Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 6 августа 2020 г.
Шутить изволите
 Для советского ребенка юмор служил лучшим успокаивающим, болеутоляющим и вдохновляющим средством 

Смех, шутки и сатиру невозможно запретить даже в тоталитарном государстве. Советский Союз за несколько лет до своего распада был обществом довольно строгих нравов, но милые улыбки, особенно на женских и детских лицах, не считались чем-то предосудительным. Впрочем, для властей юмор нередко был ценнейшим источником достоверной информации о положении в государстве и проверенным способом отвлечь людей от жизненных неурядиц. 

Идеологически выверенные телевидение и радио умело настраивали граждан на веселую волну. Киножурнал «Ералаш» с его забавными сюжетами транслировали каждое воскресенье по первой программе. Ироничные реплики, диалоги и сценки звучали в программах «Вокруг смеха», «Утренняя почта» и «С добрым утром».



Во многих семьях выписывали юмористический журнал «Крокодил», выходивший под крылом партийного издательства «Правда». Маленькие настенные «крокодильчики» с карикатурами, шаржами и забавными стихами появлялись даже в школах.

Мой папа, который учился в 21-й школе Дягилевского военного городка, с искренней улыбкой рассказывал, как юмористическое четверостишие, высмеивавшее любителей стрелять из рогатки по птицам, заставило сразу нескольких ребят бросить это дрянное развлечение.

Что же касается политической сатиры, то она припеваючи жила в анекдотах. Взрослые их знали немало, но при детях младшего школьного возраста рассказывать эти колкие истории было не принято. Первую шутку про Брежнева, Карлсона и его соратника Энгельсона я услышал уже после смерти генсека от своего двоюродного брата.  

Подтрунивание над действующими государственными деятелями можно было услышать на кухнях, но такие разговоры велись нечасто. Кто бы мог подумать, что всего лет через семь, то есть в начале 1990-х, автор этих строк будет не таясь развлекать друзей и знакомых, пародируя манеру речи Леонида Ильича, Михаила Сергеевича, Бориса Николаевича и Иосифа Виссарионовича. Подобные экзерсисы проделывались не только во дворах, но даже в здании Московского райвоенкомата во время работы призывной комиссии. Каюсь, эти имитации были далеки от совершенства. Правда, «мой» Ельцин с воображаемой теннисной ракеткой, показанный на студенческом КВНе, был благосклонно принят ценителем тонкого юмора, бессменным директором и хранителем традиций рязанского Дворца молодежи Николаем Плетневым.  

В те годы чем суровее становилась жизнь и слабее цензура, тем зубастее и циничнее юморили все слои общества – от маститых острословов до ершистых юношей, мечтавших о достатке, признании и расположении фортуны.
Денис ПУПКОВ