Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Свежие новости
Танцы у ушей президента
 Путин любит слушать недовольных журналистов, но искать виноватых будут совсем другие люди. Специально обученные этому ремеслу 

Президенту нравятся сеансы близости с народом. Не беда, что свидания тщательно отрежиссированы и многие признания дорвавшихся до путинских ушей челобитчиков все чаще выражают не чаянья рассерженной общественности, а подковерные интересы отдельных политических групп. 

При отсутствии конкуренции главе государства особенно важно знать, что он последняя инстанция и главная надежда для россиян, возмущенных чиновным произволом. Получив сигнал, Путин дает приказ «разобраться», а дальше справедливость в понятии президентских подчиненных должна восторжествовать. Главное, сообщить царю, что поручение выполнено и виновные наказаны.



В апреле 2014 года на медиафоруме в Петербурге главный редактор рязанской «Новой» рассказал гаранту о незаконной коттеджной застройке близ есенинского заповедника в Константинове. ВВП нахмурился, выразил недовольство и уже в начале мая провел профилактическую беседу с тогдашним губернатором Ковалевым. Вскоре в регион нагрянула прокурорская проверка. В результате выделение новых земель прекратилось, в отношении районного архитектора возбудили уголовное дело. 

Правда, ни один из ответственных чиновников не поплатился ни карьерой, ни свободой. Выросшие в есенинских местах еще до скандала коттеджи сенатора Игоря Морозова, тогдашних управделами президентской администрации Владимира Кожина и прокурора Рязанской области Сергея Легостаева стоят невредимы по сей день. В общем, разобрались. 

После неприятного разговора у Путина губернатор Ковалев всеми силами пытался насолить рязанской «Новой газете» и лично главреду Алексею Фролову. Не получилось.  

Пять лет спустя, в мае 2019 года, на очередном медиафоруме, прошедшем на этот раз в Сочи, рязанским журналистам вновь дали поговорить с Путиным. Представительница ГТРК «Ока» Ирина Чепелева повергла в шок президента страшилкой про исчезнувшую детскую площадку в Лесопарке Рязани. Откуда знать разгневанному лидеру, что игровые комплексы никуда не пропадали, а некоторые элементы просто были установлены в другом месте. В Лесопарке полным ходом шла реконструкция, вот и решили городские власти: пусть оборудование не лежит впустую в размонтированном виде, а радует ребятишек в Соборном парке у кремля. Владимир Владимирович в этот раз на беседу никого приглашать не стал и дал «шанс проявить свои профессиональные качества» главе СКР Бастрыкину. Спустя почти три недели после неупущенного шанса московские силовики провели обыски в квартире и на рабочем месте, а чуть позже этапировали в Москву начальника управления ЖКХ и транспорта Рязани Игоря Ковалева. 

Еще одним фигурантом дела стал руководитель фирмы-изготовителя трех злополучных площадок Михаил Пузанов. Про репутацию бизнесмена нам пока ничего не известно, зато Игоря Ковалева и сослуживцы, и журналисты не раз называли одним из самых компетентных и открытых для общения рязанских чиновников.

Со вчерашнего дня Игорь Владимирович находится под домашним арестом, за плечами двое суток (3-5 июня) в СИЗО «Медведково» ¬- неприятный опыт для интеллигентнейшего человека. 

Его однофамилец экс-губернатор Олег Ковалев тихо продвигает свои и чьи-то бизнес-интересы в Совете Федерации, ощущая себя одним из творцов благоденствия Рязанского края.