Выборы губернатора Рязанской области лишаются интриги еще до начала борьбы
4 апреля на заседании регионального политсовета «Единой России» был оглашен список участников праймериз, из которых в дальнейшем будет выдвинут партийный кандидат на пост рязанского губернатора. Предварительное голосование не принесло никаких сюрпризов. Секретарь региональной ячейки Аркадий ФОМИН блеснул «независимостью и оригинальностью» мышления и предложил нынешнего врио главы региона Николая ЛЮБИМОВА.
По уставу ЕР в рамках праймериз нельзя выдвигать единственного претендента, поэтому назначенцу кремля подобрали сразу трех спаррингпартнеров. Ими стали президент Рязанской торговопромышленной палаты, депутат Рязоблдумы Татьяна ГУСЕВА, начальник 309 центра специальной физической подготовки и выживания Воздушнодесантных войск и также депутат Заксобрания Сергей ЛУКЬЯНОВ, сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта», заведующий травматологическим центром 1-го уровня Областной клинической больницы Владимир ЮДИН.
Профессиональные качества этих трех человек хорошо известны их коллегам, соратникам и, частично, политизированной общественности. Но какими бы яркими личностями не считались данные персонажи на рабочем месте, конкурировать с Любимовым им не под силу. И.о. губернатора поставлен сюда лично Путиным для того, чтобы сменщик Ковалева окопался в регионе, прощупал его болевые точки, нашел союзников и стал главным претендентом на победу на сентябрьских выборах. С правом на ошибку, конечно: получится – так получится.
Некая состязательность на этапе праймериз – всего лишь дань недавно внесенным в устав партийным нормам. Не более того. Настоящая конкуренция на губернаторских выборах может возникнуть лишь при двух условиях – наличии единого кандидата от оппонентов действующей региональной власти и способности претендента самостоятельно преодолеть так называемый муниципальный фильтр.
По российскому законодательству каждый кандидат в губернаторы обязан собрать в свою поддержку подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. В Рязанской области необходимо получить не менее 7% голосов районных и городских депутатов, а также глав муниципальных образований. А это более двухсот человек!
При нынешнем раскладе спокойно заручиться автографами местного политактива может лишь представитель одной партии – «Единой России». Дело даже не в доминировании посланцев «партии власти» в представительных органах, а в почти полной зависимости советов депутатов от воли местных властей. Тем, кто не может пролезть через это сито, власть, как это было на прошлых губернаторских выборах, будет помогать. А взамен от кандидатов потребуют отказа от серьезной борьбы. Такие выборы иначе как хорошо отрежиссированным фарсом не назовешь.
Единый (беспартийный) кандидат, поддержанный широкой коалицией политических сил и опирающийся не только на ангажированный, но и беспартийный электорат, может составить реальную конкуренцию единороссу. Но, скорее всего, и ему придется напрячь силы, чтобы преодолеть пресловутый семипроцентный барьер.
Превратить выборы из спектакля в реальное соревнование программ и личностей поможет отмена муниципального фильтра. Но соответствующая инициатива должна исходить от депутатовоппозиционеров на местах. Чем больше регионов поддержат подобный почин, тем сильней будет вероятность отмены этой дискриминационной нормы или ее существенного смягчения.
Дежурный субъект рязанской редакции