Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 6 июля 2023 г.
В кремле меняется власть
С заповедной территории уже уехали все светские музеи. О будущем популярных туристических объектов и уникального архитектурного ансамбля – в материале «Новой»


Прошедшая 2 июля акция «Летний день в кремле» стала для рязанцев финальной (по крайней мере, на ближайшие полгода) возможностью посетить все объекты историко-архитектурного музея-заповедника. 3 июля они закрылись и теперь распахнут двери, скорее всего, в ноябре – в новом здании музейного центра на улице Соборной.


«Летний день в кремле» 2 июля 2023 года

Долгострой с восьмилетним стажем

Центр этот уже вошел в историю как один из самых известных городских долгостроев – котлован под фундамент выкопали еще летом 2015 года, а открытие вначале намечалось на 2018-й. Но работы постоянно тормозились, превышались сметы, с федерального Минкульта требовали дополнительное финансирование… Эти деньги также куда-то разбазаривались: центр не был достроен ни в 2019-м, ни в 2021-м. От стенки нового здания уже начала отваливаться облицовочная плитка.

И вот, наконец, здание общей площадью залов в 20 тысяч квадратных метров готово принять экспозиции и фонды историко-архитектурного музея-заповедника. Грустно лишь, что в отрыве от кремлевской территории посетители будут воспринимать увиденное в витринах несколько по-другому.

– Смотри, смотри, – указывали они друг другу 2 июля на макет Переяславля-Рязанского в XVII веке, – мы сейчас внутри вон того домика, белого и длинного. А около него три церкви: все правильно. Эту в это окно видно, а ту – вон в то!

Перевороты далекие и близкие

Все кремлевские церкви уже несколько лет как переданы в управление епархии Московского патриархата. Теперь настала пора светских зданий – Дворца Олега, Гостиницы черни, Консисторского и Певческого корпусов. Там расположатся епархиальные офисы.

Мысля философски, можно предположить, что музеи уезжают не навсегда. В истории этой территории уже происходило две смены власти, светской и церковной.

Веками из кремля Переяславлем-Рязанским управляли князья и воеводы. До XV века резиденция архиепископа вообще находилась не в кремле, а во Владычной слободе, у нынешней Борисоглебской церкви. Но потом весь архитектурный ансамбль достался церковной администрации, а губернатор и его команда управляли с XVIII века из Присутственных мест, находившихся на Соборной площади (это нынешний переживающий банкротство «Рязаньвест»).

В ХХ веке маятник качнулся в другую сторону – епархия выехала, а советские власти церкви позакрывали.

В XXI веке развивается обратный процесс.

Поступь новых хозяев

Экспонаты начали переезд в построенный музейный центр еще в июне. На новое место отправилась экспозиция «Человек и природа» – множество чучел животных, птиц и пресмыкающихся, живущих в Рязанской области. Таким образом, освободился Консисторский корпус, где до 2 июля в одном зале оставалась выставка «До нашей эры», рассказывавшая о жизни первобытных людей.

Переместились уже в новый центр и находки, сделанные археологами во время раскопок на территории кремля Переяславля-Рязанского, городища Старой Рязани и других памятников истории – до 2023 года они занимали верхний этаж Гостиницы черни, длинного белого корпуса на севере кремля.

Кстати, на месте светских музеев, хотя и не в таком же объеме, возникают церковные. Например, в Архангельском соборе между богослужениями действует музей иконы – туда перемещена широко известная древняя Феодотьевская икона Богоматери, образ святителя Николая XIV века, а также икона Иоанна Богослова с фигуркой Иоанна Воина XVI века – про которую есть предположение, что она была заказана последним рязанским князем Иваном Ивановичем.

Во Дворец Олега, то есть архиепископские палаты, тоже окончательно вход не закроется. Самую старую его часть, XVII века, где располагаются общедоступное епархиальное «Древлехранилище» и домовая церковь рязанских архиереев, никто не запретит посещать. Разве только пройти по парадной металлической лестнице за главным входом, быть может, смогут уже не все.

Кстати, рязанский митрополит Марк побывал на «Летнем дне в кремле» 2 июля в качестве обычного горожанина – ходил в одежде простого монаха, смотрел на хороводы, ел мороженое.

Нас ждет набережная? Или забор?

Но Рязанский кремль – это не только архитектурный ансамбль. Это историческая территория, находящаяся под особой охраной – даже под тремя охранами. Во-первых, вокруг каждого памятника есть охранная зона, установленная проектом 1986 года, а весь кремлевский холм получил статус музея-заповедника в 1968 году. Во-вторых, с 2016 года вокруг кремля правительство РФ очертило «Достопримечательное место Переяславль-Рязанский». А в-третьих, с 2020 года весь центр города стал историческим поселением регионального значения.

Что будет с кремлем и подходами к нему дальше, пока непонятно. Прожекты в последние годы презентовались самые разные. Митрополит Марк и зампред регионального правительства Артем Никитин говорили об устройстве набережной с высокими деревянными мостками вдоль Трубежа. Бывший мэр Елена Сорокина предлагала развернуть за Лыбедью на месте зеленой зоны центр сувенирной торговли с большой автопарковкой. В любом случае, все будет так, как захочет федеральный Минкульт.

Вопрос об ограничении входа на территорию кремля во внеурочные часы не обсуждался с 2016 года. Но тогда церковнослужители твердо говорили, что готовы позаботиться о недопущении на историческое место ночных выпивох. А значит, установка какого-нибудь металлического забора, аналогичного окружившему Ильинскую церковь в кремлевском парке, не исключена.

А что народ? Народ безмолвствует.

Уже довольно давно горожане не пытались как-то выразить свое отношение к будущей судьбе исторического ядра Рязани. С 2006 года и до эпохи коронавируса несколько раз проводились акции «Живая цепь», когда сотни людей окружали всю территорию заповедника, взявшись за руки. Сейчас эта инициатива угасла.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кремль ожидает хозяина

 

Наши страницы в соцсетях

Андрей Шамин