообложения при передаче имущества «неким номинальным владельцем» (читай оффшорным) его фактическому российскому владельцу. Действие амнистии будет распространяться на любых физических лиц вне зависимости от гражданства. Главное, чтобы у таких лиц было в чем покаяться перед российской налоговой службой.
Для освобождения от налогообложения нужно указать данное имущество и номинального владельца в специальной декларации. Декларация по специальной форме может быть представлена в налоговую инспекцию в срок по 31 декабря 2015г. Специальная форма такой декларации предусмотрена упомянутым выше законом.
Согласно этому закону, передача имущества «заграничным» владельцем его фактическому владельцу в России больше не является: реализацией товаров и услуг (пп.8.2 п.3 ст.39 НК РФ); доходом (экономической выгодой) (п.2 ст.41 НК РФ); основанием для взыскания налогов с декларанта или иного лица, указанного в специальной декларации, если обязанность по уплате такого налога возникла до 1 января 2015 г. (п.2.1 ст.45 НК РФ); доходом с точки зрения НДФЛ (п.60 ст.217 НК РФ). Для чего даже статью 78 НК РФ дополнили пунктом 15. Согласно этой норме факт указания лица в качестве номинального владельца и передача имущества его фактическому владельцу не являются основаниями для признания сумм налогов, сборов, пеней и штрафов.
Отметим, что информация, содержащаяся в специальной декларации, так же, как и сам факт подачи уточненной декларации, не может в дальнейшем быть основанием для проведения камеральной или выездной налоговых проверок (п.1 ст.88, п.2 ст.89 НК РФ). Кроме того, содержание декларации не может быть использовано в качестве доказательства (абз.2 п.4 ст.101 и абз.3 п.7 ст.101.4 НК РФ), так как является налоговой тайной. За разглашение такой информации предусмотрена уголовная ответственность (ст.183 УК РФ). Поскольку речь идет о серьезных суммах, в целях избежания утечки информации об этих возвращенных на родину капиталах федеральным законом от 29.06.2015 №193-ФЗ увеличены размеры штрафов за раскрытие налоговой тайны.
Сведения, указанные в специальной декларации, могут быть истребованы у налоговой инспекции только самим декларантом. В случае необходимости подтверждения источников формирования капитала, НК РФ предусмотрен особый порядок проверки информации, указанной в специальной декларации. Оригинал специальной декларации будет находиться на централизованном хранении в центральном аппарате ФНС РФ.
Итак, вот сведения, которые подпадают под амнистию 2015 года:
1) об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого является декларант;
2) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант является контролирующим лицом (в случае, если основания для признания иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица контролируемой иностранной компанией не связаны с прямым участием физического лица в капитале путем владения акциями, долями и (или) паями в уставных (складочных) капиталах таких компаний);
3) об открытых физическим лицом счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ, об открытии и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в соответствии с федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон №173-ФЗ);
4) о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счета (вклада) декларант признается бенефициарным владельцем в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Что касается конкретики в отношении налогового органа, куда следует представлять такую декларацию, возможен выбор: подать в свою инспекцию (по месту жительства, а если его нет – по месту пребывания) или в ФНС России (ч.9 ст.3 Закона о налоговой амнистии). Разницы между этими адресатами нет никакой. Если декларация будет подана через местную инспекцию, то потом уже будет ее (инспекции) заботой передать декларацию в ФНС России для централизованного хранения. При этом у декларанта будет только один шанс на представление декларации, ее повторное представление или же представление уточненной декларации запрещено (ч.8 ст.3 Закона о налоговой амнистии).
Ошибки в декларации и прилагаемых к ней документах, не препятствующие идентификации декларанта, номинального владельца имущества, счетов (вкладов), а также имущества контролируемых иностранных компаний, не являются основанием для отказа декларанту в гарантиях, предусмотренных Законом о налоговой амнистии (ч.12 ст.4 Закона о налоговой амнистии). Декларант и лицо, информация о котором содержится в декларации (то есть номинальный владелец), освобождаются от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных ч.3 ст.76.1 Уголовного кодекса РФ, если они совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных ст.193, ч.1 и 2 ст.194, ст.ст.198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Основания для освобождения от административной ответственности в случае совершения правонарушений, предусмотренных законодательством РФ, перечислены в ст.14.1 КоАП РФ. Кроме того, декларант и номинальный владелец, упомянутый в декларации, будут освобождены от ответственности за налоговые правонарушения.
Обязательное условие во всех трех случаях: названные деяния (правонарушения) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации был совершены до 01.01.2015 года. Помимо прямого указания на освобождение от ответственности, гарантия закона усиливается положениями о том, что факт представления декларации, равно как и содержащиеся в ней сведения, не могут использоваться как основание для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном, налоговом правонарушении в отношении декларанта и номинального владельца. Такие обстоятельства и сведения нельзя использовать и как доказательства по уголовному делу либо по делу об административном, налоговом правонарушении (ч.ч.3 и 4 ст.3 Закона о налоговой амнистии).
Как показывает практика нашего каждодневного налогового консультирования: жить по правилам государства – гораздо спокойнее. Тем более что государство неоднократно давало для этого посылы. То введет специальные налоговые режимы, различные патенты, то амнистии.
Олег СКВОРЦОВ,
эксперт-аудитор, к.э.н., автор ряда учебников по налогообложению
www.512007.ru.
Олег СКВОРЦОВ