№30 от 6 августа 2020 г.
«Ноуменарт», поморы и разведчик Кузнецов
 Рязанские галеристы используют пространство для путешествий во времени

Музейно-выставочный центр «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) до 21 августа приглашает на выставку «Русский Север».

Это тематический цикл на основе одноименного альбома фотохудожника из Санкт-Петербурга Георгия Колосова. Впервые показана коллекция из 62 снимков в жанрах архитектурного пейзажа и портретов, сделанных им в Карелии и Архангельской области в 1980-х годах. Сам альбом формировался в течение 11 лет во время паломничеств фотолюбителей клуба «Новатор» на Русский Север.

Автор родился в 1945 году. По окончании в 1976-м Московского энергетического института увлекся фотографией. С 1978 года – член московского фотоклуба «Новатор». Кроме того – преподаватель, участник и куратор выставок, автор статей, бильд-редактор, разработчик-изготовитель мягкорисующей оптики, исследователь творчества фотографа Николая Андреева, соучредитель Центра его имени, идеолог современного пикториализма, действительный член Союза фотохудожников России. А еще Георгий Колосов – паломник. Его работы проникнуты православной тематикой или запечатлели оставшихся жителей на Севере, в районе Заонежья, Кижей и Кенозера. Среди них снимки: «Поморы», «Валентина Михайловна», «Федор Федорович», «Обетный крест», «Вещая», «Последняя на Волкострове», «Распута», «Алтарь».

Уникальные фотографии можно увидеть ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, 14) до 24 августа проходит вернисаж московского художника Александра Кацалапа «Ноуменарт».

Представлено 25 работ, созданных в начале 2000-х годов в смешанной технике. Сам же термин «ноуменарт» (от греч. «noumenon» – «познаваемое разумом») подразумевает поиск посредством искусства субстанции, не познаваемой пятью органами чувств. Основной прием ноуменального искусства заключается в первоначальном хаотичном нанесении на холст или бумагу цветных пятен, линий с последующим распознаванием образов, сюжетов, событий в этом цветовом и фактурном хаосе.

Художник родился в 1957 году, учился в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова. До середины 1990-х годов работал в традициях реалистического искусства, писал пейзажи и натюрморты. Большое влияние на творчество Кацалапа оказало знакомство в 2000 году с одним из лидеров движения художников-нонконформистов («шестидесятников») Владимиром Немухиным.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, 72) начала работу выставка Михаила Кузина «Жизнь моя – живопись».

Автор родился в селе Ижевское Спасского района. После учебы в Рязанском художественном училище им. Вагнера с 1987 года работал на заводе «Гинцветмет». С 1991 по 2010-й – в бизнесе, затем несколько лет был свободным художником. С 2013 года работает руководителем кружка изобразительного искусства «Родной край» Константиновского СДК.

На экспозиции демонстрируются пейзажи Рязанщины – «Окские просторы», «Дорога к реке», «Буйный май», «Сосны в Солотче», «Пристань на Оке», выполненные акрилом, маслом и акварелью. Но есть и несколько батальных полотен, посвященных Великой Отечественной войне и сражениям прошлых столетий, среди которых: «Попались», «За братьев славян», «Подвиг ради жизни», «Последний бой разведчика Кузнецова» и «Враги сожгли родную хату».

Посетить выставку можно до 24 августа ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

Фото автора
Георгий ТИТОВ