Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 5 декабря 2019 г.
Свежие новости
Анатомия провала
 Перед тренерским штабом ЖФК «Рязань-ВДВ» изначально стояли невыполнимые задачи

В нынешнем году исполнилось 20 лет с того памятного момента, как женский футбольный клуб из Рязани впервые в своей истории стал чемпионом страны. В связи с этим было бы неплохо и нынешнему поколению не только взять на себя повышенные обязательства, но и хоть что-то из озвученного выполнить. Увы, ЖФК «Рязань-ВДВ» образца 2019 года провалился абсолютно на всех фронтах, что, впрочем, стало вполне закономерным итогом проделанной работы.

Как это ни прискорбно, но обеспокоенность по поводу сложившейся в клубе ситуации на протяжении всего года проявляла лишь «Новая газета», остальным до этого дела не было. Задолго до начала сезона был проведен анализ, из которого следовало, что с таким подходом к комплектованию состава результат будет удручающим. Но, к превеликому сожалению, докричаться ни до кого так и не удалось. Вызывает полное недоумение, как при отсутствии необходимых кадров перед тренерским штабом поставили задачи, которые изначально невозможно было выполнить. О чем можно вести речь, если команда, нацелившаяся на первое место, половину сезона провела без квалифицированных игроков атаки. 

И уж коль успехов ни на внутренней, ни на международной арене «Рязань-ВДВ» не снискала, вспомним хотя бы то, что планировалось. А это ни много ни мало второе подряд чемпионство, выход в следующую стадию Лиги чемпионов УЕФА, потом, правда, задачу подкорректировали до одного забитого мяча в ворота «Лиона». Впрочем, не вышло даже этого. Про подготовку собственных кадров скромно умолчим, поскольку процесс этот крайне трудоемкий, и хвалить нужно даже за попытку. Если бы дела шли получше, местные воспитанницы наверняка получили больше игрового времени.

В остальном же итоги неутешительные. Борьбу за первое место «десантницы» вели лишь несколько туров, после чего мыльный пузырь лопнул. В результате от нового чемпиона команда отстала на 25 очков, по всем раскладам как-то уж слишком много. Но в нашей истории даже не это самое печальное. Был еще главный турнир Старого Света, вот там, действительно, провал, так провал, тем более международного масштаба. Двухматчевое противостояние завершилось полным фиаско – 0:16, дома «десантницы» пропустили девять, как не трудно догадаться, безответных мячей. Такое еще не скоро забудется.


Ближе всего к завоеванию трофея «десантницы» были в финале кубка // РФС

Наверное, главным достижением в чемпионате стала ничья с сильнейшим клубом страны столичным ЦСКА. На большее нынешняя команда оказалась не способна. К максимальному результату удалось приблизиться в кубке, когда рязанки вырвали в гостях победу у амбициозного московского «Локомотива», но финал смазал общее впечатление. Что неприятно поразило, так это отсутствие достаточной мотивации у футболисток, хотя некоторые в своей карьере пока ничего серьезного не выигрывали, и упустить такую прекрасную возможность было просто глупо. Согласитесь, в этом вопросе есть чему поучиться у пермской «Звезды-2005». 

До последнего оставалась надежда на медали и в чемпионате. Рязанки во второй раз кряду взяли верх над столичными «железнодорожницами» в гостях, что позволило им продолжить борьбу за «бронзу». В заключительном матче сезона «десантницы» встретились со своим главным конкурентом – краснодарской «Кубаночкой». Несмотря на все старания, подопечные Татьяны Зайцевой ранее в призеры не попадали, но представившимся им шансом на сей раз воспользовались в полной мере. Южанки добились победы (хотя их устраивала даже ничья) со счетом 2:0 и доказали всем, что по праву вошли в число сильнейших команд страны.

Исход этого противостояния, признаться, обескуражил: уж лучше бы «Локомотиву» проиграли, в таком случае хотя бы осталась какая-то недосказанность. А так все ясно и понятно: «Рязань-ВДВ» заняла свое «законное», пятое место, показав себя абсолютно серой, не способной на решение даже самых скромных задач командой. И почему так произошло в благополучном во всех отношениях клубе, еще предстоит выяснить. Хотя, кажется, и так все понятно…