Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Свежие новости
Не посадят – так уберут
 В областном правительстве – беспрецедентные чистки

5 июня в правительстве Рязанской области начались масштабные увольнения. Как стало известно «Новой», все они были запланированы на следующую неделю. Однако в связи с отъездом губернатора на Петербургский международный экономический форум исполняющему его обязанности вице-губернатору Игорю Грекову был дарован уникальный кадровый карт-бланш, анонсированный еще 28 мая на заседании облправительства: «Они [кадровые изменения] у нас будут, так устроена жизнь. Надеюсь, что все это правильно поймут».

Своих должностей лишились сразу три заместителя председателя регионального правительства. 



Родственник Михаила Бабича Виталий Артемов больше не распоряжается выделяемыми на региональное сельское хозяйство миллиардными субсидиями и теряет контроль над природными ресурсами и Гостехнадзором. Должность перешла к его теперь уже бывшему подчиненному – министру сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрию Филиппову, правда пока в статусе и.о.



Любительница йоги Лариса Крохалева отныне не отдает приказов по социальной сфере, культуре и туризму. Исполняет обязанности формально подчиненный ей министр труда и соцзащиты Валерий Емец. 



Фанат фильмов Тарантино Олег Харивский продолжит курировать в региональном правительстве Минстрой, Минтранс, ТЭК и ЖКХ, РЭК и архитектуру до 17 июня. После этой даты Харивского на посту зампреда сменит недавно назначенный министр транспорта и автодорог Евгений Беленецкий.



Также уволен и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Рязанской области, бывший спарринг-партнер бывшего губернатора Ковалева по игре в теннис Иван Миронов. Временно исполнять обязанности поставили его первого зама Валерия Бибина. Увольнение Миронова не стало неожиданностью. Еще в феврале в облправительстве выражали недовольство результатами работы ГЖИ и неспособностью руководителя выстраивать диалог с управляющими компаниями и подрядчиками при выполнении капремонта многоквартирных домов. 



4 июня сложил свои полномочия глава администрации Рыбновского городского поселения Михаил Панфилов, до этой должности трудившийся телохранителем.

Прогнозируется, что в ближайшее время он займет кабинет в здании правительства Рязанской области. Как ранее сообщала «Новая», Панфилов имеет шанс возглавить давно бесхозное министерство по делам территорий и информационной политике. Вакансия появилась после того как прежний руководитель ведомства Анна Рослякова была назначена заместителем (а затем и первым заместителем) председателя регионального правительства. 

Панфилов, наряду с еще двадцатью восьмью так называемыми амбассадорами – один из победителей открытого конкурса в единый резерв управленческих кадров Рязанской области. Но не стоит забывать, что курировать проведение кадровых изменений Любимов поручил вице-губернатору Грекову. Так что «нежданчики» вполне возможны.
Алексей ФРОЛОВ