Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 6 августа 2020 г.
Ректор. Наставник. Созидатель
 Анатолию Петровичу ЛИФЕРОВУ – 80! Того, что он успел сделать, хватило бы на несколько жизней



Большой ученый, настоящий человек дела, примерный семьянин и прекрасный рассказчик. Академик Лиферов не только воспитал, но и помог поверить в себя сотням студентов, преподавателей, молодых специалистов. Благодаря его авторитету и неиссякаемой энергии единомышленников Рязанский пединститут стал первым в регионе классическим университетом. О том, какую роль сыграл Анатолий Петрович в судьбах своих учеников, читайте в поздравлениях юбиляру.


С юбилеем Анатолия Петровича поздравила председатель Рязгордумы Юлия Рокотянская

Дальновидный покровитель студентов

Анатолий Петрович всегда верил в молодые таланты

Я благодарна газете за предоставленную возможность поздравить Анатолия Петровича Лиферова с красивым юбилеем и поделиться некоторыми воспоминаниями, связанными с ним. 

Когда Анатолий Петрович приехал в Рязань, чтобы возглавить педагогический институт, я была студенткой факультета истории и, как и многие другие студенты разных специальностей, с волнением и интересом ожидала, что он привнесет в жизнь старейшего рязанского вуза. Бережно сохраняя вузовские традиции и школы, Анатолий Петрович вместе с командой проректоров, ставших его единомышленниками, начал обозначать перспективные направления развития факультетов и кафедр и претворять задуманное в жизнь. И во всем этом огромная роль им отводилась студенчеству! Сразу замечу, такое внимание к студентам было присуще ему все долгие годы его руководства. 

Наш выпуск оказался одним из первых, кого Анатолий Петрович отправлял в профессиональное плавание. Я очень хорошо помню это торжество. Оно проходило во Дворце культуры нефтяников (ныне – Рязанский дворец молодежи). Нас – обладателей красных дипломов – вызывали на сцену, где ректор напутствовал каждого. И мне он сказал, что верит в меня, в мои силы и таланты. Возможно, эти слова он говорил и другим, но для меня высказанная им вера в мои профессиональные дарования стала невероятно значимой. Она очень помогала мне и в постижении профессии, и в восхождении к вершинам педагогического мастерства. 

Помню я и другое значимое для меня событие. Когда спустя пару лет после того памятного дня Анатолий Петрович решал вопрос о приеме меня на работу, у нас с ним состоялся коротенький разговор, произошедший около вуза. В тот момент преподаватели, студенты и многие выпускники собирались вместе, чтобы принять участие в первомайской демонстрации. Во всем чувствовалась атмосфера праздника: улыбающиеся люди, радостные приветствия друг друга, цветы, шары, плакаты. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, я подошла к нему и сказала, что знаю о рассмотрении моей кандидатуры на должность преподавателя одной из педагогических кафедр. Он подтвердил это, а свой ответ я навсегда запомнила: «Анатолий Петрович, если вы примете меня на работу, то обещаю, что вы не пожалеете о принятом решении». Очень надеюсь, что никогда не давала ему повода усомниться в правильности совершенного выбора.

Не могу не написать и о том, что мы – представители педагогических кафедр – всегда видели его интерес к нашей науке, он понимал ее силу и важность. Неслучайно и собственную докторскую диссертацию Анатолий Петрович Лиферов написал именно по педагогике.  Должна сказать, что все его труды и сегодня актуальны и востребованы. При нем серьезно активизировалось проведение различных научных педагогических конференций, семинаров, практикумов, а также издание сборников материалов этих научных форумов и учебной литературы. Он всегда уделял огромное внимание тому, как происходит вхождение студентов – будущих педагогов в профессию. В этом плане особый интерес наш ректор проявлял к организации педагогической практики, в том числе и летней. 

В непростые 90-е годы прошлого века во многом благодаря его стараниям были сохранены инструктивные методические сборы и активная подготовка студентов в качестве вожатых летних детских лагерей. При Лиферове возник Конкурс педагогического мастерства (знаменитый КПМ), ставший очень скоро одним из самых ярких, значимых и популярных региональных конкурсов, позже перешагнувший областные границы. Кроме того, именно ему принадлежит идея проведения городского детского праздника «День чудес», который 1 июня в День защиты детей или накануне этого праздника студенты и педагоги вуза проводили для жителей и гостей города. И ведь все это начиналось в тот самый период, который сегодня часто именуют лихим десятилетием. 

КПМ и детский праздник имеют славную историю. Однако отрадно написать и другое: огромное число студентов, активно в них участвовавших, не утратили интерес к педагогической профессии и ныне, многие покорили серьезные вершины мастерства и творчества. Это важная часть нематериального профессионального наследия Анатолия Петровича.

Уважаемый Анатолий Петрович, я от всего сердца поздравляю вас с днем рождения, с весомой и красивой датой! Сделано и достигнуто невероятно много, но, зная вашу энергию и умение видеть перспективы, уверена, что многое у вас еще впереди. От всей души желаю вам счастья во всем многообразии его проявлений!

Нина МАРТИШИНА,



доктор пед. наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина,
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации,
академик Международной академии педагогического образования,
обладатель региональной премии «Женщина года» в номинации «Образование и наука» в 2018 и 2019 гг.


Человек с безусловным авторитетом

Академик Лиферов сделал все, чтобы рязанский педуниверситет перестал быть заштатным провинциальным вузом

С Анатолием Петровичем Лиферовым мне довелось познакомиться в 1999 году, когда он пригласил меня на работу в РГПУ имени С.А. Есенина профессором кафедры педагогики, запомнились его приветливость и желание развивать научную деятельность. Он предложил мне возглавить кафедру, доверил выступать с анализом педагогических проблем на ученых советах университета, тематика которых включалась в ежегодные планы работы РГПУ, предложил стать членом диссертационного совета по педагогике, бывшего, благодаря безусловному авторитету А.П. Лиферова, одним из образцовых, по сравнению с такими же советами в других регионах.

Анатолий Петрович поддержал мою инициативу, назначив директором НИИ педагогики и психологии университета, одним из направлений работы которого стала разработка и реализация проекта «Равноправие молодых сельских женщин в получении высшего образования». Результаты докладывались на российских и международных конференциях, на сессиях Института Европы, Совета Европы (Германия, Франция, Италия, Венгрия, Украина). Он сам стремился расти в науке, стал известным в стране ученым, академиком Российской академии образования, членом Президиума РАО, поэтому его постоянной заботой было развитие аспирантуры, увеличение преподавателей со степенью кандидата и доктора наук. При этом он не просто поддерживал инициативы, а активно помогал, создавал условия для работы, разрешал командировки в научные центры России, понимая важность научного общения, установления межнаучных связей, обмена опытом с другими университетами. Он помог в открытии психологических центров, научно-методических журналов.

Например, поручив мне журнал «Психолого-педагогический поиск», сразу была поставлена задача, говоря словами А.П. Лиферова, «вырваться из круга местечковости», так как потенциал университетской науки находит выход и применение вне зависимости от региональных границ. Именно этот журнал первым вошел в Перечень ВАК среди других журналов РГУ, назван «одним из лучших научно-педагогических журналов в нашей стране».

Любая творческая деятельность предполагает определенную стабильность в ее организации и планировании. Такая стабильность была в нашем университете более двадцати лет благодаря авторитету ректора. Этим и определялось устойчивое развитие РГУ имени С.А. Есенина. От него теперь осталась только память, а также чувство недоумения – почему ведущий вуз Рязани так быстро утратил свои позиции.

Спасибо уважаемому Анатолию Петровичу за поддержку, за опыт профессиональной работы! Желаю дорогому юбиляру здоровья и долгих лет жизни! 

Алексей РОМАНОВ,



доктор пед. наук, профессор кафедры юридической психологии и педагогики Академии ФСИН России, почетный профессор РГУ имени С.А. Есенина

Главный учитель в жизни

Люди для него всегда являлись основным капиталом института

Первая моя встреча с Анатолием Петровичем Лиферовым произошла в октябре 1986 года. В то время я был студентом пятого курса Рязанского педагогического института. Анатолий Петрович только вступил в должность ректора и ежедневно в рабочее время знакомился со структурными подразделениями вуза, его профессорско-преподавательским составом. Вечерами в сопровождении профкома студентов и проректора по административной работе Л.С. Киржнера Анатолий Петрович посещал студенческие общежития, проводил встречи со студенческим активом (Анатолий Петрович первое время сам жил в одном из корпусов общежития).

После окончания института Анатолий Петрович пригласил меня на работу в должности ассистента кафедры ботаники. С этого времени началось наше тесное сотрудничество. Шел процесс формирования команды управления институтом, и через полтора года я был назначен на должность проректора. Ответственность на мне лежала огромная, так как авторитет Анатолия Петровича не давал мне права его подвести. Команда, которую сформировал Анатолий Петрович, не только смогла наладить качественную работу в вузе, но и с достоинством пронести на своих плечах тяжелейшее время 90-х годов. Анатолий Петрович всегда отличался требовательностью к себе и окружающим его людям. Даже в самые тяжелые для вуза времена от него нельзя было услышать не только грубого слова – даже разговора на повышенных тонах он не мог себе позволить. Люди для него всегда являлись главным капиталом института. Анатолий Петрович всегда подчеркивал, что удержать ценного сотрудника важнее, чем постоянно искать новые кадры, а приоритетом в оценке сотрудников института было отношение к студентам и вузу.

В тяжелые годы, когда заработная плата была мизерной, а материальная база на низком уровне, Анатолий Петрович смог сплотить коллектив и направить его в нужное русло. Он мог так увлечь человека предстоящей работой, конкретной целью, что тот забывал о всех тяготах и делал все для ее достижения. Люди, работающие рядом с ним, получали уникальный опыт. 

Для меня он стал главным учителем в жизни, человеком, с которого я старался и стараюсь брать пример во всем. Честность, порядочность, целеустремленность, большая работоспособность – вот те замечательные качества, которые всегда отличали и отличают Анатолия Петровича. Думаю, что в отношении Анатолия Петровича Лиферова можно смело сказать – «это руководитель от Бога». 

Я хочу пожелать вам, Анатолий Петрович, здоровья, долголетия, и чтобы те люди, в чьей жизни вы сыграли большую роль, всегда оставались рядом с вами.

С глубоким уважением к вам, 



Константин ДАГАРГУЛИЯ


Школа ответственности и достоинства

Встреча с этим поразительным человеком оказалась судьбоносной для многих

В день рождения Анатолия Петровича Лиферова, обращаясь к нему со словами поздравления и глубокой благодарности, хочу сказать, что встреча с Анатолием Петровичем 26 лет назад ознаменовала новую эпоху в моей судьбе. Я уверена, что такие же слова повторят за мной очень многие. 

Анатолий Петрович обладал драгоценным даром настоящего руководителя: под его началом люди открывали в себе неведомые им самим таланты и запасы сил и энергии. Сколько раз как ректор университета он ставил перед нами глобальные задачи без тени сомнения в наших возможностях их решения, и задачи действительно успешно решались. 

Общение с таким человеком, как Анатолий Петрович, это настоящая школа: школа ответственности, справедливости, уважения, достоинства, подлинной интеллигентности. В университете в его присутствии люди подтягивались, стараясь дотянуться до максимально возможной для них планки. Хотелось быть умнее, интереснее, одухотвореннее и даже красивее; как сейчас говорят – стремиться к лучшей версии себя. 

Огромное спасибо вам за это, дорогой Анатолий Петрович. Здоровья вам и вашей семье, гармонии в каждом дне, новых свершений! Все, кто знают вас, радостно приветствуют ваш юбилей. И означает он далеко не только конкретное число лет. Один мудрый человек сказал: «Жизнь меряется не тем, сколько в ней лет, а тем, сколько в этих годах настоящей жизни». Вы в эти дни по праву празднуете истинный юбилей настоящей жизни!

С огромным уважением и признательностью,  
Татьяна ЕРЕМЕНКО,



профессор РГУ им. С.А. Есенина
Рязанское бюро «Новой»