Как ковид-19 встряхнул рязанскую медицину
– Какое влияние оказала коронавирусная инфекция на рязанскую медицину? – переспросил недавно во время интервью руководитель одного из рязанских лечебных учреждений. – И положительное, и отрицательное.
А другой руководитель еще раньше отметил, что эпидемия похожа на войну: с одной стороны, она рушит и не дает использовать существовавшие наработки, а с другой – заставляет придумывать такое, на что без войны не решились бы или разрабатывали слишком медленно.
Врачебная перестройка
Минздрав России за время эпидемии шесть раз переписывал «Методические рекомендации», в которых рассказано, как бороться с заболеванием, при каких симптомах и данных анализов вести себя так, а при каких по-другому. На создание все новых и новых версий этого документа влияли отчеты из ведущих ковид-госпиталей России, в том числе Рязанской больницы имени Семашко, где расположена кафедра инфекционных болезней РязГМУ.
Массовое применение многих методов исследования натолкнуло врачей на новые схемы обследования больных. И речь не только о компьютерной томографии, которую знали и раньше (просто теперь аппаратов будет больше и плановые очереди уменьшатся). Но теперь всегда будет активно применяться пульсоксиметрия – измерение содержания кислорода в крови. Тем более что соответствующих аппаратов в Рязани и области теперь достаточное количество.
Большое число пневмоний заставило медиков серьезнее подходить к изучению процессов в легочной ткани – появились высокоточные современные бронхоскопы, а рентгенологи узнали много нового о том, что происходит в человеческих тканях при воспалениях и аутоимунных процессах.
Руководство ОКБ радо тому, что последние несколько месяцев перед эпидемией занималось расширением своих реанимационных отделений и набором квалифицированных сотрудников – они очень пригодились. В соседней Тульской области в аналогичной ситуации пришлось временно привлекать на «вахтовую работу» иногородних реаниматологов и инфекционистов, выплачивая им до 160 тысяч рублей в месяц.
Сами рязанские врачи и медсестры, которые самоотверженно трудились с марта 2020 года, забыв про положенную шестичасовую продолжительность смены, стали невольными объектами исследований. Например, врач-сомнолог (специалист по сну) больницы Семашко Любовь Мартьянова теперь читает лекции на темы вроде «Можно ли отоспаться за один день после недели недосыпа?»
Потери и прорывы
В ведущих рязанских лечебных учреждениях выделили «под красную зону», то есть ковид-госпитали, по половине имеющихся коек, а часто и больше – например, в только недавно открытой БСМП. К счастью, такого большого числа мест не потребовалось, потому что львиная доля рязанцев болела сравнительно легко. Но в стационарах все равно произошли определенные перестройки – даже просто по планированию отделений – и теперь не факт, что главные врачи от этих довольно удобных и обеспечивающих безопасность медиков условий откажутся.
– Мы сохраним часть коечного фонда, сформированного для борьбы с коронавирусом, в качестве резерва, – подтвердил губернатор Любимов в своем обращении к рязанцам 5 августа.
Конечно, выключение из оборота огромного количества врачей (кто боролся с ковидом, кто сам им болел) не дало плюсов. Закрылись целые отделения, до июня-июля только экстренная помощь оказывалась в ортопедии, офтальмологии… Сотни рязанцев страдали дома, когда пришлось отложить их плановые операции. Лечебные учреждения из-за этого тоже недополучили средств – как из Фонда обязательного медицинского страхования за бюджетных пациентов, так и дополнительных платежей от клиентов «с улицы».
Многое в дни эпидемии стало производиться на расстоянии. Если с пациентом можно общаться через стекло и смотреть на показания датчиков с помощью видеосвязи, то почему этого не делать и тогда, когда инфекция уже не будет угрожать? Огромный толчок к развитию получила телемедицина, использовавшаяся раньше только при консультациях столичных светил и взаимообучении хирургов из разных городов.
Михайловскую межрайонную больницу (МРБ) в начале нынешнего года присоединили к Рязанской ОКБ в Канищеве. С одной стороны, этот шаг был немного странным, ведь содержание работы таких разных лечебных учреждений сильно отличается. С другой стороны, во всем можно найти плюсы – и вот для менеджмента ОКБ появилось «опытное поле» в глубинке, а Михайловская МРБ теперь может пользоваться диагностическими и кадровыми ресурсами областного центра.
Михайловская межрайонная больница. Телесвязь с Рязанью во время операции
Теперь где-нибудь в селе Большое Коровино на дом к сельскому пациенту вполне может приехать фельдшер, имея в своей сумке весь арсенал диагностической аппаратуры: электрокардиограф, аппарат для измерения параметров дыхания, глюкометр… При этом фельдшеру не надо быть семи пядей во лбу – он просто должен быть обучен снимать показания и отправлять их с помощью интернета врачу-диагносту. И уже тот принимает решение: продолжить этому пациенту прежнее лечение, обследовать для назначения нового или срочно везти в больницу (что этот же самый фельдшер на своей медицинской машине и сделает).
Надувное отделение
В горбольнице № 11 коронавирусная инфекция заставила поставить интересный эксперимент с работой «в полевых условиях» аппарата экстракорпорального диализа, то есть искусственной почки. В Рязани есть примерно два десятка пациентов, у которых собственные почки (после травм или тяжелых заболеваний) не справляются с очищением организма. Таких пациентов подключают к аппарату, который забирает у него порции крови, освобождает от вредных веществ и возвращает назад в организм.
Но когда среди этих «постоянных пациентов» появились заболевшие коронавирусной инфекцией, врачи оказались перед трудной проблемой: принимать их в прежнем отделении, рискуя заразить других людей, или вынести аппарат в какое-то другое место? Помогло управление МЧС, располагающее мобильными госпиталями, которые можно быстро разворачивать в любой точке страны.
Пневмомодуль («надувное отделение») на территории горбольницы № 11
Они и предоставили 11-й больнице так называемый пневмомодуль, то есть «надувное отделение», где внутри есть возможность поставить койки, разместить и подключить любое медицинское оборудование. Пациентов, у которых была подтверждена инфекция или имелись подозрения на нее, стали принимать в этом самом брезентовом домике во дворе у поликлиники. И новинка прекрасно себя показала.
Огромный шаг вперед сделали рязанские лаборатории – как лечебных учреждений, так и санитарно-эпидемиологических органов, работавшие четыре месяца на пределе загрузки. Вслед за ними даже частные диагностические центры чуть ли не вдвое расширили список услуг в сфере иммунологии (поиск антигенов, иммуноглобулинов, антител к возбудителям инфекций). Цены, которые вначале зашкаливали, со временем начали снижаться (исследование, в апреле стоившее 2300 рублей, в июле проводилось уже за 1600).
Илья КРЕЙКОВ