Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Свежие новости
Жертва фронтового фейка
 Московские силовики услышали Путина и начали зачищать рязанскую мэрию

В понедельник, 3 июня, около восьми утра в квартиру начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игоря Ковалева неожиданно нагрянули «гости в штатском». Прибывшие из Москвы сотрудники СК РФ провели обыск по месту проживания, а затем и в служебном кабинете Ковалева в здании управления энергетики и ЖКХ на улице Пожалостина, 27.

Игоря Ковалева доставили в следственное управление СК России по Рязанской области. Как стало известно «Новой», следственные мероприятия в отношении Ковалева проходят в рамках исполнения поручения президента РФ руководителю СК России Александру Бастрыкину после публичного доноса  о якобы испарившихся четырех миллионах, выделенных на закупку детской площадки в рязанском Лесопарке. 

Напомним, 16 мая на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Сочи президенту России показали сюжет ГТРК «Ока» о детской «площадке-призраке» в рязанском Лесопарке. Журналист ГТРК «Ока» Ирина Чепелева уточнила, что площадку за четыре миллиона должны были построить в областном центре. А ее якобы нет до сих пор.

«Я уже, честно говоря, думал, что у нас такого и не бывает! Какая наглость!» – возмутился президент.
«Многое делается, но этот случай удивительный. Я надеюсь, нас Бастрыкин Александр Иванович [глава СКР] слышит, и своего шанса проявить свои профессиональные качества не упустит», – сказал глава государства.

Бастрыкин услышал. И неважно, что сюжет оказался фальшивкой, детские площадки в наличии (в чем убедились региональные следователи) – репрессивный маховик начал набирать обороты. Складывается впечатление, что отдельно взятый город Рязань, с подачи местного ОНФ и региональной государственной телекомпании, на время перенесся в 1937 год – эпоху доносов и стукачей.  Того и гляди по ночам начнут проводить аресты.

Использовать уникальную возможность задать вопрос Путину, чтобы потешить собственное эго – хоть и новое слово как в региональной журналистике, так и в работе общественников, но это полбеды.  Карьеристский запал не ограничился одной лишь придумкой фальшивки? Ну, окей, тоже бывает: удовлетворили амбиции своих кукловодов. Но «играя» в политику и в телевидение, ломать людские судьбы – это уже перебор.

К столичным следователям из СКР тоже есть вопросы. Если президент просит (дословно) «проявить свои профессиональные качества», это вовсе не означает, что президент просит пересажать половину мэрии Рязани. Наверно, он все-таки имел в виду – разобраться. Что в первые часы и сделали рязанские следователи, отчитавшиеся уже на следующий день после злополучного телеэфира: все элементы детских площадок в целости и сохранности. Ничего не похищено.



Игоря Ковалева сейчас пытаются обвинить в том, что одна из детских площадок оказалась спортивной, а еще одна закупка была совершена якобы по завышенной стоимости.  Попутно, по нашей информации, его пытались склонить к даче показаний на бывшего непосредственного начальника – на тот момент заместителя главы администрации Рязани Владимира Луканцова (в настоящее время глава администрации Шиловского района). Только представьте моральное состояние невысокопоставленного провинциального чиновника, когда он узнает такое от журналистов. 

В чиновной среде уже шутят: если нас скоро всех пересажают, с кем же будет губернатор-калужанин творить на рязанской земле «калужское экономическое чудо»? На которое его напутствовал Путин, отправляя в феврале 2017-го из Госдумы в Рязань.

Центральный аппарат Следственного комитета России в отношении Ковалева возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Вместе с ним по делу проходит директор ООО «Уютный двор 62» Михаил Пузанов, который занимался изготовлением детских площадок для Лесопарка. Заказов было много – Пузанов один. Фирма находится в Спас-Клепиках, когда-то там работал главой администрации района неделю назад ушедший в отставку и.о. мэра Рязани Сергей Карабасов. 

Поздним вечером 3 июня следователи СК РФ этапировали Игоря Ковалева в Москву. 

В среду, 5 июня, Басманный районный суд Москвы освободил Игоря Ковалева, изменив ему меру пресечения – домашний арест до 3 августа. Назад в Рязань он вернулся вместе – и благодаря – своему защитнику, президенту Адвокатской палаты Рязанской области Сергею Кочеткову.

Михаила Пузанова суд отправил в СИЗО на два месяца. 
Редакция рязанского выпуска «Новой»
Лучшие стабилизаторы напряжения энергия classic 15000 в Москве