Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2023 г.
Черный вход
МОК рекомендовал снять опалу с российских спортсменов, но не со всех, а только с отдельных – тех, кто дистанцируется от государства

 

Не того ждали от исполкома Международного олимпийского комитета, совсем не того. Наиболее наивные надеялись, что россиян и белорусов допустят до всех соревнований, включая Олимпийские игры, без всяких ограничений. Раз президент МОК Томас Бах сдал назад, признав прошлогоднее решение организации о тотальном отстранении всех российских спортсменов от международных стартов отчасти дискриминационным, то МОК логично должен был убрать все преграды на пути возвращения россиян в олимпийскую семью. Согласно другой логике, с чего бы он должен был все это делать, если за год с лишним на линии противостояния России с Украиной ничего не изменилось, а отчасти даже усугубилось?


Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

Как бы то ни было, исполком должен был конкретизировать критерии возвращения и дать более или менее четкие рекомендации, чем руководствоваться международным федерациям по олимпийским видам спорта. Он и дал, обеспечив российское спортивное, и не только спортивное, сообщество идеальным материалом для жарких и, в сущности, бесполезных дискуссий на многие месяцы вперед.

Если коротко, то стремление к возвращению, пусть и в нейтральном статусе, подтвердили. При этом снабдили дорожную карту рядом ограничений – как старых, так и новых.

Из старых для России остался в силе запрет на проведение любых домашних соревнований международного уровня, из подкорректированных новых – полное запрещение не только флага и гимна, но и атрибутики и формы, постов в соцсетях или фотографий, прямо или косвенно намекающих на связь с российскими символами.

Это касается не только международных соревнований, но и внутренних с пока неясным статусом. И не только непосредственно спортсменов, но в какой-то части и зрителей, которым запрещено проносить на трибуны и демонстрировать российскую символику. В принципе, это пережить можно, в более мягкой форме такое уже проходили на нескольких Олимпиадах. Даже с белой или одноцветной формой можно что-то придумать или оспорить (одинаково «одноцветные» фигуристки?).


Команда ОКР во время парада атлетов на церемонии открытия Олимпиады-2022 в Пекине. Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

Главное же касается непосредственно критериев.

Первый – допускаться будут только отдельные спортсмены в индивидуальных видах, участие в командных видах как было под запретом, так и остается.

Второй – разрешение могут получить только спортсмены, разделяющие миротворческую миссию МОК, не замеченные в поддержке боевых действий тем или иным публичным способом.

Третий – спортсмены, которые представляют Вооруженные силы и силовые ведомства, «реабилитации» не подлежат.

Это не все критерии, но основные. В последнем случае хватает одного примечания, чтобы автоматически убрать из процесса 75-90 процентов элиты отечественного спорта.

Вырабатывая свою концепцию, рабочие группы, очевидно, исходили из того, что спортивная структура России достаточно легко трансформируется в зависимости от сложившейся ситуации и требований, к ней предъявляемых. Или же наоборот: разработчики имели вполне ясное представление о российском формате существования большого спорта. То, что он практически весь содержится на государственные средства, направляется и поощряется государством же, ни для кого секретом не является.

Это, конечно, наследие советских времен, но за фактическим отсутствием спортивных обществ (в СССР существовало какое-никакое их разнообразие) формат следует признать квазисоветским – с тем отличием, что деньги в нем крутятся совсем другие.

МОК на голубом глазу предлагает спортсменам, по сути, единственный вариант возвращения – дистанцироваться от государства, выйти из-под его заботливой опеки. Для большинства представителей спортивной элиты это означает одномоментно лишиться всего, что достается им даром.

Тренировочные базы, арены, медицинское обеспечение, сборы и турниры, персонал, оборудование, форма, финансы – все это забота государства, централизованная либо местная.

Не всем так везет с обеспечением, но в данном случае речь идет о топовых видах, членах сборных команд и ближайшем резерве. В свободное плавание могут уйти едва ли с десяток суперзвезд, да и то с большой оглядкой. Можно, конечно, заключить с государством некое тайное соглашение, выработать схемы по аренде и финансированию, но «защищать спортивную честь Родины» конспиративно не отвечает государственным интересам, да и не все поймут.

Еще проще ситуация с армией и силовиками, ряды которых не так просто покинуть даже фиктивным армейцам и силовикам, которые просто «приписаны» к ВС и ведомствам. Конечно, многое изменилось с тех пор, как на рубеже 90-х годов прошлого столетия ради продолжения карьеры в Северной Америке избавлялись от погон те же великие хоккеисты ЦСКА, но законы о воинской службе никто не отменял, тем более в нынешние времена.

И опять же, снявших погоны никто и нигде с распростертыми объятиями не ждет – слишком дорогие активы, нет такого количества клубов и готовых раскошелиться спонсоров, да и соответствующая альтернативная структура элементарно отсутствует.

Как торжествующе вещают ура-патриотически настроенные граждане, кто хочет на выход – пожалуйста, но после этого все за свой счет.


Фото: Дмитрий Серебряков, ТАСС

Любопытно, что требования снять с государства нагрузку по финансированию тех же футбольных клубов неоднократно звучали с кремлевских высот. Требования выслушивали, даже начиналось какое-то шевеление, но так же быстро все затухало, потому что «нам и так хорошо живется».

Впрочем, футбол по-прежнему будет сидеть дома и вариться в своей каше, равно как другие спортивные игры – не потому, что в основном содержится на бюджетные деньги, а потому что бан МОК распространяется на все командные виды, включая футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и прочие игры. По логике «запрета на коллектив» россияне не смогут участвовать в легкоатлетических, лыжных, плавательных и биатлонных эстафетах, гимнастическом многоборье, и это еще не весь список. Не очень понятно, касаются ли рекомендации МОК парных выступлений в пляжном волейболе, фигурном катании, наконец, теннисе.

Вообще эта часть официального релиза наименее объяснима – возможно, любое командное действо оказывает более сильное эмоциональное воздействие на публику, чем индивидуальные победы или неудачи. И МОК здесь подстилает соломки, чтобы, не дай бог, не усугублять возможные проявления открытого недовольства на трибунах, в социальных сетях, или еще каким-либо способом. А то, что предполагаемым допуском даже с такими ограничениями не все будут довольны, включая и спортсменов, и болельщиков, особенно из «недружественных» стран, давно уже не подлежит сомнению.

Пункт о недопуске спортсменов, которые тем или иным публичным способом поддерживают СВО, дополнен рекомендацией международным федерациям создавать специальные комиссии для разбирательства подобных случаев. Насколько этим и другим советам будут следовать федерации, особенно те, которые уже забежали вперед, как та же лояльная России федерация фехтовального спорта, неясно.

Одно понятно: в самой России отдельным просочившимся сквозь «черный вход» спортсменам вряд ли удастся избежать обвинений в «предательстве».

Аргументы, принимавшиеся во внимание во время допинговых санкций – что и спортивный век короток, и нельзя терять целые поколения людей, для которых спорт есть дело всей жизни, – сегодня не работают. Все гораздо жестче и определеннее.

Официальная реакция на последние инициативы МОК со стороны Минспорта и Олимпийского комитета России была предсказуемой: «Озвученные параметры и критерии возвращения российских спортсменов абсолютно неприемлемы… Имеет место дискриминация не просто по паспорту, но и по видам спорта. Такой подход противоречит Олимпийской хартии и любым общепринятым нормам». С самого верха никаких указаний пока не последовало. Очевидно, они появятся, когда МОК сформулирует свою позицию по возможности допуска россиян на ближайшие Олимпийские игры. Пока об этом в Лозанне не было сказано ни слова.


Томас Бах. Фото: Laurent Gillieron, Associated Press / East News

Томас Бах выполнил свою часть задачи, формально угодив обеим сторонам. Недовольны остались все, потому что в сложившейся ситуации не то что идеального, а даже отчасти приемлемого решения нет и не может быть.

Оно от другого зависит. Куда более важного, чем спорт.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наш Голливер в «Монако»

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Владимир Мозговой