Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Свежие новости
Психанул
 Отставка и.о. мэра Рязани – результат компромисса между региональной властью и крупным бизнесом

30 мая во время очередного заседания Рязанской городской Думы депутаты рассмотрели написанное 29 мая заявление и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова о сложении полномочий и поддержали его желание. Карабасов на заседании Думы лично не присутствовал. В повестку дня спешно включили вопрос о назначении конкурса на должность главы администрации Рязани. Его проведут 6 сентября. С 31 мая и до заключения контракта руководить администрацией будет заместитель мэра Елена Сорокина.

Глава администрации города назначается депутатами Думы по итогам конкурса. Он избирается на срок полномочий Рязгордумы. Последним назначенным по этой схеме главой администрации был Олег Булеков, покинувший пост в сентябре 2017 года, то есть за год до выборов нового состава гордумы. На это время конкурс на главу администрации Рязани проводить не стали. Исполняющим обязанности главы администрации с 15 сентября 2017 года являлся первый заместитель главы администрации Сергей Карабасов.

В феврале 2019 года в своем ежегодном послании губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что глава администрации будет назначен в 2019 году. Однако 22 мая на заседании комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и этике Рязгордумы депутаты неожиданно для всех поддержали предложение о прямых выборах мэра, с которым вышла фракция «Справедливой России». Предлагается объединить должности главы муниципального образования и главы администрации Рязани, которого будут избирать на прямых выборах.



По информации «Новой», Сергей Юрьевич психанул и написал заявление после того, как стал набирать обороты скандал с «пропавшей» детской площадкой в Лесопарке. 29 мая Карабасов вместе с губернатором Рязанской области принимал участие в торжественном открытии нового корпуса детской школы искусств № 2 в Недостоево. Разумеется, экс-мэр не пойдет на биржу труда в поисках работы. С большой долей вероятности можно предположить, что вопрос с его дальнейшим трудоустройством уже решен. Такие люди не тонут, а упорно следуют к намеченной цели. Об этом свидетельствует биография 36-летнего чиновника.

В 2005 году закончил факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2004 по 2005 год работал в аппарате депутата Московской городской Думы. С 2006 по 2009 год – аспирант Российской академии государственной службы при президенте РФ. Кандидат юридических наук.

С 2009 по 2011 год – заведующий сектором по организационной работе управы района Перово города Москвы. С 2011 по 2012 год – начальник управления делами аппарата администрации города Рязани. С 2012 по 2013 год – начальник территориального управления – префект Железнодорожного района города Рязани. 

28 октября 2013 года назначен на должность главы администрации муниципального образования Клепиковский муниципальный район. С 2016 года – министром природопользования Рязанской области. С 15 сентября 2017 года – и.о. главы администрации Рязани.

Немаловажен и тот факт, что отец несостоявшегося полноценного мэра Рязани – бывший секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия» и экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов не растерял своих связей в столичной политической верхушке.

Можно с полной уверенностью говорить, что затянувшееся назначение конкурса на должность главы администрации стало возможным благодаря все-таки достигнутому компромиссу между региональной властью и представителями крупного рязанского бизнеса. Рязанские бизнес-кланы спят и видят во главе Рязани лояльного им чиновника. Губернатор Рязанской области хоть формально и не вмешивается в процесс мэрского конкурса, но не может допустить, чтобы областной центр возглавил неуправляемый человек. Как-то договорились.

Достоверно известно, что в региональных отделениях политических партий уже обсуждают возможность участия их представителей в конкурсе. Отборочное «сито» вряд ли пройдет кто-то, кроме единороссов, но хоть согреются.

Ранее анонсированный на 13 июня отчет мэра перед депутатами и жителями Рязани состоится. Отчитается и.о. главы администрации Елена Сорокина. И ничего удивительного – отчет о работе администрации города, а не конкретного чиновника Сергея Карабасова.

Кстати, где он сейчас? Не за границей ли, благо зарубежная недвижимость у жены в Молдавии имеется. В марте заезжие силовики в масках его уже доставляли прямо из мэрии на допрос. Вместе с заместителем. Демонстративно. На тонированном фургоне без номеров. 

Как тут не психануть.
Лучшие стабилизаторы напряжения прогресс 12000 tr a в Москве