Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 5 декабря 2019 г.
Свежие новости
Жилищно-виртуальная услуга
 В поселке Варские вынуждены платить за то, чего нет

В поселке Варские Рязанского района Рязанской области сложилась патовая ситуация, которая наглядно иллюстрирует неумение и нежелание чиновников районного и регионального уровней своевременно реагировать на жалобы населения. Жители населенного пункта вынуждены платить за то, чего нет. А в администрации Рязанского района не нашлось ни одного грамотного специалиста, способного приехать в Варские и разобраться с проблемами жителей.

Местные коммунальщики насчитали платежи за централизованное отопление жителям 40 квартир, в которых уже установлены индивидуальные газовые котлы. Еще в июле собственникам жилья поступили платежки с начисленными долгами за центральное отопление. Возмущенные сельчане забили тревогу и начали стучаться в двери чиновничьих кабинетов. Но их не хотели слышать.

При этом проблема не копеечная. Так, жительница Варских Ольга Вязкова, оформившая и установившая еще в 2009 году индивидуальное отопление, оказалась должна теплоснабжающей организации более 20 тысяч рублей за период с января по март 2019 года. 

Коммунальщики ссылаются на вступившее в силу с января 2019 года Постановление правительства РФ, согласно которому владельцы квартир с индивидуальным отоплением обязаны платить за отопление общедомового имущества. 

Кроме того, представители теплоснабжающей организации обвинили жильцов в том, что им не были предоставлены документы, технические паспорта, свидетельствующие о наличии индивидуального отопления. Жители представили данные документы по первому же требованию, но сотрудники коммунального предприятия отказываются делать перерасчет.



«Мы не отказываемся оплачивать отопление общедомового имущества. Тем более что данные услуги уже заложены в плату на общедомовые нужды. Но почему мы должны платить такие огромные деньги за услуги центрального отопления, которые нам не были предоставлены, мы не понимаем», – рассказала Ольга Вязкова.

Но и это еще не все. Жители многоквартирного дома № 5 по улице Новой ни в одной организации не могут взять справки о том, что в их квартирах индивидуальное отопление. Бумажки, выданные «Регионгазом», в расчет не принимаются, а в остальных организациях сведения о доме отсутствуют. 

Местная администрация не в силах решить вопрос с поставщиками тепла. А районные власти от проблемы самоустранились.

«Ну, не хватало у кого-то документов. Ну, не внесли вовремя изменения в технический план своего помещения. Ну, невразумительно объясняют. Надо в актовом зале собрать всех недовольных, чтобы не на морозе стоять. Приехали бы они во главе с руководством ЖКХ Рязанского района, это же структура-то районная, и конкретно бы довели до людей все и вся. Я больше, чем уверен, что все эти вопросы были бы сняты», – заявил съемочной группе ГТРК «Ока» глава администрации Варсковского сельского поселения Александр Гурин. Но в администрации Рязанского района Гурина не услышали.

Отчаявшиеся жители Варских обратились в региональное отделение ОНФ. Ведь именно по совету «фронтовиков» несколько лет назад в поселке начали переходить на индивидуальное отопление.

«Будем держать данную ситуацию на контроле. К ней очень подходит фраза президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина: «По форме все правильно, а по сути – полное издевательство». Конечно же, люди не обязаны оплачивать услуги, которые им не были предоставлены. Необходимо добиться, чтобы теплоснабжающая организация сделала перерасчет и начислила плату только за то отопление, которое по факту поставила», – заявил после встречи с жителями поселка эксперт ОНФ в Рязанской области Владислав Сафронов.

Общественники направили обращения в прокуратуру Рязанской области и управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой дать оценку ситуации и принять соответствующие меры.

Когда отреагируют надзорные ведомства неизвестно, молчат и в администрации района. Жители поселка готовятся встречать Новый год с неразрешенными проблемами.