Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 6 сентября 2018 г.
Свежие новости
«Планетарий» мертв, а семья еще нет
 Летом здание бывшего кинотеатра на Московском шоссе успело подвергнуться нашествию металлистов и перенести пожар. Что дальше?

Где пели песни, там будут расписывать



Клуб «Планетарий» стал заметной вехой в культурной жизни Рязани на рубеже XX и XXI столетий. Из обычного концертного зала в здании бывшего кинотеатра «Москва» он со временем превратился в репетиционную базу начинающих рок-групп, место проведения тематических вечеринок к праздникам (Новому году, Дню космонавтики, Хэллоуину) и показов артхаусных фильмов (поскольку киноаппараты 1980-х годов еще сохранились). Но договор 20-летней аренды у городских властей бывшего кинотеатра «Москва» был подписан в 1996 году – и срок его истек в 2016-м. Муниципалитет получил назад пустые стены, а рок-концерты продолжились на других площадках города. 





В течение двух лет после закрытия «Планетария» здание сохранялось в законсервированном виде. Оно стояло закрытым и даже в какой-то мере охранялось: бессменная гардеробщица тетя Рита, трудившаяся еще 1980-е годы в кинотеатре «Москва», присматривала за пустыми залами, включала и выключала при необходимости свет и отопление. Было принято решение до конца 2019 года разместить в здании бывшего кинотеатра отдела ЗАГС – и для этого провести реконструкцию. 

Металлолом, мягкие кресла и прочая добыча

Увы, летом 2018 года этап «затишья» в доме 49 по Московскому шоссе закончился: несколько его дверей с разных сторон распахнулись, а несколько окон оказались выбиты брошенными камнями. В здание начались неконтролируемые визиты всех желающих. Что же произошло в бывшей «Москве» за июль и август 2018-го? 





Первым делом по двум этажам прошли охотники за металлами. Правда, поживиться алюминием, латунью или медью им не удалось: оборудование вывезли раньше. Кто-то из новоявленных металлистов отрезал два куска стальной трубы от решетки, ограждавшей сцену. Любители отделочных материалов утащили столешницы стоявших в кафе столиков, часть кафельной плитки, попытались оторвать панели со стен. Из верхней части зрительного зала исчезла лучшая половина хоть и старых, но мягких кресел. 





В последнюю неделю августа в пустом помещении разожгли костер – пришлось вызывать пожарных. Только после этого двери снова заперли на замки. Правда, окна залегшего на дно рок-крейсера все еще зияют пробоинами.

Чем сердце успокоится в 2019 году

Но впереди у здания «Москвы» – все-таки неминуемое превращение в ЗАГС. Проект реконструкции уже готов, и с ним знакомили желающих.  



В обновленное строение будут предусмотрены два отдельных входа. Вестибюль из тесного коридорчика возле гардероба, каким он был в «Планетарии», должен превратиться в холл на 100 человек. Рядом будет расположено помещение для вручения документов на 50 человек, где будут торжественно регистрировать рождения. 

Зал для торжеств планируется оборудовать на первом этаже. Перед ним новая гардеробная должна будет принимать в холодное время года одежду приблизительно 300 гостей. Комнат для невесты и жениха будет две, примерно на 10 человек каждая. На втором этаже разместят конференц-зал на 120 человек. 

Площадь перед новым ЗАГСом преображалась на памяти рязанцев уже дважды. В 1988 году простой газон заменили фонтаном с цветными лампами («Если кто украдет хоть одну лампу, – грозился первый секретарь Московского райкома комсомола, – сажать будем на пять лет!»). В 2005 году рядом с фонтаном уложили в форме цифр «41» (это хорошо видно на снимках с высоты) тротуарную плитку и установили памятник Георгию Победоносцу. Так площадь перед бывшим советским кинотеатром стала центром Бульвара Победы – пешеходной аллеи, протянувшейся от железнодорожного моста при въезде в Рязань со стороны столицы – до пересечения Московского шоссе с улицей Западной (по словам губернатора Георгия Шпака, «чтоб перед приезжими не было стыдно»).   

Теперь фонтан должны преобразовать: струи в следующем году будут бить прямо из земли. В сторонке хотят устроить что-то вроде отдельной «Аллеи молодоженов» с арками. Вокруг положат новую брусчатку, заменят фонари на современные. Для свадебных лимузинов с автобусами оборудуют стоянку.

И все наделают новых селфи на старом месте.

Фото Владимира ФРОЛОВА
Валерий КОТОВ