Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 6 августа 2015 г.
Свежие новости
Санаторий, генерал и градозащитный запал
Прокуратура Рязанской области провела выездную проверку законности застройки некоторых территорий Солотчи


 
27 июля 2015г. представители областной прокуратуры, прокуратуры Советского района г. Рязани, министерства культуры и туризма Рязанской области, Государственной инспекции строительного надзора, министерства природопользования и экологии, обеспокоенной общественности побывали на территории санатория «Солотча», где строится 1-я очередь 7-ми этажного элитного комплекса «Грин Парк» на 168 квартир. Строительство ведется в Монастырской роще, в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Солотчинского монастыря».


 
Градозащитники обратили внимание прокуратуры на недопустимость застройки охраняемого ландшафта высотными зданиями. Согласно Проекту детальной планировки Солотчи, утвержденному решением Рязанского городского совета в 1989г., в Солотче строить здания свыше 10м запрещено. Новый лечебный корпус санатория будет высотой 23м. Застройщиком и администрацией г. Рязани, выдавшей в 2015г. разрешение на строительство фактически жилого комплекса под видом лечебных корпусов санатория, в градостроительной зоне Р9 (Санаториев и пансионатов с лечением), нарушены технические регламенты для строительства зданий медицинских организаций, вступившие в силу с 1 июня 2014г. С этим тоже придется разбираться прокуратуре. Дело в том, что государством для пресечения застройки санаториев по всей стране элитным жильем для избранных с 1 июня 2014г. разрешается строить на территориях санаториев только жилые группы в соответствии с соблюдением требований государственной системы классификации гостиниц и технических регламентов СП 158.13330.2014. Строительство квартир на территориях санаториев теперь запрещено. Только гостиницы!
 
В ходе проверки прокуроры осмотрели также коттеджную застройку в водоохраной и защитной зонах памятника природы «Солотчинская старица», на территории бывшей б/о «Бодрость». Градозащитники обратили внимание на необходимость проверки у построенных коттеджей локальных очистных сооружений в соответствии с Водным кодексом РФ и на запрет капитального строительства в защитной зоне памятника природы.
 
Прокуроры, по заявлению граждан, осмотрели и коттедж бывшего начальника УВД по Рязанской области Ивана Перова для дальнейшей проверки разрешительной документации на строительство в зоне городских лесов и лесопарков Солотчи. 

 
дословно
 
В прокуратуру Рязанской области
В прокуратуру Советского района г. Рязани
от граждан
 
О признаках нарушения Градостроительного законодательства, пресечении нарушения прав детей и появления обманутых дольщиков
 
В настоящее время строительной компанией ООО «Зеленый сад – Солотча» ведется строительство жилого комплекса «Грин Парк» в Солотче согласно Правил землепользования и застройки в г. Рязани в градостроительной зоне Р9 «Зона санаториев и пансионатов с лечением». Застройщику администрацией г. Рязани выдано разрешение на строительство 2-х лечебных корпусов на указанной территории.

С 1 июня 2014г. вступил в силу Свод правил «Здания и помещения медицинских организаций». Правила проектирования СП 158.13330.2014. В проектной декларация комплекса «Грин Парк» и генплане застройки вместо лечебных корпусов указаны жилые дома с квартирами. Указанный проект не отвечает требованиям проектирования медицинских организаций, так как в зданиях отсутствуют помещения: приемного покоя, карантина, кабинета врача, процедурного кабинета. В лечебном корпусе должно быть расположение палат с общим коридором и дежурным медперсоналом на каждом этаже, а не подъездная система поквартирного расположения лечебных палат.

В соответствии с п. 6.7.3 СП 158.13330.2014 для пациентов и отдыхающих санаториев разрешается строить жилые группы санаториев, которые должны быть запроектированы с соблюдением требований государственной системы классификации гостиниц. В соответствии с п.6.7.3.3 номера, предназначенные для семей с детьми, рекомендуется размещать в отдельных зданиях или изолированных частях здания. В соответствии с п. 6.7.3.8 в жилом корпусе санатория должны быть предусмотрены: процедурная, комната сестры – хозяйки, кладовая чистого белья и помещение временного хранения грязного белья. Комплекс «Грин Парк» не отвечает требованиям п.6.7.3 указанного СП.

В целях защиты нравственности детей, в целях пресечения появления обманутых дольщиков, которым продаются квадратные метры в лечебных палатах «Грин Парк» под видом квартир в элитном загородном жилье, просим прокуратуру пресечь нарушение законодательства и обязать администрацию г. Рязани и застройщика переработать проект комплекса «Грин Парк» для соответствия требованиям технических регламентов СП 158.13330.2014.
 
Отдел расследований