Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 6 февраля 2014 г.
Вот и вся Любовь…
Глава рязанской налоговой поплатилась за коррупцию в ведомстве увольнением


 
Начальник управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Любовь ЧЕРКАСОВА отправлена в отставку.
 
Соответствующее представление руководитель ФНС России Михаил МИШУСТИН внес на рассмотрение в Минфин России еще 27 января. 30-го приказ об отставке Черкасовой был подписан, и уже на следующий день к обязанностям приступил новый руководитель – Вячеслав МОРОЗОВ, ранее, как и рязанский губернатор Ковалев, работавший в Московской области.
 
Увольнение Черкасовой напрямую связано с возбуждением уголовных дел в отношении ее подчиненных. В ФНС этого не скрывают и надеются, что следствие поможет установить ее причастность к делу о коррупции в региональном управлении.
 
Верится в это с трудом, так как без прикрытия из Москвы такие люди не работают, и «крышу», по словам рязанских правоохранителей, надо искать именно в столичном налоговом ведомстве.
 
Ровно две недели назад – 23 января в здании на проезде Завражнова, 5 были арестованы подозреваемые во взятках заместитель главы управления ФНС Алексей НОВИКОВ и начальник межрайонной инспекции ФНС России №6 по Рязанской области Дмитрий АНИСИМОВ, которые вымогали у предпринимателя-агрария из Спасского района деньги за возмещение НДС. Не вникая в суть дела, эту версию подхватили все без исключения СМИ.
 
Чтобы досконально разобраться в ситуации, давайте внимательно посмотрим, что в тот день сообщило столичное Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ: «В ходе «оперативного эксперимента» задокументирована передача незаконного вознаграждения в размере 1,6 млн рублей руководителю областной межрайонной инспекции ФНС России №6, а также безработному жителю Рязани, выступившему в роли посредника с потерпевшим. Указанные лица согласились на участие в оперативных мероприятиях При получении незаконного денежного вознаграждения в особо крупном размере с поличным задержан заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области». Это значит, что Анисимов передавал взятку Новикову уже не как его подельник, а как активный пособник в раскрытии злостного коррупционного преступления. И ждать каких-то серьезных мер в отношении него не приходится: во-первых он уже «заговорил», во-вторых он и так на свободе.
 
Зато в поле зрения следователей СК попал его коллега – начальник самой крупной межрайонной инспекции №2 Роман ЧЕРНЫШОВ. Что хотят от него пока официально не сообщается, но на повестке дня, скорее всего, тот же вопрос с НДС. «Двушка» обслуживает Железнодорожный и Советский районы города Рязани, в которых сосредоточено больше всего налогоплательщиков.
 
Кстати, год назад возбуждалось уголовное дело на руководителя инспекции №1 УФНС по Рязанской области, также касающееся возмещения НДС.
 
Говорят, его уже амнистировали...
 
ЦИФРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
 
Половина тебе – половина нам
 
Рязанским налоговикам инкриминируется вымогательство у представителей коммерческих структур, представивших в налоговую инспекцию пакет документов на возмещение НДС, денежных средств в размере 15 процентов от компенсируемой суммы. В целях конспирации, передача денег чиновникам осуществлялась через посредников. Хотя как говорят коммерсанты, величина отката достигала 30, а иногда и 50 процентов: «Налоговики – не дураки. Если видят, что НДС дутый, могли попросить и половину», – поведал тонкости взыскания из госбюджета лже-НДС один предприниматель.
 
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ...
 
Налоговики покусились на близкую рязанскому губернатору фирму?
 
В этой истории очень интересна миссия губернатора Олега КОВАЛЕВА, который со скоростью «Интерфакса» рапортовал о случившемся уже через несколько часов после спецоперации. Казалось бы, губернатор у нас не опер, не следователь-«важняк», а громче всех кричит «Держи вора!»
 
Излишняя прыть ковалевской пресс-службы в очередной раз сыграла с первым лицом злую шутку (Олег Иванович, Вы не думайте, это они не нарочно!), но как по команде в кулуарах рязанской (и не только) политтусовки заговорили о «личном интересе» господина губернатора: якобы бессовестные налоговики совсем потеряли совесть и просили до этого откат с фирмы, близкой к Ковалеву.
Отдел расследований