Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 6 февраля 2020 г.
Свежие новости
Дело фломастера боится
 Бурная тяга к рисованию иногда свойственна детям с минимальными художественными способностями

Многие люди, лишенные слуха и голоса, очень любят петь. А некоторые никудышные рисовальщики, особенно если им нет и десяти лет от роду, обожают что-нибудь малевать на бумаге цветными фломастерами. Я недалеко ушел от первых, но скорее отношу себя ко вторым. 

Кнопочный вернисаж

Еще будучи в первом классе, я устроил на стенах гостиной персональную выставку собственных работ. Тематика не отличалась разнообразием. Рядом с различными изображениями реликтовых лесов, причудливых огородов и скособоченных дачных домиков, пестротой красок выделялись космические корабли многоразового использования американского производства и антивоенные плакаты типа «Руки прочь от мирного космоса». 



Не скажу, что на открытии вернисажа был зафиксирован аншлаг – родители были на работе, и лишь бабушка благосклонно взирала на опыты девятилетнего импрессиониста. Я не очень надежно закрепил канцелярскими кнопками свои шедевры, и редкие по своей ценности полотна периодически шлепались на пол. 

Эта детская страсть к живописи, наверное, возникла из-за желания как-то скрасить унылое настроение после нескольких троек по рисованию, полученных в третьей четверти. Картины провисели на стене несколько недель, а потом аккуратно перекочевали в мой персональный ящик старой деревянной тумбочки, чтобы через много лет милыми образами воскреснуть в памяти.

Диман, «Буран» и оптимист

Почти десять лет спустя я будто вновь увидел мои незамысловатые зарисовки, когда вместе со своим близким товарищем Димой Проскуриным пересматривал его детский архив. Талантливый журналист в ранние школьные годы иногда баловался «фломастерством». У него тоже была целая серия работ, посвященная космическим кораблям. Больше всего Димана вдохновил многоразовый «Буран», который взлетел только один раз.

Однажды я увидел настоящую выставку детских рисунков: наивных, милых, лучистых в кабинете важного рязанского чиновника. Он безо всякого стеснения и боязни показаться инфантильным развесил по стенам своего кабинета трогательные работы своих дочерей. Такая неожиданная деталь строгого офисного интерьера очень располагала к доверительному и доброжелательному разговору, в котором не хотелось бомбардировать умного собеседника острыми вопросами. 

Сейчас этот открытый и компетентный человек – фигурант резонансного уголовного дела. Но мне почему-то кажется, что он со светлыми чувствами пересматривает эти очаровательные рисунки и с оптимизмом глядит в глаза близким.

Размышления у миниатюрной тумбочки 

Конечно, я вспоминаю свои неуклюжие художественные опыты, когда захожу в комнату сына, где на тумбочке между книгами можно найти его рисунки, которые он дарил на дни рождения нам с женой. Жаль только, что не могу подобно своим родителям показать ему фломастер-класс, со знанием дела изобразив свирепого тигра или греческого гребца, отправившегося в рискованное плавание. 
Денис ПУПКОВ