Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 6 июня 2024 г.
Актерский музей в 35 шагах от кремля
Автор уникальной для Рязани галереи Ольга Серёгина – об автографе Гарина, охоте за экспонатами и желании делать красиво

 

3 июня 2024 года в подвальчике дома напротив кремля (Соборная площадь, 9) открылась музейная галерея театра и кино «Рязанское наследие». Под таким названием запустила свой проект смелая женщина Ольга Серёгина. И, не откладывая в долгий ящик, провела его презентацию.

Зашедших встречает небольшая концертная площадка с буфетом, на стенах которой стилизованные «под старину» масштабные портреты граждан, причастных к рождению театра в нашем городе – Гавриил Державин, Иван Гудович, Пётр Новосильцев, Михаил Салтыков-Щедрин.

Ну, а чуть дальше, за поворотом, начинается собственно экспозиция музейной галереи – десятки стендов, портретов, фотографий и даже редкие личные вещи вроде аттестата зрелости родившегося в Рязани Александра Фатюшина или рубашки Игоря Старыгина, чья семья крепко связана с Ряжском.   

Пока экспозиция оформлена не до конца, но здесь уже встречают гостей. Таковыми на презентации стали деятели культуры и журналисты, а в качестве живых экспонатов оказались актрисы Мария Звонарёва и Евгения Бордзиловская, начинавшие свой творческий путь именно в Рязани. Им пришлось расписываться на «именных» стендах. Дальше число полученных таким образом автографов, видимо, будет увеличиваться.

После того как прозвучали приветственные речи и прошел небольшой концерт, я решил узнать у Ольги Серёгиной подробности рождения галереи «Рязанское наследие». Только время покажет, насколько ее начинание окажется «долгоиграющим», но пока она крепко уверена в успехе.


Минута до открытия. Ольга Серёгина встречает гостей

– Ольга, довольны прошедшим открытием?

– Считаю, все прошло великолепно. Восторженные эмоции на лицах были видны невооруженным глазом, а восхищенные отзывы и сообщения пишут до сих пор.

– Расскажите о себе. А то странно получается: в городе открывается новое место с громким названием «Рязанское наследие», а кто его создал – не всем понятно.

– Я коренная рязаночка, родилась и живу в любимом городе. Имею высшее техническое образование инженера-конструктора в легкой промышленности и две творческие профессии. Диплом организатора экскурсий получила недавно, в 2019-м, еще не подозревая, зачем он мне нужен. И уже тогда закрадывались мысли об открытии музея. Но какого именно – еще не знала. Я человек увлеченный, пытливый ум не дает покоя, креативные идеи всегда перерастают в проекты, будь то в быту или трудовой деятельности.

О себе говорить сложновато, так как человек я не публичный, и до определенного момента меня не многие знали. Но могу с уверенностью сказать: всё, что я делаю в жизни и пространстве вокруг себя, стараюсь делать красиво.

– Откуда появился интерес к актерам и режиссерам, жизнь которых была связана с Рязанью?

– Театр люблю с детства. И всегда было интересно, что за люди такие – эти артисты. В Рязани несправедливо забыты имена людей, которые внесли свой вклад в актерское искусство. О них не говорят, мало где пишут, подрастающее поколение вообще не знает многих славных имен. Поэтому возникла необходимость популяризировать людей из мира театра и кино, которые связаны с нашим городом. Мое обучение актерскому мастерству тоже способствовало выбору в пользу музея театра и кино.


На сцене – Валерий Скиданов

– Помните, когда именно впервые пришла в голову идея создать в Рязани такое место?

– Этот момент я помню хорошо. Почти год занималась поиском подходящего помещения. В разных районах города мониторила предложения, и все были не совсем подходящими – много вопросов и сомнений возникало при осмотре. Потом, успокоившись, «отпустив» ситуацию, нашла это помещение на Соборной площади. Оно было от застройщика, требовало ремонта. Зато удачная локация – в самом сердце города, 35 шагов до ограды кремля. Уже тут и родилась идея музея о людях театра и кино.

– Как добывались экспонаты? Были какие-то связанные с этим занятные истории?

– Экспонаты добывались по-разному: большинство – это моя личная коллекция, собранная в течение жизни. Часть активно приобретала на аукционах, рынках, через объявления и т.д. Дальше появились и дарители. Елена Мольченко и Екатерина Табашникова поделились личными вещами своих мужей – Александра Фатюшина и Игоря Старыгина. Многие, кто узнавал, чем я занимаюсь, старались помочь, буквально «с миру по нитке» вносили свой вклад в наши экспозиции. Приносили старые фотографии, журналы, плёнку, аппаратуру советских времен... А самое главное – делились воспоминаниями. И мы постарались сохранить эти эмоции. Я очень благодарна всем этим людям за неравнодушие. И за многими экспонатами стоят занятные истории. Вот одна из них. Покупаю книгу по объявлению и неожиданно там обнаруживается автограф Эраста Гарина – его памятная подпись своему другу Полковникову Владимиру Ивановичу, датированная 25 февраля 1969 года. И это оказалось не всё. В книгу еще были вложены вырезки из газет со статьями об Эрасте Павловиче. Это была ценная находка.

– Что стало главной сложностью при подготовке проекта?

– Вникание в некоторые детали ремонта помещения: правильное зонирование, планирование электрики, сантехники и тому подобное. Надо было быстро реагировать и принимать решения. Может показаться, что здесь работала группа дизайнеров, но тут я вас разочарую – это мое авторское исполнение.


Актёрский столик: Валерий Скиданов, Олег Пичурин, Мария Звонарёва

– Само расположение музейной галереи рядом с кремлем, как и наличие в ней экскурсовода, предполагает расчет на туристов. Экскурсанты уже начали к вам заходить? 

– Туристический аспект присутствует, мы на него рассчитываем. Имея опыт организации экскурсионных поездок, мы понимаем, что необходимо такое культурное пространство, где можно перекусить нашим туристам и заодно побывать на экскурсии. В день открытия нашими первыми посетителями стали гости из Казани – две семьи, которые угостились фирменным «Мещёрским» чаем и продегустировали калинники. И вот прямо сейчас мы видим самостоятельное посещение: две женщины услышали об открытии музея и приехали специально. Экспозицию они осматривали 40 минут, были довольны, получили массу приятных воспоминаний. Мы пообщались и договорились о встрече вновь.

– В вашей музейной галерее гостей сразу встречает уютное кафе с небольшим концертным зальчиком – на церемонии открытия он уже был «опробован». Как думаете использовать его дальше?

– Сценическая площадка обязательно должна присутствовать в любом арт-пространстве, и любой уважающий себя организатор мероприятий понимает, что общаться и «нести культуру в массы» лучше всего, находясь на сцене. На том, чтобы ее сделать, настояла моя подруга – поэтесса Алла Орлова. В нашем городе мало таких площадок для поэтических вечеров, творческих встреч, любых публичных выступлений. Программы мы делаем и сами, и готовы рассматривать предложения от творческих людей. Некоторые школьные классы уже отметили конец учебного года у нас, поучаствовали в театрализованной интерактивной программе «Театральный балаган».

Такой большой автограф Мария Звонарёва оставляет впервые в жизни

– Старт проекту дан. Понятно, что лучше не загадывать и тем более не произносить такие вещи вслух, но ведь наверняка мечтаете проработать не один год. Чувствуете себя достаточно подготовленной, чтобы начинание в итоге вышло «стайерским», а не «спринтерским»?

– За плечами огромная работа и финансовые вложения – это не позволяет рассчитывать на короткие дистанции. Тем более, есть поддержка семьи и рабочего коллектива. Мотивации достаточно, с оптимизмом смотрим в будущее.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерять реальность и найти себя

Наши страницы в соцсетях

Анатолий Обыдёнкин