Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 6 сентября 2018 г.
Свежие новости
Час быков
 Мирошин и Кузьминых лучше всех в Рязанской области осеменяют телок

В Кировской области прошел XV Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота и I Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров в 2018 году. Рязанскую область представляли два молодых специалиста.

В конкурсе приняли участие 86 операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота и 56 зоотехников-селекционеров из 61 региона России. Конкурсы были разделены на два этапа – теоретический и практический. 

Абы кто соревноваться в таком сложном конкурсе не может. Необходимо быть подкованным в деле осеменения теоретически и иметь богатый практический опыт общения с телками.

Сразу вспоминается, как на практикуме в сельхозакадемии группа на лабораторной работе производит «слияние быка с коровой». Все уже взрослые, 4 курс, у кого-то семьи... Студенты отсылают старенького преподавателя в буфет пить кофе и обещают справиться сами. К концу пары приходит из буфета преподаватель и видит: бык мертвый, корова еле дышит, язык вывалила до пола. Он спрашивает у студентов: «Вы что наделали? Это ж подотчетные животные! Что вы с ними вытворяли?» И тут один двоечник ему и отвечает: «Иван Иванович, пока они корову на спину укладывали – бык со смеху помер».



Рязанские участники оператор по искусственному осеменению ООО «АПК “Русь”» Рыбновского района Сергей Мирошин и зоотехник-селекционер СПК «Мир» Александро-Невского района Егор Кузьминых проявили себя достойно и набрали 74,89 и 84,5 балла соответственно, что позволило им занять 27 место. Приятным сюрпризом для них стала специальная награда от организаторов за лучшую парадную форму – костюм сперматозоида на Сергее Мирошкине - одежды (см. фото), которую вручили мужикам на официальной церемонии закрытия конкурса.

Кстати, в 2016 году Рязанскую область представляла на аналогичном состязании Ольга Ниешко из СПК «Победа» все того же Александро-Невского района. И вошла в двадцатку лучших. Видать, глава администрации района Владимир Оводков ситуацию с осеменением телок держит на личном контроле. 

Анекдот в тему 

Один фермер собрался в город по делам и говорит жене:

– Сегодня придет ветеринар и будет осеменять коров. Чтоб ты знала, каких – в хлеву я прибью гвозди в балки напротив коров.

И уехал. Пришел ветеринар, и жена повела его в хлев.

– Нужно осеменить вот эту, эту и эту телку! 

– А гвоздь-то зачем тут вбит, интересно?!

– Ну-у, наверно, чтобы вы штаны свои повесили.