Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 6 сентября 2018 г.
Свежие новости
Ловцы ряженых грибов
 Сухая погода лишает Рязань гастрономического бренда

В субботу, 22 сентября, в селе Ласково Рязанского района в шестой раз пройдет полюбившийся многим фестиваль «В Рязани – грибы с глазами». Гвоздь программы – чемпионат по сбору грибов. 

Фестиваль, действительно, набирает популярность, но вот засада – в этом году с грибами на территории региона, мягко говоря, не очень. Точнее – грибов нет. Даже поганок и мухоморов. И сомнительно, что за две недели ситуация изменится в лучшую сторону: жаркое лето расправилось с грибницами основательно. 

Не исключено, что, предвидя такой расклад, организаторы фестиваля подстраховались и сообщают, что (цитируем сайт райадминистрации): «В этом году на фестивале впервые пройдет дефиле. Желающие смогут побороться в конкурсе на лучший костюм грибочка». На крайний случай грибники посостязаются в ловле среди сосен «ряженых грибочков».

Такие планы и перспективы рушат метеоусловия! 30 марта на пресс-конференции губернатор Рязанской области Николай Любимов выдвинул идею использования грибов в качестве гастрономического бренда Рязанской области. «Можно открыть хорошее кафе или ресторан, в котором были бы представлены грибные кухни, начиная от рязанских и заканчивая даже мировыми, – сказал глава региона. – Многие знают поговорку «У нас в Рязани грибы с глазами» – почему этим не воспользоваться-то? Ничего постыдного в этом нет». По словам губернатора, бизнесмены, которые этим займутся, смогут рассчитывать на поддержку, включая финансовую. 

В мае в Рязанском районе был зарегистрирован сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Грибы с глазами» – первый в области кооператив подобного типа, созданный в рамках реализации приоритетного проекта «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов Рязанской области». В предприятие решили объединиться грибники, намеренные совместно организовывать сбор и дальнейшую переработку грибов (в первую очередь, сушку), а также осуществлять и реализацию продукции.

Увы, но дальше ситуация пошла по белорусскому сценарию. Многие, наверное, помнят ставшее крылатым высказывание Александра Лукашенка: «Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало». Вот и у нас, только губернатор заговорил про грибы, как они исчезли. 

Кооператив, понятное дело, в этом сезоне в пролете. Но фестиваль анонсирован, и люди на него собираются ехать. Более того, набирает силу международный размах. В минувшем году за грибами в лесу возле села Ласково охотились представители Кубы и Индии. Индус Сираджудин Камалдин не ограничился тем, что за час набрал первые в своей жизни кило четыреста, но и приготовил их по своему, индийскому рецепту. Золотистая картошечка и грибочки в красновато-коричневатом соусе из томатов, лука и специй вызвали восторг у дегустирующих. 



Что же делать в этом году? Можно, конечно, обратиться за помощью на консервный завод «Ряжский погребок», который ежегодно поставляет в торговые сети грибы и грибные закуски, и заныкать продукцию в лесу. Гости фестиваля будут находить готовый к употреблению продукт. Но знатоки утверждают, что ряжские грибочки если и глядят, то с китайским прищуром. Или у фермеров шампиньоны позаимствовать. Грибы все же, хоть и «ручные». 

Фестиваль, как футбол при любой погоде, раз анонсирован, то состоится. Радует одно: пугающе большой урожай грибов, если верить народной молве, – точно к внезапному началу масштабного кровопролития. Исторически задокументирован факт: два подряд грибных года были перед нападением Германии на Советский Союз, а еще раньше – накануне русско-японской войны. Однако и погода, согласно источникам, была соответствующая – дождливая, но не «гнилая». 

Так что отсутствие грибов переживем, зато – без войны.

P.S. Всех желающих на фестивале обещают угостить настоящим грибным супом, сообщается на сайте администрации Рязанского района.
жилеты для официантов