Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 5 ноября 2015 г.
Есенин, бабушки и 75-летний юбилей
В рязанских галереях продолжают отмечать праздники



Пожалуй, пока не закончится этот год, все еще будут проходить выставки, приуроченные к 120-летию Сергея Есенина. Правда, в октябре этого года в нашем регионе празднуют свою профессиональную дату и местные мастера изобразительного искусства. А именно 75-летие Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России», чему посвящены сразу три выставки, две из которых проходят в Рязанском художественном музее.  

Хотя начну, конечно, с экспозиций, повествующих о Сергее Александровиче. Так, все в том же в Рязанском художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) продолжается вернисаж «Знакомый ваш Сергей Есенин». Здесь представлено порядка тридцати произведений живописи, графики и скульптуры отечественных художников ХХ века, выполненных с 1960-х по 2000-е годы. Среди них Николай Игнатов, Станислав Якушевский, Владимир Иванов, Александр Суханов, Альберт Мотин, Станислав Епифанов и Александр Печатнов, Виктор Агеев, Анатолий Ларюнин, Светлана Ильина, Владислав Шестаков и Евгений Борисов. К тому же, демонстрируются полотна московского художника В.П.Забелина и ярославича С.М.Коровина. 

Естественно, пришедшие увидят константиновские просторы, портреты поэта, дом Есениных и его интерьеры, написанные акварелью, маслом, тушью и другими материалами, а также эскизы к театральным постановкам. Хотя, по словам организаторов, центральное место занимает масштабный портрет Есенина, написанный братьями А.П. и С.П.Ткачевыми в 1956 году во время так называемой «оттепели», когда был снят запрет с произведений поэта. Кроме того, экспонируются бюст Сергея Александровича, вышедший из-под руки московского скульптора России Николая Селиванова, бронзовая композиция тоже столичного скульптора Николая Иванова, юбилейная медаль «Государственный музей-заповедник С.А.Есенина» Раисы Лысениной и серия из трех плакеток «Сергей Есенин» Алексея Анисимова.    

Выставка продлится до 1 декабря. Время работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. По четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

В то же время, в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) проходит экспозиция под названием «Наше время еще не разгадано…», приуроченная к 100-летию Первой мировой войны. Она является совместным проектом нескольких музеев, таких как ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А.Есенина», МБУК ИТМК «Музей обороны и тыла», ФГБУК «Государственный Литературный музей», а также Государственной публичной исторической библиотеки России. В первую очередь, она рассказывает о людях, оказывавших медицинскую помощь и спасавших раненых в тот период. Часть выставки посвящена военному врачу полевого госпиталя С.И.Юркевичу, в начале прошлого века часто гостившему в деревне Баграмово Рыбновской волости в гостях у родственников своей жены Татьяны Григорьевны, урожденной Мачтет. Среди экспонатов письма и открытки, отправленные им с фронта, и фотографии. Другая же подборка снимков запечатлела, как не трудно догадаться, Сергея Есенина, проходившего в то время службу в Царскосельском военно-санитарном поезде №143. К тому же посетители увидят журналы тех лет, агитационные плакаты, различные вещи и многое другое.

График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 8(4912)25-71-71, 8(4912)25-52-50, 8(4912)25-89-10.

Теперь перейдем к не совсем круглой дате, которую отмечают рязанские художники, в честь чего открыты сразу три выставки, о чем говорилось выше. Например, в Рязанском художественном музее до 23 ноября работает вернисаж «Художники Рязани», представляющий собой ретроспективу произведений из фондов учреждения, где собраны живопись, графика и скульптура 1940–1990-х годов. Здесь пришедшие познакомятся с основными вехами пути, который прошли члены регионального отделения Союза художников России, основанного в 1940 году. 

Это, конечно, произведения первого председателя организации – Александра Сырова и художников-фронтовиков Николая Игнатова, Александра Хохлова и Бориса Кузнецова. Следующие периоды представлены работами выпускников не только столичных профильных вузов, но и Рязанского художественного училища. Среди них Станислав Якушевский, Петр Будкин, Иван Акинчев, Григорий Раков, недавно ушедший от нас Анатолий Титов, Олимпиада Бусыгина, Виктор Иванов, Борис Горбунов, Антонина Усаченко, Виктор Агеев, Людмила Дунаева, Александр Печатнов, Данила Шаландин, Виктор Минкин, Василий Николаев, Михаил Шелковенко, Виктор Корсаков, Раиса Лысенина, Наталья Тюкина, Виктор Корсаков, нынешний председатель отделения Алексей Анисимов и другие. Ко всему прочему в вестибюле музея проходит выставка под названием «Рязанские художники. В фотографиях». На ней собраны снимки рязанских художников, выполненные Евгением Николаевичем Кашириным и Андреем Павлушиным.

Параллельно в выставочном зале рязанского отделения этого самого Союза художников (ул.Есенина, д.112) продолжается традиционная экспозиция «Осень-2015», приуроченная, опять же, к 75-летию организации. В отличие от вернисажа в художественном музее, где большинство полотен принадлежит кисти мастеров, так сказать, «старой школы», многие из которых ушли из жизни. То здесь экспонируются произведения ныне здравствующих авторов. Тут мы снова увидим работы Василия Николаева, Михаила Шелковенко, Натальи Тюкиной, Раисы Лысениной, Виктора Корсакова, а также Василия Колдина, Татьяны Власовой, Александра Трухина, Юлии Гольцевой, Владимира Решедько, Михаила Рытькова, Виктора Грушо-Новицкого, Владимира Янаки и многих других. На входе же нас встречает портрет Сергея Есенина, написанный Валентином Чавкиным.

Выставка продлится в течение месяца. График работы выставочного зала: ежедневно с 11.00 до 17.00, выходной – понедельник. Телефон 44-84-42.

На втором этаже Дворца Олега историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» проходит не совсем обычная выставка. На экспозиции под названием «Поселение “Истье 2”. “Железный” след в истории» из археологической коллекции музея-заповедника демонстрируются находки, сделанные на древнем поселении «Истье 2» недалеко от села Истье в течение нескольких лет. На ней можно увидеть материалы древнерусского времени, рассказывающие о ярко выраженной производственной направленности поселения, прежде всего связанной с железоделательным производством. Например, поселение рассматривалось в виде специализированного металлургического центра с производством железа такого масштаба, что вполне обеспечивало нужды крупного городского ремесленного центра, которым могла выступать Старая Рязань. Кстати, во время исследований участникам раскопок удалось произвести успешные экспериментальные работы по прямому восстановлению железа.

Кроме экспонатов в виде топоров, ножей, наконечников стрел, скребков и других находок, восходящих к эпохе бронзы, а точнее к первой половине II тысячелетия до нашей эры, в стенах музея представлены другие уникальные артефакты, датированные XII–XIII веками. Это и предметы, представляющие собой всю технологическую цепочку получения черного металла от исходного сырья, то есть железной руды, до готовой кузнечной продукции. Среди них сопла со знаками «Рюриковичей», куски железной руды и кричного железа, кузнечные заготовки и полуфабрикаты, молоток, волочильня и нож. И, естественно, сами изделия. Здесь посетители увидят как и простые орудия труда, детали оружия и предметы быта, так и украшения. Начиная от замков, ключей, шпор, топоров и прочего и заканчивая крестами-энколпионами, перстнями, фрагментами амфор для хранения вина и масла и другими редкостями.

Выставка продлится до 15 декабря. График работы: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00, санитарный день – последняя  среда месяца. Телефоны для справок: 21-72-71, 27-21-11, 27-60-71, 27-60-66.

Далее в одном из коридоров ТРЦ «Малина» в ряду с многочисленными бутиками до 22 ноября работает выставка епархиального фотографа Антония Тополова (см. «Новую газету» №16Р от 23 апреля 2015 с.г., «Лики, Победа и обряды»), знаменитого своими портретами не только священнослужителей, но обычных людей. Нынешняя же экспозиция носит название «Бабушки Антония» и, в первую очередь, посвящена преподавателю физики в 56-й школе города Рязани, заслуженному учителю России и лауреату международных премий Галине Дмитриевне Митрошиной. На 37 снимках потенциальные покупатели бутиков и салонов увидят умудренный годами взгляд наших бабушек из глубинки, которым не по карману посещение расположенных здесь магазинов. И подобное соседство, честно говоря, вызывает некоторое недоумение.

И, как не удивительно, еще один 75-летний юбилей отметили 29 октября в Рязанском областном художественном музее. Здесь в этот день открылась персональная выставка известного рязанского живописца Анатолия Ларюнина, приуроченная к столь масштабной дате. Виновник торжества, являющийся приверженцем так называемого лирического пейзажа, недавно удивил не только своих коллег, но и местных ценителей искусства своими первыми шагами в новом виде творчества. Дело в том, что на недавно проходившей в Музее истории молодежного движения экспозиции «Достояние Рязани. Традиции для будущего», посвященной 920-летию Рязани (см. «Новая газета» №37Р от 17.09  с.г. «Керамомания, кружево и немного ню»), он представил изделия в жанре керамики, что немудрено, ведь его супруга Галина Сметанина – одна из ведущих художников-керамистов нашего региона. 

На нынешнем вернисаже Анатолий Григорьевич решил не шокировать зрителя. На ней он демонстрирует свои воздушные прозрачные пейзажи, зачастую написанные зимой, которыми так знаменит. Это виды Иоанно-Богословского монастыря, Рязанского кремля, константиновские раздолья, сельская глубинка и все в таком же духе, хорошо знакомое каждому рязанцу с детства. Что, кстати, и было отмечено выступавшими на открытии выставки. Ведь художник, двадцать лет проживший в Кургане, всегда отличался там неповторимым «рязанским» стилем, что не утратил за тот период. 

Взглянуть на все родное и близкое можно до 29 ноября. 

Плоды поддержки в чете других супругов-художников можно увидеть в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) с 30 октября. В этом зале начала работу персональная выставка коломенской художницы Ирины Савиновой. Большую часть экспозиции занимают живописные полотна, правда, автор так же, как и Ларюнин, показала себя с неожиданной стороны, выставив офорты и произведения, выполненные восковой пастелью. Причем, как сказал на презентации директор Рязанского художественного училища Василий Колдин, восковую пастель, как трудоемкий материал, невозможно победить, а вот Савиновой неким образом удалось ее укротить. Другие коллеги художницы говорили о необычайном трудолюбии Ирины Ивановны, когда ее мужу – коломенскому графику Геннадию – буквально за руку приходится уводить жену с затянувшихся пленэров или из мастерской по изготовлению офортов, где процесс травления кислотами весьма вреден для здоровья. На самой выставке посетители увидят храмы Боровска, Коломенский кремль с различных ракурсов, их интерьеры, натюрморты, раскидистые деревья и разросшиеся сады, нарисованные той самой пастелью, и морские пейзажи Азовского моря в Таганроге, где родилась Савинова. 

Выставка продлится до 29 ноября. Время работы галереи с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. Выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день.
 
Георгий ТИТОВ