Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 6 мая 2021 г.
Свежие новости
Судьбоносный хет-трик
 Форвард ФК «Рязань» Георгий Журавлев разбил надежды бывших игроков сборной России

Очередной матч первенства России среди клубов ПФЛ (Группа 3) ожидался с нескрываемым нетерпением. Шутка ли, в ростере ногинского «Знамени» фигурировали четыре бывших игрока сборной России (пятый – Александр Самедов – отзаявлен во время зимней паузы). Надежды болельщиков оправдались лишь отчасти, зато потрясающую игру выдали хозяева, а Георгий Журавлев устроил голевую феерию.

Из звездных гостей на поле стадиона «Спартак» появились лишь Ренат Янбаев («Локомотив» Москва; «Зенит» Санкт-Петербург; ФК «Краснодар») и Роман Шишкин («Спартак» Москва; «Локомотив» Москва; ФК «Краснодар»). Отсутствовали Александр Шешуков («Спартак» Москва; ФК «Москва»; «Локомотив» Москва) и Роман Павлюченко («Спартак» Москва; «Тоттенхэм Хотспур» Лондон; «Локомотив» Москва). Именно «покорителя англичан» (в 2007 году Павлюченко отметился дублем в ворота родоначальников футбола в отборочном матче чемпионата Европы) ждали в первую очередь, но Роман и со второй попытки (первая была, когда он выступал еще за столичный «Арарат») до Рязани так и не добрался. Говорят, по личным обстоятельствам. 

В противном случае поединок мог пойти по иному сценарию, но вот сомнений в превосходстве ФК «Рязань» не возникло в любом случае. Тот футбол, который «горожане» продемонстрировали в дождливый понедельник, непременно пополнил бы их багаж очередными тремя очками. Ошибок, впрочем, хватало с обеих сторон, но игра стоила свеч и с первых минут полностью захватила публику, что случается совсем нечасто. И это притом, что соперник выглядел вполне жизнеспособно даже без своей главной ударной силы. Иначе и быть не могло: главный тренер ФК «Знамя» Дмитрий Сережкин в свое время защищал цвета нашей дружины и прекрасно знает, чего от нее можно ожидать.

Одним из главных героев оказался Георгий Журавлев, к тому же второй матч подряд. Болельщики уже основательно подзабыли, что на старте первенства рослый форвард «горожан» выдал результативную серию и какое-то время даже возглавлял гонку бомбардиров Группы 3. После чего взял продолжительную паузу. Как это зачастую бывает, вернуть голевой аппетит помог случай. Предыдущий поединок в Воронеже из-за перебора желтых карточек пропускал лучший снайпер команды Владислав Фасхутдинов (на его лицевом счету 13 мячей), и наконечником атак волей-неволей пришлось стать Журавлеву. Георгий за четыре минуты играючи оформил дубль, принесший ФК «Рязань» победу над «Факелом-М» – 2:1, хотя мог забить вдвое больше.


В последних матчах соперники не в состоянии остановить Георгия Журавлева

Свой неиспользованный потенциал рязанец сполна реализовал уже в следующей встрече. Едва секундная стрелка успела закончить первый круг по циферблату, как Фасхутдинов выложил мяч на «пятачок», и чтобы оказаться в объятиях партнеров, Журавлеву оказалось достаточно лишь подставить ногу. Но гости довольно быстро восстановили равновесие, казалось, что оно сохранится до перерыва. Но за три минуты до конца тайма Евгений Дегтярев пяткой вывел разыгравшегося Журавлева с глазу на глаз с кипером «Знамени», и тот отправил мяч точно в угол. Во второй половине удача едва не отвернулась от Георгия – мяч угодил в боковую стойку. Но своего он все же добился, подкараулив отскок после хлесткого удара Дегтярева. В итоге ногинцы потерпели поражение – 1:3, и при этом еще легко отделались. Возможности отличиться имели Волков, Фасхутдинов, Поляков, Малахов и вышедший на замену Бояркин. Но это был день Журавлева, забившего в двух последних матчах пять мячей.

Набравший хороший ход ФК «Рязань» идет вторым: впереди только липецкий «Металлург», перед которым стоят вполне конкретные задачи. С недавнего выезда подопечные Виктора Навоченко привезли семь очков из девяти возможных, а в конце недели отправятся в гости к белгородскому «Салюту». Соперников, расположившихся в таблице по соседству, разделяют всего два очка, но психологическое преимущество на стороне «горожан», готовых продолжить свою успешную серию.