Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 6 февраля 2014 г.
Мишкин – первопроходец


Один из наиболее ярких рязанских форвардов 50-60-х – о хоккейной лихорадке, американских олимпийцах и роковом вбрасывании


Вячеслав Воронин (слева) и Владимир Мишкин
 
В середине 1950-х годов произошел настоящий прорыв рязанского хоккея – он наконец-то вышел на всесоюзную арену. Была образована сборная команда, которая и стала представлять регион в первенстве страны по классу «Б». Исходя из нынешних реалий, это может показаться чем-то из разряда фантастики, но, оказывается, долгое время ее костяк составляли местные воспитанники. Одним из них как раз и был центрфорвард Владимир МИШКИН, который в начале февраля отметил свой 75-й день рождения.
   
– Владимир Яковлевич, судя по тому, что детство ваше прошло в непосредственной близости от стадиона «Спартак», избежать повального в то время увлечения футболом и хоккеем вы просто не могли?
 
– Конечно, ведь мой дом располагался прямо на пересечении улиц Горького и Свердлова, откуда вышло подавляющее большинство сильнейших игроков того времени, из них формировались сборные по футболу и хоккею: братья Болотины, братья Костины, Сергей Высоковский, Виктор Широков и многие другие оставили заметный след в истории. А начинали мы все с русского хоккея, а когда в конце 1940-х стали практически повсеместно внедрять «канадскую» разновидность, с удовольствием взялись осваивать и ее. Помню, когда только привезли клюшки, они такими тяжелыми оказались, не поднять, бывало строгали по полчаса. А ведь нам никто не мог даже показать, как оторвать шайбу ото льда, приходилось самим до всего доходить. У нас тогда хорошие ребята появлялись, как грибы после дождя, так что, считаю, что кому-то просто не представилось возможности себя проявить.
 
– А как вы оказались в главной команде области?
 
– В 16 лет я уже входил в состав юношеской сборной, по справке играл за первую команду «Динамо» в областных соревнованиях. И в каком-то из матчей меня «подсмотрел» тренер взрослой команды Юрий Степанович Никитин. Сначала в класс «Б» получили приглашения Юрий Баранов и Вячеслав Воронин – они постарше – а год спустя за ними последовал и я. Хотя и продолжал выступать за юношей: кажется, в 1958 году на зональных соревнованиях мы заняли второе место после команды Москвы, а меня признали лучшим нападающим.
 
– Хоккей тогда все просто обожали!
 
– Не то слово. Помню, на наши игры болельщики собирались часа за два до начала, иначе даже встать негде будет. И это не зависело, какое место мы занимали третье или шестое, чтобы трибуны пустовали – такого не было никогда. У меня даже бабушка ходила, а было ей в ту пору уже 78 лет. Но по ажиотажу все же особняком стоит международная встреча московской команды «Крылья Советов» и олимпийской сборной США, состоявшаяйся в начале 1964 года. Народу было столько, что думали стадион не выдержит. Мы почти в полном составе расположились на трибуне, как вдруг минут за сорок до начала игры следует объявление по радио: «Команде «Химик» собраться в раздевалке». Мы подходим, и тут как раз москвичи подъезжают: из автобуса выходят уже в форме, осталось только коньки нацепить. Подвыручили они, иначе американцы нас просто разорвали бы, у них командочка приличная была. У «Крыльев», правда, не хуже, несколько человек в сборную СССР тогда входили, они и добились заслуженной победы со счетом 5:3.
 
– Команда в то время ни в чем не знала отказа?
 
– Да, как сказать, всякое бывало. Приехали мы как-то с учебно-тренировочного сбора, который проводили в Серове, до первой календарной игры дней восемь-десять оставалось, а коробки еще нет и лед не залит. Вот нам и пришлось на Рюминском пруду тренироваться. Слухи дошли до обкома партии, и вот вызывает нас первый секретарь товарищ Ларионов и спрашивает: «Как сборы провели, как сыграли?» Мы отвечаем, он продолжает интересоваться: «Как команда ведет подготовку к сезону?» Как узнал, тут же прямо при нас такой переполох начался: «В чем дело? Сейчас без партийного билета отсюда уйдете!» Потом говорили, что и с работы кто-то «полетел», но тут же согнали ремесленников, солдат и уже дня через четыре на футбольном поле стадиона «Спартак» и коробка была готова, и лед залит.
 
– А что у вас осталось в памяти из тех времен?
 
– В первую очередь это, конечно же, приезд в Рязань сильнейших команд страны. ЦСК МО хоть и приехал без сборников, но очень приличным составом: были Альметов, Волков, Черепанов, Брунов, Овчуков в воротах. Мы тогда, конечно, уступили 3:9 и 7:12. Потом были московское «Динамо», «Спартак», в составе которого блистали братья Майоровы и Старшинов, воскресенский «Химик» с братьями Рагулиными. С воскресенцами мы даже вничью сыграли (6:6), одну шайбу я забросил. А с горьковским «Торпедо» календарные встречи проводили, за них тогда сборники Чистовский, Сахаровский, Немчинов выступали.
 
– Особое место тогда занимали международные встречи, где приходилось отстаивать престиж страны.
 
– На первый план всегда выходила идеология, победы нужно было добиться любой ценой. Когда играли с китайцами, можно было и рукопожатиями обмениваться, и обниматься, потому что из социалистического лагеря страна, с чехами – то же самое. А вот с финнами мы только поздоровались и всё. На банкете гости здорово перебрали, их сразу на «дружбу» потянуло, поэтому нам пришлось покинуть мероприятие. Мне игра с финской командой «ТУЛ» запомнилась еще и тем, то мы с Юрой Барановым забросили по три шайбы, и победа осталась за нами – 10:5. 
 
– Владимир Яковлевич, а какие игры наиболее удались лично вам?
 
– Как ни странно, в памяти отложился неудачный эпизод. Играли мы как-то в Электростали против местного «Металлурга». До финальной сирены оставалась всего пара минут, мы впереди – 3:2. И тут я проигрываю вбрасывание, мой оппонент обыгрывает Вячеслава Спиридонова и сравнивает счет. Секунд за 30 начинаем с центра и всё почти в точности повторяется. Так и проиграли мы 3:4, а выиграй я хотя бы одно из этих вбрасываний, глядишь, всё могло закончиться иначе.
 
– Если не ошибаюсь, вы на протяжении семи лет защищали честь главной ледовой дружины Рязанщины. Всё ли удалось?
 
– Мне в каком-то смысле несколько не повезло. Дело в том, что каждый год у меня менялись партнеры. Сначала мы составляли тройку нападения с Евгением Болотиным и Григорием Касаткиным из «Сельмаша», а уже следующий сезон я провел в компании с Фроловым и Лапшиным. Потом была серьезная травма, которую я получил в предсезонной игре, когда меня на вираже задел защитник соперника. Потом даже конек из борта пришлось вытаскивать. Перелом берцовой кости, вывих и разрыв связок – вот такой страшный набор. Сезон для меня закончился, так и не начавшись. Было огромное желание как можно быстрее возвратиться в строй, но на восстановление понадобилось немало времени. А когда команду возглавил Пётр Георгиевич Котов, я уже стал постоянно выступать с Аликом Карпухиным и москвичом Юрием Ильиным. Они в основном забивали, а я – пасы раздавал, игру вел, ведь все время выступал на позиции центрального нападающего. Тогда у нас на первом месте было создать благоприятную ситуацию для партнера, а когда я на первенстве области за «Динамо» выступал, почти все голы забивал.
 
– По итогам 1962/63 годов рязанцы выиграли зональный турнир, а уже в следующем сезоне сумели пробиться в класс «А». Благодаря чему стали возможны столь серьезные успехи?
 
– К тому времени мы уже пообтерлись на этом уровне, в значительной степени повысилось мастерство, силу свою уже чувствовали, основными себя считали. А главной составляющей наших успехов все же считаю то, что костяк команды был из местных воспитанников, а тон в игре задавала первая, рязанская, пятерка: Юрий Баранов, Александр Горшков, Виктор Костин, Вячеслав Спиридонов, Вячеслав Воронин, и вратарь был наш Владимир Трецин. Сейчас из них уже почти никого не осталось… А когда в класс «А» вышли, пертурбации произошли, от своих стали избавляться, на наши места привезли иногородних. И в сезоне 1965/66 годов «Спартак» занял последнее место. Уверен, если бы в команде остались местные ребята, они бы ни за что не упали столь низко.
 
Юрий МАТЫЦИН