Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 6 июня 2024 г.
Охрана раздражающей среды
В рязанском правительстве торжественно ждут экологического чуда


В дни проведения Петербургского международного экономического форума (5-8 июня) новостные ленты региональных СМИ методично наполняются позитивными новостями о контактах, выступлениях и достижениях рязанских участников встречи. Ничего удивительного в таком наплыве позитива нет – к этому знаковому событию региональные власти готовятся не один месяц, дабы в правильном свете блеснуть на столь престижном собрании.




Ручей Быстрец за май несколько раз менял цвет

А вот другая представительная конференция международного уровня прошла для областных СМИ практически незамеченной.

В XV Международном форуме «Экология», проходившем в Москве 4-5 июня, приняли участие около 1200 представителей 70 российских регионов и 10 зарубежных стран. О работе рязанской делегации – лишь короткий релиз на сайте облправительства.

Из этого информационного сообщения можно узнать, что «представители региона принимают участие в заседаниях, сессиях, встречах, посвященных работе по обращению с ТКО, реализации федерального проекта «Чистый воздух» и другим приоритетным направлениям». Как явствует из мини-отчета, «все эти вопросы актуальны для самых разных регионов страны – участие в форуме позволяет обменяться лучшим опытом и наиболее эффективными практиками».

Вот такая яркая новость о новых свершениях рязанских природоохранителей на полях международного саммита. Любопытно, что упомянутый в релизе федеральный проект «Чистый воздух» уже много лет реализуется в нашей стране без участия Рязанского региона, хотя в своей предвыборной программе тогда еще врио губернатора Малков обещал добиться включения области в эту масштабную программу.

Но регион пока туда никак не входит, ведь субъект-претендент должен иметь «высокий» или «очень высокий» уровень загрязнения атмосферного воздуха, определяемый Росгидрометом. В Рязанской области этот показатель ведомство определяет как повышенный.

Нам же остается ворчать и тревожно вдыхать растворенные в воздухе фенол, сероводород и прочие химические «благовония», а представителям власти ждать экологического чуда, которое избавит их от ответственности и утомительной работы.

Конечно, чиновники, общественники и неутомимые волонтеры по мере сил борются за уютную среду обитания. Сейчас в самом разгаре Всероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России».

В регионе ее участники убрали почти 60 куб.м. мусора с береговых линий рек Проня, Мокша, Мошка, Верда, Пара, Ока и Вожа, озер Щучье, Ижевское, Борное, Сынтульское. Но почему-то в перечне водоемов отсутствует небольшой ручей, текущий совсем рядом с центром Рязани, который за май несколько раз менял цвет, становясь то красным, то белым.

Видимо, на его берегах царит идеальная чистота, а вода прозрачнее байкальской. В общем, полный Быстрец, дамы и господа...

ПОД ТЕКСТ

Тем временем довольно интересные цифры обнародовал Росстат – ведомство, где прекрасно работал Павел Малков до того, как стать рязанским губернатором. Оказывается, траты на охрану окружающей среды, включая оплату услуг природоохранного назначения, в Рязанской области в 2023 году составили 4 млрд рублей. Из них 2,8 млрд рублей потрачено на сбор и очистку сточных вод, 0,6 млрд – на обращение с отходами, 0,4 млрд – на охрану атмосферного воздуха.

В муниципальном разрезе наибольшие внушительные вложения освоены в городе Рязани – 3,3 млрд рублей. Ну, а дальше, что ни цифра, то чья-то зарплата: в Шиловском районе затраты на эко-мероприятия ограничили 104 тыс. руб., в Пронском – 91,9 тыс., Рязанском районе – 70,7 тыс. рублей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где захоронят опасный грунт

 

Наши страницы в соцсетях
Дежурный субъект рязанской редакции