Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2017 г.
Жунёва не отмолчалась
 Рязанская «Новая» публикует ответ главы администрации Рязанского района Рязанской области на редакционный запрос

Последние годы в рязанских СМИ появилось множество публикаций о деятельности главы администрации муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области Натальи ЖУНЁВОЙ. Этим она как бы продолжила «традиции» ее предшественника Виктора ПРОНЬКИНА, чья деятельность также постоянно подвергалась критике как со стороны жителей района, так и журналистов. Жунёву СМИ обвиняли в закупке продуктов для детских учреждений по повышенным расценкам, неправильную организацию теплоснабжения, что привело к увеличению долгов районного бюджета, нарушениях при проведении конкурса на должность главы администрации, недостаточном образовании. Взять интервью у самой Натальи Арнольдовны оказалось нелегко, человек она сильно занятый. Поэтому редакция пошла другим путем: интересующие вопросы были сформулированы в виде официального запроса информации. Ответ был получен на удивление быстро, с ним вы можете ознакомиться ниже.



– В какой период вы обучались в Экибастузском инженерно-техническом институте им. Сатпаева Павлодарской области Республики Казахстан?

– В Экибастузский инженерно-технический институт имени академика Сатпаева я поступила в 2005 году, в 2008 году окончила полный курс бакалавриата названного института. Решением Государственной аттестационной комиссии от 21 июня 2008 года мне была присуждена квалификация и академическая степень бакалавр теплоэнергетики, что соответствует высшему образованию.

– Представляли ли вы справки-вызовы из вуза работодателю для представления вам учебных отпусков, сдачи итоговых экзаменов и получения диплома?

– Справки-вызовы я никогда не предъявляла, для прохождения промежуточной и итоговой аттестации брала ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

– Как объяснить нахождение ваших подчиненных в составе конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации Рязанского района?

– Состав конкурсной комиссии формировался депутатами Рязанской районной думы, исключительно исходя из уровня профессиональных знаний и навыков людей. Депутаты не могли знать: буду ли я подавать документы для участия в конкурсе. Кроме того, ни один из моих подчиненных не принимал участия в работе конкурсной комиссии в день проведения конкурса и не могли повлиять на ее решение.

– Входят ли в число депутатов Рязанской районной думы ваши подчиненные – муниципальные служащие?

– В соответствии с Уставом муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области Рязанская районная дума формируется путем делегирования по одному депутату от представительного органа каждого поселения и из глав поселений. Ни один депутат Рязанской районной думы не является муниципальным служащим администрации муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области.

– Вносили ли вы в анкету муниципального служащего сведения о своем старшем сыне, проживающем заграницей (в Казахстане), и сведения о выезде на учебу в Казахстан в период с 2006 по 2008 гг.?

– Все сведения о близких родственниках и выездах заграницу в анкете мной отражены.

– У кого и по каким ценам закупались продукты питания для дошкольных и школьных учреждений Рязанского района?

– Доставку продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения Рязанского района осуществляют 25 поставщиков. Образовательные учреждения самостоятельно определяют, с каким поставщиком работать для исключения недобросовестных поставщиков, так как главная цель – доставка качественных продуктов для детей. Контроль за питанием организован администрацией Рязанского муниципального района с обязательным участием общественности, в том числе обсуждается ценовая политика. В период с сентября 2016 года по март 2017-го жалоб на качество поставляемой продукции не поступало. На сайте администрации района размещена полная информация по организации и проверке качества питания в образовательных учреждениях района.

– Почему котельные муниципальных образований, входящих в состав Рязанского района, передавались в собственность района без делегирования полномочий по теплоснабжению и без разрешения представительных органов поселений? Например, в Мурмино.

– В связи с наступлением отопительного периода и отсутствием в ряде сельских поселений предприятий, оказывающих услуги по теплоснабжению, между органами местного самоуправления этих поселений и органом местного самоуправления Рязанского муниципального района были заключены соглашения о передаче полномочий по организации в границах поселения теплоснабжения населения и передаче необходимого для этого имущества. В Мурминском сельском поселении депутаты неоднократно саботировали принятие решения по этому вопросу. Однако в соответствии с предостережением прокуратуры я, как глава администрации Рязанского муниципального района, не могу нарушать жилищные права граждан. Поэтому был заключен договор между МКП «ЖКХ Рязанское» и ООО «Газпром межрегионгаз Рязань». Благодаря этим действиям администрации района жители п.Мурмино не остались без тепла.

– Какой размер бюджетного долга образовался в результате деятельности концессионного предприятия ООО «Тепловая компания Рязанского района»? Правда ли, что образовавшийся крупный долг этой частной фирмы перед Рязаньрегионгазом был оплачен администрацией из бюджета Рязанского района?

– У коммерческой организации не может быть БЮДЖЕТНОГО ДОЛГА, так как она осуществляет коммерческую деятельность. О точной сумме долга ООО «Тепловая компания Рязанского района», образовавшегося в результате его деятельности, администрации муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области неизвестно, так как финансово-хозяйственная деятельность коммерческих организаций ей не подотчетна. Администрация муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области ежемесячно проводит мониторинг по энергоресурсам. По данным мониторинга задолженность ООО «ТКРР» за газ составила 20,4 миллиона. Долги ООО «ТКРР» администрацией не оплачивались.
 
Отдел политики