Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 6 августа 2020 г.
Свежие новости
Победа с двойным дном
 «Рязань-ВДВ» выиграла первый матч сезона, но настоящая проверка на прочность впереди

У женщин сезон получится особенным: насыщенным до предела и скоротечным. За четыре месяца с небольшим нужно успеть многое, в том числе провести запланированные поединки национальной сборной страны. Видимо, неслучайно в столь непростой момент высший дивизион решили переименовать в Суперлигу. 

Буквально за несколько дней до старта ЖФК «Рязань-ВДВ» наконец-то официально объявил имя нового главного тренера, которым стал Георгий Шебаршин, что новостью уже не являлось. Игроцкая карьера Георгия Владимировича продолжалась почти два десятка лет большей частью в коллективах второго дивизиона. В 2007 году его признали лучшим защитником зоны «Запад». Тренерскую карьеру начал в 2009-м, имеется у него в наличии и опыт работы в женском футболе, когда незадолго до развала он возглавил подмосковную «Россиянку». Бывшие подопечные до сих пор отзываются о нем с уважением.

Новому наставнику предстоит серьезное испытание. С одной стороны, он лишь недавно начал работу в рязанском клубе и мало что успел, но с другой – перед ним наверняка поставят задачи, выполнить которые будет крайне проблематично. Здесь во многом показательна ситуация с одним из его предшественников Константином Климашиным: тот однажды совершил невозможное, а во второй раз не сумел.


В дебютном матче Георгию Шебаршину удалось докричаться до своих подопечных // ЖФК «Чертаново»

В наследство Шебаршину досталась команда, безуспешно боровшаяся за третье место и в итоге занявшая пятое. Что из нее удастся «выжать» в наступившем чемпионате, когда круг претендентов на медали расширился, сказать пока сложно. Учитывая, что главным приобретением межсезонья оказалась 33-летняя Ксения Цыбутович. Бесспорно, это новый лидер коллектива, но один, как известно, в поле не воин. А если судить по первому матчу, старые проблемы «десантниц» по-прежнему не решены. В первую очередь это касается атаки, где не просматривается ярко выраженного бомбардира, готового взвалить на себя ответственность за результат, как некогда Елена Данилова.

Главный итог поездки 1 августа в столицу на игру с «Чертаново» – результат (1:0), принесший первые три очка. Если провести детальный анализ того, как они достались, то выяснится, что это лишь дело случая. По ходу матча «десантницы» имели пару неплохих моментов, но в первом тайме неудачно пробила Татьяна Краснова, во втором после подачи углового на выручку хозяйкам пришла перекладина. А победный гол был забит лишь на 88-й минуте после грубейшей ошибки юных москвичек. При этом необходимо отметить исполнительское мастерство участниц комбинации: Наталья Перепечина на блюдечке выложила мяч Асе Туриевой, и та не оставила шансов на спасение киперу «Чертаново». Впрочем, этого могло и не произойти, сыграй соперницы чуть построже в обороне. 

Положительным моментом стало продолжение карьеры Анны Синютиной, собиравшейся повесить бутсы на гвоздь, и возвращение в строй после травмы Екатерины Лариной, пропустившей большую часть прошлого сезона. Однако уже в первом матче повреждение получила основной вратарь Маргарита Широкова, не сумевшая продолжить встречу. Не оказалось в составе ведущей защитницы Оксаны Еремеевой, а также двух сербских легионерок Александры Лазаревич и Марии Вукович, что заметно отразилось на игре.

Их появление должно в значительной степени увеличить потенциал команды, в противном случае «Рязани-ВДВ» вновь придется довольствоваться второстепенными ролями. В том состоянии, в котором пребывает в настоящее время, она вряд ли способна претендовать на медали. И поединок с «Чертаново» лишнее тому доказательство, поскольку первому сопернику «десантниц» на многое в нынешней Суперлиге рассчитывать не приходится. С нетерпением ждем следующего матча в Краснодаре. Возможно, он внесет какую-то ясность.