Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 6 сентября 2018 г.
Свежие новости
Провокаторы играют губернатора
 Кто срежиссировал угрожающее падение рейтинга* Николая Любимова

На прошедшей неделе обнародован очередной рейтинг губернаторов России. Николай Любимов сохранил ту же позицию, что и в прошлом рейтинге – 60-е место. Это – средняя группа губернаторов, но последнее место в данной группе. С 61-й позиции идут уже отстающие, которые обычно недолго пребывают там и чаще всего отправляются в отставку. Ну а кому нравятся аутсайдеры? Что в спорте, что в политике.

К слову сказать, именно такой сценарий прошел и Олег Ковалев. До какого-то момента он держался в уверенных «середнячках», но весной 2016 года рухнул сразу на 17 позиций и продолжал падать примерно на пять–семь позиций каждый квартал. К февралю 2017 года он уверенно обосновался в конце рейтинга и был отправлен в отставку. Николаю Любимову данная участь пока не грозит – с момента его избрания прошел всего год, он еще не успел заменить прошлую команду управления областью, так что резких движений Центр делать не станет.

Получая анализ ситуации с мест, составители сводят воедино всю региональную информацию, при необходимости проверяют и уточняют ее, а затем оценивают каждого губернатора по ряду основных критериев. В итоге каждый глава региона получает некоторое количество баллов, в соответствии с которым они и сортируются для получения итогового результата. Таким образом, место каждого главы региона в данном рейтинге зависит как от региональной информации о плюсах и минусах работы его команды внутри региона, так и от деятельности всех остальных губернаторов, с итогами работы которых за исследуемый период он будет сравниваться. 



Не трудно догадаться, что немалое влияние на итоговые результаты оказывает поток информации, аккумулируемый в регионе экспертами рейтинга. 

Составители тщательно скрывают имена экспертов, дабы исключить возможность воздействия на них заинтересованными лицами. Первоначально в данном рейтинге Рязанскую область оценивали рязанские профессоры-политологи Владимир Авдонин и Владимир Холопов, но со временем они перебрались в Москву. Из открытых экспертов в настоящий момент известен только Александр Семенов. Ранее он преподавал в университете культуры, но в настоящий момент в качестве места работы на его страничке в социальной сети значится – фрилансер. 

Осведомленные люди утверждают, что данный фриланс ограничен консультированием двух рязанских персонажей – Аркадия Фомина и Сергея Филимонова. Не исключено, что именно необходимость всегда быть «под рукой» у данных потребителей его услуг и заставила доцента бросить тогда преподавательскую работу. Произошло это в августе 2017 года, накануне выборов губернатора. Внешне это было заметно по изменению тональности его комментариев. Например – «Любимов, как заметил эксперт, является безусловным фаворитом губернаторской гонки, и занизить ожидаемые результаты могут разве что его собственные политтехнологи. Так, Семенов обратил внимание на разразившийся на днях скандал с новым брендом Рязани – стилизованной буквой «Р». – Единственное, сейчас есть некоторый ажиотаж, в первую очередь, в соцсетях, за счет того что за последние 10 дней было допущено несколько крупных ошибок со стороны команды врио губернатора. Это различные дискуссионные клубы, представление бренда Рязани, представление концепции развития. Особенно представление бренда вызвало большой негативный шквал, непосредственно к самому логотипу очень много претензий, и зачем команда врио привязывала Любимова к этому событию, вообще непонятно. То есть сейчас основной враг врио – это непосредственно сам врио и его команда. Если что и снизит его результаты, то только их неумелые действия». (Экспертная сеть «Клуб регионов», 31.07.2017г.)

С тех пор тренд комментариев Семенова в рязанских СМИ оставался тем же. Логично предположить, что и в закрытых развернутых анкетах, направляемых составителям рейтинга, он не мог писать точку зрения, противоположную своей же официально озвучиваемой. Однако было слишком просто, если все объяснялось только ангажированностью эксперта, нацеленного на негативизацию образа главы региона. Тогда любая проверка составителей выявила бы некорректность его отчетов, и от услуг эксперта сразу же отказались. Репутация продукта дороже. А все дело в том, что Семенов почти не искажал истину, отправляя отчеты в столицу. Он просто акцентировал внимание на тех факторах, которые однозначно снижали итоговые баллы губернатора. Более того, областное правительство как будто умышленно играло в «поддавки», периодически создавая события, на которые эксперт мог уверенно ссылаться в своих отчетах. Проще говоря, некоторые члены правительства умышленно подставляли губернатора. 

Если взглянуть на ситуацию шире, то прослеживается четко выстроенная система, действующая строго по единому плану. Одни члены группы планируют мелкие проколы губернатора, другие обеспечивают их реализацию на практике, а затем третьи доводят их до сведения федерального центра. И эксперты рейтинга – только один из каналов передачи. Всего называют шесть основных параллельных каналов, призванных обеспечить достоверность информации, поступаемой из регионов. Тут и отчеты Аркадия Фомина по партийной линии, и отчеты заместителя губернатора по внутренней политике Сергея Филимонова в администрацию президента. Какие-то папки умудряется переправлять в Москву даже депутат Рязгордумы Александр Чайка. В целом же, итогом качественной координации антигубернаторской коалиции является синхронизация большинства данных потоков, так как исходят они из единого центра планирования и управления. Таким образом, невысокие позиции Николая Любимова в рейтинге губернаторов подтверждаются данными, поступающими наверх из остальных источников, а поэтому обычно не вызывают сомнений. 

Естественно, делается это не для того, чтобы позлить губернатора или довести его до нервного срыва. Наверняка данная операция является частью более сложной глобальной стратегии, призванной изменить систему управления регионом. Как административную, так и, что немаловажно, финансовую. 

Одними из основных компетенций успешного руководителя являются навыки командообразования и конфликтологии. Если руководитель не умеет привлекать в свою команду профессиональных сторонников и не может урегулировать возникающие конфликты с противниками, то перспективы у такого руководителя сомнительные. С точки зрения взаимодействия с противниками народная мудрость рекомендует привычные методы кнута и пряника. Но от мудрости руководителя зависит выбор одного из этих методов. С сильным человеком, представляющим практическую ценность для дела, стоит выстраивать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество. Мелкого же вредителя можно бить не только кнутом, но и пряником. Например, в случае с Семеновым, он уже лишился перспективы занять в новом учебном году должность декана в Рязанском государственном университете. Событие небольшого масштаба, но те, кому предназначался данный посыл, его поняли верно. 

Видимо, следующим шагом станет смена спикера областной Думы. Аркадию Фомину предложат полностью сосредоточиться на партийной работе. Результаты партии, полученные на выборах 9 сентября, четко продемонстрируют невозможность эффективного совмещения им двух должностей с различным функционалом. Не исключено, что не станут увольнять сегодняшних ковалевских приспешников, занимающих должности исполнителей среднего звена. Но путем жестких демонстративных отставок того же Филимонова и Чуляевой** всем остальным будет рекомендовано перестроить собственные ориентиры. И они прислушаются, причем моментально. 

И именно с этого момента можно будет начинать отсчет рязанской истории без Ковалева. Произойдет это уже в ближайшее время. После устранения основных провокаторов из губернаторского окружения любые эксперты – как явные, так и глубоко законспирированные – будут лишены фактуры проколов губернатора, на основании которых способны топить его и дальше. И можно будет наконец-то всем объединить усилия не на межэлитных войнах, а на развитии родного региона.

*Упоминая слово «рейтинг», мы имеем в виду единственный функционирующий сейчас в России научно-исследовательский проект ЦИК «Рейтинг». Некогда в стране составлялись пять различных рейтингов губернаторов. Проект был инициирован еще Владиславом Сурковым в бытность курирования им внутриполитического блока в администрации президента России. Он же и обеспечивал финансирование данных исследований. В настоящий момент в стране формируется единственный рейтинг губернаторов и мэров. Его разработчиком является Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», председатель экспертного Совета которого Олег Матвейчев в прошлом работал в Управлении президента Российской Федерации по внутренней политике, а в настоящий момент является профессором Высшей школы экономики в Москве. Кроме того, он бессменный участник закрытых заседаний политологов, организуемых первым замом главы АП Сергеем Кириенко. 

** Ольга Чуляева – заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области. При губернаторе Ковалеве – его  пресс-секретарь, министр печати и информации.
Отдел политики
Здесь можно узнать цены на монтаж систем отопления в Москве.