Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 5 ноября 2015 г.
«Ока» разлилась по Западной Европе
Рязанский ансамбль народной музыки чтит заветы Мандельштама и Шукшина


 
Испокон веков подлинное искусство объединяет людей. И Россия – не исключение. Русская народная музыка. Русская народная песня. В последней изначально заложено стремление к красоте. К осознанной красоте, которая спасет мир. Оттого-то русские песни, искренние и одухотворенные, достигают самых глубин человеческих сердец, призывая их к состраданию и вселенской любви. Приобщают к чудесному миру музыки, поэзии. Объединяют людей независимо от их мировоззрения.

Василий Макарович Шукшин в своей публицистике высказывал сомнение в необходимости обработки русской народной песни. «Песнь бескорыстная – сама себе хвала…» – писал Осип Мандельштам. 

Ансамбль народной музыки «Ока» – участник многочисленных фестивалей народного творчества. В 2002 году композиция «Рязанская барыня» была блестяще исполнена творческим коллективом  в Колонном зале Дома Союзов и на праздновании Дней города Москвы. А спустя три года солисты ансамбля Мария Видяпина и Сергей Ваньков с успехом выступили перед сотрудниками рязанской милиции в Кизляре. За гастроли в Дагестане оба артиста были награждены именными наградами, почетными грамотами УВД Рязанской области и памятными знаками «200 лет МВД России».

Ансамбль народной музыки «Ока» регулярно участвует в благотворительных концертах для ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн. Его коллектив тесно сотрудничает с рязанским отделением Фонда ветеранов войны и труда, с клубом «Фронтовые подруги» (руководитель – Анна Павловна Масленникова). Широка география концертной деятельности – Болгария, Франция, Италия, Нидерланды, Германия. В репертуаре русские народные песни, мелодии и инструментальные наигрыши в авторской обработке.  

Преклоняясь перед мастерством Марии Видяпиной, для нее создавали песни известные рязанские композиторы – Юрий Савельев, Юрий Ананьев, Николай Родионов, Александр Ермаков. Это песни: «Россия поклоняется Есенину», «Гой, ты Русь моя родная», «Россия, вспомни о себе»…

В день юбилея коллектива, в актовом зале ДМШ №1 им. Е.Д.Аглинцевой было сказано много теплых слов и поздравлений в адрес артистов. Юбиляров поздравили представители администрации г.Рязани, Рязанской областной думы, министерства культуры и туризма Рязанской области. Подарком всем собравшимся стало красочное представление, подготовленное солистами Рязанского русского народного хора имени Евгения Попова. В авторском исполнении со сцены звучали стихи композитора Юрия Афонина, посвященные Марии Видяпиной. Коллектив ансамбля сердечно поздравили Александр Лаврухин и Владимир Лунев (В.Т.Лунев – бывший директор Рязанского театра драмы, бывший замначальника городского управления культуры г. Рязани, – М.М.).

Атмосфера вечера оказалась действительно праздничной не в последнюю очередь благодаря работе известного рязанского дизайнера Нины Малеевой. 

Творчество Марии Видяпиной по-настоящему одухотворяет слушателей, ибо поет она о самом сокровенном: о любви, о России, о красоте земли русской. В репертуар певицы также вошли песни, посвященные Великой Отечественной войне.

Юбилей ансамбля «Ока» совпал со 120-летием со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Мария Видяпина подарила слушателям песни на стихи Есенина «Клен ты мой опавший…» и «Запели тесаные дроги…». На вечере прозвучали и русские народные песни «Вдоль по Питерской», «Живет моя красотка…», «Пойте, гусли…». Последняя была исполнена в сопровождении чарующей игры на гуслях (музыкант – преподаватель ДМШ №1 Елена Локтева).   

Музыка – самое одухотворенное искусство. Поистине, слушая народную и классическую музыку, человек становится чище и возвышенней душой. Прекрасным подтверждением тому стала игра музыкантов-виртуозов ансамбля «Ока» на юбилейном вечере их коллектива. Среди исполненных произведений – «Утушка луговая», «Рязанская барыня», «Семеновна», проникновенный романс Е.Юрьева «В лунном сиянии». На вечере прозвучали и произведения зарубежной классики – «Славянский танец» А.Дворжака, «Танго Свободы» А.Пьяццоллы. В зале царила атмосфера любви и гармонии, в том числе благодаря прекрасной ведущей – музыковеду Галине Ганиной. Жаль, что в рамках концерта не была исполнена одна из наиболее известных и любимых в России песен на стихи Есенина – «Коробейники».

Примечательно, что о любви к русской народной песне размышлял в свое время руководитель своего хора Митрофан Пятницкий: «…Ни в чем так ярко не выразилась жизнь и весь уклад русского человека, как в русской народной песне… В песне народ изливал и грусть, и радость, и веселье… Душа русского человека – вся в песне, как в зеркале».
 
Майя МАРТОЛИНА