Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 6 февраля 2020 г.
Свежие новости
Коронавирус здесь ни при чем
 Команда с самой слабой атакой в лиге закономерно осталась без плей-офф

Немало шума наделал недавний приезд в Рязань трех китайских хоккейных клубов для проведения календарных матчей «ВХЛ – Кубок Шелкового пути». И связано это было не с какими-то турнирными перипетиями, а исключительно с бушующей у восточного соседа эпидемией коронавируса.

Необходимо отметить, что проводящая организация моментально отреагировала на возникновение эпидемиологической ситуации и не только пресекла панические настроения, но и приняла все необходимые меры для того, чтобы никто не пострадал. ВХЛ тут же перенесла все домашние матчи команд КНР на территорию России, а хоккеистов и сотрудников клубов ежедневно обследовали на симптомы ОРВИ. Понятно, боевого настроя эти мероприятия китайцам не добавляли, но все прекрасно понимали, что мера эта вынужденная. И когда заболел защитник первого соперника рязанцев «Ценг Тоу» Чэнь Цзымэн, сразу же был обследован на коронавирус. Результат оказался отрицательным, тем не менее, участия в игре он не принимал.

По иронии судьбы именно «Ценг Тоу» (Цзилинь) оказался единственным представителем Поднебесной, над которым «грибники» сумели взять верх в последней домашней серии – 2:1. Оно и понятно – безнадежный аутсайдер. Но и пекинские «ОРДЖИ» и «КРС-БСУ» от нашего клуба недалеко ушли, однако исход обоих поединков оставил неприятный осадок. Своего рода «показательным» стал матч против «КРС-БСУ». Во второй трети после голов старожила команды Владимира Карпова и делегированного из молодежки Ростислава Халиуллина, открывшего свой лицевой счет в ХК «Рязань», хозяева вырвались вперед. Но еще до перерыва в течение 42 секунд китайцы восстановили равновесие, а в заключительном периоде провели еще три безответные шайбы. И коронавирус здесь абсолютно ни при чем.


В Рязани хоккеисты из Поднебесной чувствовали себя по-хозяйски // ВХЛ

Поражение (2:5) подвело черту под выступлением рязанских спортсменов в текущем сезоне: они официально за семь игр до финиша регулярного первенства потеряли всякие шансы пробиться во второй этап. Неожиданностью это ни для кого не стало, поскольку даже самые патриотично настроенные поклонники команды отдавали себе отчет в том, что будет как-то так. Впрочем, не намного веселее идут дела и у пермского «Молота-Прикамье», где задают тон игроки из прошлогоднего состава ХК «Рязань». Но с другой стороны, если бы их осталось побольше, сейчас у нас был хоть какой-то костяк, а так строительство дружины пришлось начинать с нуля.

Итог, как ни прискорбно, закономерен. Но самое страшное то, что какого-то задела на будущее создать вновь не удалось. Наиболее жизнеспособна в команде вратарская линия, что даже несколько смущает, учитывая расположение рязанцев в таблице. Но далеко не факт, что неплохо себя зарекомендовавшие Большаков и Денисов пролонгируют свои трудовые соглашения с клубом. На этот случай в ХК «Рязань» подстраховались и недавно внесли в свой список местного воспитанника – перспективного голкипера Дмитрия Годеса. А вот что касается атаки, то у нашего клуба она самая слабая в Лиге. Соответствующие выводы напрашиваются сами собой.

Но самая главная беда команды – безволие. Неужели нельзя было настроиться на матчи с китайцами, которые звезд с неба не хватают, и напоследок порадовать болельщиков. Тем более что «ОРДЖИ» вышел на площадку в усеченном составе, но исход вновь оказался безрадостным – 2:4. За своих подопечных извинился наставник «грибников» Дмитрий Крамаренко. Вот кого чисто по-человечески жаль, ведь он один из немногих, кто хоть как-то пытался изменить сложившееся положение. 

Свои выступления в сезоне-2019/20 ХК «Рязань» завершит 18 февраля. Однако у болельщиков еще остается надежда увидеть свою команду в плей-офф. Такой подарок им может преподнести молодежка, занимающая 5-е место в своей конференции НМХЛ и ведущая борьбу за попадание в квартет счастливчиков. Так что будем держать кулачки за будущее рязанского хоккея, которое может порадовать нас уже в этом году.