Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 6 февраля 2020 г.
Свежие новости
Ущербная логика чиновника Козлова
 В Рязани хотят построить новый каток, который может угрожать жизни обитателей близлежащих домов
 
В Рязани на пересечении улиц Шевченко и 2-й Линии (напротив манежа «Юность») пустует небольшой клочок земли, на который уже не первый год покушаются застройщики. 

Изначально ушлые бизнесмены от строительства хотели возвести на этом пятачке многоэтажку, но вынуждены были отступить, получив отпор жителей окрестных древних двухэтажных домов. В начале 2016 года «концепция изменилась». Нет, лакомый участок никто и не думает оставлять в покое. На этом месте решили во что бы то ни стало возвести крытую ледовую арену. Слушания по отклонению от параметров разрешенного строительства прошли в июне 2016-го. Против такого объекта выступили жители расположенных рядом жилых домов. Но инициаторы не сдаются. 



В декабре минувшего года в адрес инициативной группы рязанцев, выступающих против строительства ледовой арены, пришел ответ из управления капитального строительства администрации Рязани. 

«Проектная документация по строительству объекта «Крытый каток по ул. Шевченко г. Рязани» получила положительное заключение государственного автономного учреждения Рязанской области «Центр государственной экспертизы в строительстве Рязанской области», – ответил замначальника управления С.Ю. Алешин. 



Чиновник подчеркнул, что, по мнению экспертов, здание крытого катка размером 46х75 метров и высотой в 14 метров не создаст неудобств для жителей окрестных домов. И при этом уточнил, что перенос остановок общественного транспорта и расширение пропускной способности автодорог проектом не предусмотрено. 

Граждане недоумевают: рядом находятся еще два спорткомплекса, так почему нельзя модернизировать их, а надо обязательно строить новый. Или, если уж так невтерпеж, то постройте крытый каток в другом районе города. 

Последнее предложение было озвучено 12 декабря минувшего года на личном приеме граждан в правительстве Рязанской области. Были предложены в качестве альтернативы для предполагаемого строительства участки в районе улицы Березовой и территории стадиона «Спартак». 

Идея здравая, тем более что жители улицы Березовой ранее обращались в администрацию Рязани с просьбой построить в микрорайоне спортивный объект, а рядом со стадионом «Спартак» пустует заброшенная ледовая арена. 

«Строительство ледового катка, а также необходимых объектов обслуживания инфраструктуры данного здания на обозначенных земельных участках, расположенных в районе улицы Березовой и стадиона «Спартак», приведет к фактическому сокращению зеленых зон города Рязани, уничтожению существующих многолетних зеленых насаждений, что вызовет негативный общественный резонанс с многочисленными жалобами граждан», – ответил 21 января заместитель начальника управления капитального строительства администрации Рязани А.А. Козлов. 

Интересная логика у чиновника Козлова. Следуя ей, на планируемом под строительство участке на пересечении улиц Шевченко и 2-й Линии и деревьев нет, да и местные жители какие-то неполноценные: их жалобы всерьез никто из чиновников не воспринимает и «негативный обществен¬ный резонанс» они создать не могут. 



13 сентября 2019 года на личный прием к главе администрации Рязани Елене Сорокиной с просьбой рассмотреть возможность перевода земельного участка, расположенного на пересечении улиц 2-я Линия и Шевченко, из зоны спортивного комплекса в зеленую зону обратились жители Железнодорожного района. Они предложили построить на этой территории спортивную площадку, доступную для всех жителей Рязани. Елена Сорокина подчеркнула, что администрация города обязательно будет учитывать интересы и пожелания жителей. 

Самое интересное, что участок так же входит в перечень моратория (постановление от 12 октября 2006 года № 688-III «О дополнительных мерах по сохранению объектов озеленения города Рязани», приложение № 2, пункт 28). И если следовать логике чиновника Козлова, то здесь строить также нельзя. 

Местные жители не безосновательно волнуются, что в их квартирах поселится полумрак, а вид из окон будет окончательно испорчен из-за высоких стен нового здания. Еще рязанцы опасаются, что не все посетители крытого катка найдут себе парковочное место и в итоге будут ставить машины в их дворах. 

«Помогите нам, мы боимся, что рухнут наши дома, когда будут копать котлован. А у нас маленькие дети живут, инвалиды. Мы согласны на строительство, но при условии, что наши дома снесут и нас переселят», – обращаются во все инстанции рязанцы. Но чиновники их «не слышат». 

Когда верстался номер

Школа вместо спортплощадки?

В среду, 5 февраля, в газете «Рязанские ведомости» опубликовано постановление и оповещение о начале публичных слушаний по участку в районе улиц 2-я Линия и Шевченко в Рязани. Предполагается внесение изменений в Генплан Рязани в части замены общественно-жилой зоны, а также зоны спортивных комплексов и сооружений на зону образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Документы продемонстрируют с 7 февраля. На 25 февраля с 10.00 по 11.00 назначено консультирование посетителей экспозиции в кабинете 219 административного здания на улице Введенской, 107. По этому же адресу состоится собрание участников публичных слушаний, которое пройдет 4 марта в 18.00.

Как уточнили в комиссии по проведению слушаний, подробнее о будущем строительстве можно узнать либо на консультировании 25 февраля, где будут представители заказчика, либо на собрании участников.