Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 6 августа 2020 г.
Свежие новости
Косопуз, молебен, драка и фиаско Фурфурака
 Как в Рязани прошел самый необычный День города за всю ее историю

В минувший уик-энд рязанцы, забыв на пару дней о коронавирусной угрозе, погрузились в атмосферу праздника: 925-летие Рязани, 90-летие ВДВ, Ильин день и День железнодорожника. Сразу вспоминается старый анекдот о том, в каком состоянии утром в понедельник проснется рязанский железнодорожник Илья, служивший в ВДВ. В этом году накануне и во время празднований даже трезвые рязанцы оказались в состоянии «Ильи-железнодорожника»: ряд мероприятий то назначали, то отменяли, да и воскресный ливень внес свою лепту. В итоге веселье оказалось с ковидным привкусом.

Отменяй и властвуй

Например, десятый фестиваль уличных музыкантов «Подбелка» за три дня до проведения отменили, а легкоатлетический полумарафон «Рязанской Кремль 2020» в последний момент разрешили. Оба мероприятия массовые, из-за второго еще и центр города перекрывали, но власти, видать, решили, что, преодолевая «марафонскую» дистанцию, вирус не подхватишь, а возле уличной сцены – легко.

Да и с «засекречиванием» точки места проведения праздничного салюта перемудрили – в итоге толпы рязанцев слонялись по центру города в надежде угадать удобную точку для просмотра...

Но праздник, хоть и с масками на лицах, все-таки состоялся. 



В субботу, 1 августа, празднование 925-летия Рязани началось у часовни Всех Святых в Кремлевском сквере с молебна благоверному князю Роману Рязанскому, который отслужил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Некоторые рязанцы субботний день начали с энергичной зарядки, прошедшей во всех районах областного центра – в парке Гагарина, Лесопарке, Новопавловской роще и в сквере имени А.В. Александрова. А на фестивале туристических маршрутов «Твоя Рязань» каждый смог найти свой город: исторический и легендарный, романтический и сказочный, молодежный и занимательный.

Главной площадкой празднований в этом году стал центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). «Арт-парк» там работал семь часов. В одной из зон шел спортивный праздник, который объединил открытые турниры по шахматам, стритболу, мини-футболу, теннису, уличным танцам, а также тренировкам по вольной борьбе. А в зоне развлечений прошли фестивали ретро-автомобилей Avto-fest, мыльных пузырей, мастер-классы, выставка собак, игровые и интерактивные площадки, «Арт-дворик», театральный перфоманс... 

Скейтпарк для «кроликов»

Здесь же состоялось широко анонсированное открытие нового спортивного объекта – скейт-парка.

 

Забегая вперед, сообщим, что уже на следующий день площадку закрыли. Оказывается, пары часов показательной эксплуатации после открытия стало достаточно, чтобы понять – объект построен с нарушениями. На поверхности бетонного покрытия появились вмятины и трещины, а на самой площадке от дождя образовалась огромная лужа. Кроме того, по словам спортсменов, для которых, собственно говоря, и строился парк, многие фигуры для катания представляют опасность. Но начальник управления благоустройства горадминистрации Юрий Фурфурак считает, что (цитата по пресс-релизу) «выявить некоторые недостатки было бы невозможно, если бы скейт-парк не был введен в эксплуатацию». 

Получается, что изначально скейтбордисты должны были выступить в качестве подопытных кроликов?



В Лесопарке состоялось открытие нового арт-объекта. Территорию теперь украшают кованые цветы от Гильдии кузнецов России – объект, по всей видимости, более крепкий, чем скейт-парк. Пока стоит.

Губернатор и плотник

Впервые торжественный прием в честь юбилея Рязани прошел на территории обновленного Зеленого театра в ЦПКиО. В церемонии вручения региональных и муниципальных наград лучшим гражданам нашего города – «Медаль Чумаковой», «Почетный гражданин города», памятный знак «925 лет Рязани» – солировало женское трио: первый зампред облправительства Анна Рослякова, глава муниципалитета Юлия Рокотянская, глава горадминистрации Елена Сорокина, а также главы администрации Рязани, в разные годы занимавшие эту должность, Почетные граждане, жители и гости города.



В числе награжденных «Медалью Чумаковой» – известная тележурналистка, автор рязанской «Новой» Галина Воропаева. Галина Дмитриевна, воспользовавшись случаем, сказала со сцены театра прямым текстом то, что думает большинство рязанцев о сегодняшней ситуации в областном центре: 
 
– Для меня высокая честь принять эту награду, тем более что я лично знала Надежду Николаевну Чумакову. Именно при ней наш город получал первые места за озеленение и чистоту. К сожалению, сегодня не так: Рязань входит в число 35-ти самых загрязненных городов. Не знаю, как остальные, но я испытываю ностальгию не по прошлому, а по настоящему… 

Финалом субботних гуляний стал фейерверк. Некоторым его даже удалось лицезреть вживую.

2 августа празднования продолжились. Утром на площади перед Успенским собором Рязанского кремля состоялось торжественное богослужение (любопытно, что по этому поводу думают рязанские мусульмане и иудеи?П.Г.), посвященное 925-летию Рязани и 90-летию со дня образования ВДВ. После молебна в Успенском соборе состоялась Божественная литургия. А затем по традиции – возложение цветов к памятнику воинам-рязанцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Десантную тематику воскресенья немного нарушила церемония открытия нового бронзового арт-объекта «Рязанский косопуз» на улице Новослободской. По уму его надо было открывать в субботу, но губернатор в тот день находился в подмосковном парке «Патриот», где с опережением проходило празднование Дня ВДВ. 



– Такие скульптуры, как «Рязанский косопуз», связывают нас с историей родного края. Они оживляют городские пространства, делают нашу Рязань более узнаваемой, живописной, жизнерадостной, – оптимистично сказал на открытии арт-объекта Николай Любимов.

Сначала тусовка, потом потасовка

Потом на стадионе «Спартак» состоялся военно-спортивный праздник «Рязань – столица ВДВ». В программе: театрализованное представление «Офицерский вальс», показательные выступления роты почетного караула РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, подразделений ВДВ, спортсменов-парашютистов, военизированная эстафета. Над стадионом «Спартак» пролетели пилотажные группы на Су-25...



Из-за коронавирусных ограничений на стадион пускали по спецпропускам гарнизона, поэтому большинству рязанцев оставалось наблюдать за участниками легкоатлетического полумарафона «Рязанской кремль 2020» с улицы.



Некоторые стали зрителями вынужденно: центр Рязани был перекрыт.

Казалось бы, День ВДВ прошел в условиях пандемии пресно. Но нет. Вечером в самом центре Рязани на улице Почтовой случилась драка, в которой участвовали бывшие военнослужащие воздушно-десантных войск: не менее семи человек в тельняшках и футболках с надписью «ВДВ» и голубых беретах.



Полицейские патрули, повинуясь инстинкту самосохранения, инцидент не заметили. Заявлений о драке на улице Почтовой в полицию не поступало.

А еще во второй половине дня на Рязань обрушился ливень. Стихия бушевала недолго, но и этого времени оказалась достаточно для того, чтобы затопить несколько улиц областного центра.

«Слушайте, в Рязани столько всего открыли: и памятник Косопузу, и «Кузнечный букет», и скейт-парк, который, впрочем, уже сегодня закрыли. Еще обещают «грибов с глазами» понаставить по всему центру. Это примерно, как когда у тебя в доме канализации нет, а ты золотой унитаз покупаешь», – написала на своей странице в фейсбуке рязанка Мария Захарова. А ведь девушка, пожалуй, права.