Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Свежие новости
Грустное попадание в десятку
 Почему рязанские футболисты показали худший результат за последние пять лет

На мажорной ноте завершил выступления в первенстве России футбольный клуб «Рязань». Однако победа со счетом 2:1 в заключительном поединке в Волгограде не помогла ему существенно улучшить свое турнирное положение. Заняв 10-е место, «горожане» показали худший результат за последние пять лет.



После неудачной первой части сезона нашей команде рассчитывать на многое уже не приходилось, но, признаться, столь неутешительного исхода тоже никто не ожидал. Конечно, в какой-то степени можно сослаться на невезение, учитывая ситуацию, которая сложилась в середине таблицы на финишной прямой. При удачном завершении даже одного отдельно взятого матча рязанцы запросто могли расположиться на три строки выше. Впрочем, вряд ли чуть более благоприятный расклад удовлетворил бы запросы преданных болельщиков клуба, за последнее время основательно успевших привыкнуть к медальным позициям.

Тем не менее, упомянуть об упущенной возможности все же стоит, хоть и стала она маленькой трагедией одного из лучших игроков команды Евгения Маричева. Забей он пенальти в компенсированное время матча с брянским «Динамо», и ФК «Рязань», возможно, сравнялся бы по набранным очкам с новомосковским «Доном», а по результатам личных встреч сместил бы географических соседей с седьмой строки. Этот вариант, конечно, из области предположений, ведь «химики» запросто могли бы поднапрячься и одержать победу в заключительной встрече, что позволило бы им стать недосягаемыми для конкурентов. Но «горожане» в прощальном матче Олега Елисеева проиграли (0:1), в итоге набрали столько же очков, сколько обнинский «Квант» и белгородский «Салют» – по 31. Однако по дополнительным показателям уступили и тому и другому, хотя и превзошли их по количеству одержанных побед.

Наверное, не случайно говорят: как сезон начнешь, так его и проведешь. Впрочем, летом прошлого года казалось, что поражение (0:1) в стартовом домашнем матче от волгоградского «Ротора-2» лишь досадное недоразумение, а оказалось – то был первый звоночек. У наших как-то сразу все пошло не так. В межсезонье футболисты то уходили, то возвращались, что не способствовало полноценному тренировочному процессу. Решил сменить обстановку Абовян, а тут еще как назло травму получил Скляров – вот и осиротела опорная зона, были нарушены старые связи. Едва успел освоиться в клубе Калугин, как его переманило «Торпедо». Сейчас в это уже сложно поверить, но тогда «автозаводцы» еще всерьез рассматривали ФК «Рязань» в числе конкурентов. К тому же возникли неразрешимые, как впоследствии выяснилось, проблемы с атакующей линией. Череда травм так и не позволила выйти на свой прежний уровень Владу Мещерякову, а призванный ему в помощь Карпук так и вовсе разочаровал. Ко всему прочему ожидаемых дивидендов не приносили и поединки в родных пенатах, где по ходу сезона «горожане» чаще терпели неудачи.

Большие надежды возлагались на зимнюю паузу, в ходе которой тренерскому штабу вроде бы удалось залатать имевшиеся в составе бреши. Но ресурса оказалось недостаточно даже для того, чтобы улучшить турнирное положение. Возможно, причина кроется в том, что далеко не всем игрокам удалось реализовать свой потенциал. Очень хочется верить, что уже в следующем сезоне допущенные просчеты будут устранены и мы вновь увидим наш клуб в числе лидеров группы «Центр».