Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Свежие новости
«Начальство не велело никого пускать»
 Пластилиновому барону Владимиру Трунину плевать как на своих рабочих, так и на людей рязанского губернатора

Ранним утром 5 июня в поселке Мурмино Рязанского района возле проходной ООО «Гамма», более известной как Мурминская пластилиновая фабрика, около 50 бывших и нынешних работников предприятия собрались для того, чтобы поставить подписи под обращением к губернатору Рязанской области по поводу огромной задолженности по заработной плате.



Женщины, а их было среди собравшихся большинство, рассказали журналистам региональных СМИ о том, что они еще не получали заработную плату за октябрь-декабрь 2018 года. Многие уволились, так и не получив расчета, не говоря уже об оплате больничных и отпускных. Для них работа на предприятии скандально известного бизнесмена Владимира Трунина была единственным (в поселке Мурмино не так-то легко найти работу) источником дохода в семье. Руководство предприятия об этом прекрасно знает и кормит людей обещаниями, периодически подбрасывая подачки – тысячу-другую.

«А вы трудовой договор подписывали, знаете его содержание?», – поинтересовался у женщин до этого наблюдавший за происходящим со стороны заместитель главного государственного инспектора труда в Рязанской области Сергей Сычев.

«Да никто нам никаких договоров не показывал, принесли во время работы какие-то бумажки и сказали быстренько расписаться», – услышал чиновник в ответ.

«Надо писать заявления, обращаться в прокуратуру...», – отстраненно посоветовал рабочим Сычев. Обманутые рабочие ожидали явно большего от представителя федерального ведомства.

Никто из руководителей пластилиновой фабрики к собравшимся не вышел. Усиленный полицейский наряд был тут как тут: мало ли, несанкционированный митинг. А вот гендиректор ООО «Гамма» Владислав Авдеев хоть и знал о том, что у проходной соберутся рабочие, побоялся появиться на глаза людей, которым задолжал. Возвращаясь в Рязань, мы увидели г-на Авдеева сидящим на террасе кафе на Солотчинском шоссе.



Рабочие еще продолжали ставить подписи под обращением губернатору, как неожиданно приехал руководитель аппарата правительства Рязанской области Виталий Игнатенко. Он не стал наблюдать за происходящим стоя в стороне, а сразу шагнул в шумящую толпу и сообщил, что прибыл по поручению руководителя региона, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

Рабочие рассказали Виталию Игнатенко о своих бедах, о том, что у многих из-за невыплаты зарплат образовалась задолженность по коммунальным платежам. Нет денег для того, чтобы собрать детей в лагеря отдыха. А уж о подготовке к новому учебному году и думать страшно.

«А вы обращались в правоохранительные органы?», – поинтересовался Игнатенко. 

«А что толку! Владимир Трунин нам сказал, что у него в прокуратуре друзья, и мы ничего своими заявлениями не добьемся, а если будем жаловаться, то вообще ничего не получим, – прозвучал ответ. – Поймите, мы хотим одного – получить честно заработанные деньги. Пусть нам заплатят и мы никого беспокоить не будем. Вот и обращаемся к губернатору, так как на него одна надежда».

«Будем разбираться», – сказал Виталий Игнатенко и позвал с собой активистов сходить на предприятие пообщаться с руководством.

Но не тут-то было. Прямо перед носом руководителя аппарата правительства Рязанской области шустрый охранник личного ЧОПа Владимира Трунина запер дверь проходной пластилиновой фабрики на замок. Виталий Игнатенко представился, предъявил удостоверение. 

«Начальство не велело никого пускать», – невозмутимо ответил охранник.



Приехавший в Мурмино по поручению губернатора чиновник так и остался стоять в окружении рабочих возле запертой проходной.

И тут – нежданчик. Возле собравшихся притормозил внедорожник, за рулем которого восседал компаньон Владимира Трунина, его правая рука Вячеслав Моргунов. Он несколько минут оценивал ситуацию, не выходя из «Лендкрузера», стоимость которого с лихвой бы покрыла накопившиеся долги по зарплате, а затем все же вышел. 



«С вами мне говорить не о чем», – сходу заявил Моргунов рабочим, а Игнатенко предложил зайти на предприятие. 

«Да я уже все, что нужно узнал», – ответил руководитель аппарата облправительства. И, обменявшись контактными телефонами с активистами, пообещал доложить о кризисной ситуации с долгами по заработной плате губернатору Николаю Любимову.

«Мы обязательно вам поможем», – заверил на прощанье обманутых рабочих Игнатенко.

Теперь важно понять, какую позицию займет следственное управление СК России по Рязанской области...