Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 6 октября 2011 г.
Свежие новости
Следы неведомых зверей
Герои рязанской блогосферы на этой неделе оживили в памяти строки Пушкина «Там чудеса, там леший бродит»



Трудно сказать,  можно ли называть вандализм зверством. Одно ясно: люди так себя не ведут.

«В выходные мы побывали близ Старой Рязани на месте памятника архитектуры Ново-Ольгинское городище, – пишет пользователь frolov-anton. – Наверняка многие в курсе, что эти земли (которые внесены в госреестр как памятник культурного наследия) были переданы в частные руки. Потом эти руки нашли себе арендатора и передали земли ему. Арендатором выступил Союз «Русской народной веры», язычники, верующие в Сварога (и много в кого еще).
Когда мы приехали на место, застали удручающую картину. Бытовка и шлагбаум возле нее, который установили «родноверы», тихо догорали, испуская из белого пепла последние струйки дыма. Следом за нами приехала полиция. Бытовку кто-то поджег, сломав замок и зайдя внутрь, констатировал прибывший за блюстителями сотрудник МЧС.
Смотреть на действо […] было более чем занимательно. Взрослые и дети, в основном москвичи, развели костер у деревянного идола. С криками «Слава предкам!» и «Слава Сварогу!» люди бросали в огонь хлеб и мед. По кругу шла резная чарка с квасом.
Полицейские стояли неподалеку и снимали все на фотоаппарат: «Мы такого цирка никогда не видели», – улыбались блюстители.
Центр охраны культурного наследия был в шоке, когда земли, где работать могут только ученые, оказались перекопаны и на территории памятника устроили капище с деревянным идолом.
На ветродуе нас с фотографом сильно интересовало, что будут пить в честь праздника, а услышав слово «квас», фоторепортер помрачнел. Кстати, возле деревянного идола, куда фотограф подошел сделать снимок, техника отказалась работать. Отошел подальше – опять включается. Мистика.
Когда я беседовал с одним из «родноверов» много чему удивлялся. Андрей, так звали мужчину, носит на голове берестяную повязку со свастикой и отрицает то, что на Руси было татаро-монгольское иго.
Кстати, видимо те, кто поджег бытовку, выложили на земле свастику из камней. Как утверждают «родноверы», в отношении свастики они лояльны, а то, что кто-то похозяйничал на их территории, – неприятно.
Журналист-международник Саша Тиняева потеряла недалеко от городища мобильник. Найти удалось. Кстати, спасские милиционеры очень приветливые ребята, как и спасский пожарный, которого я спрашивал, почему его ведомство допустило такие пожары в прошлом году. Вопрос приобрел форму риторического сразу, как был задан.
Сотрудник информагентства Infox Паша Котляр, чья машина нас довезла до места, смотрел на всех, как на идиотов, и по-детски от души радовался».

В прениях по данному пункту нашей повестки дня выступили:

– пользователь irlandets01: «Ну, во-первых, на земле не свастика, а фаш, он же пламень. Во-вторых, это вообще не очень правильно пускать посторонних на обряд, если только это не большой праздник с фестивалями.
P.S. А что они праздновали? Равноденствие?»;

– пользователь frolov-anton: «Ну, они и сами это называли свастикой (о чем есть запись видео), а насчет праздника – не помню, как называется. Они там каждые выходные. А насчет не пускать... Никто против не был. Фотограф весь обряд лазил взад-вперед и ничего»;

– пользователь manyu_extazzzzi: «Маразм какой-то. Мне кажется, этим людям надо к психиатру обратиться, а не Сварогу песни воспевать»;

– пользователь kras_n_off: «Интересно, почему центр охраны памятников культуры впал в шок только сейчас и исключительно по поводу идола?.. И это что же получается? Ненавистники родноверия перешли от увещеваний к террору и провокациям вроде выкладывания свастики из камней? Так почему же молчат борцы с экстремизмом? Ведь вот он, родимый! Ничего придумывать не надо. Бери за бороду и тащи!»

– пользователь pardon62: «Получился забавный казус. […]
Отвечая на вопрос Провинции.ру, глава миссионерского отделяя Рязанской епархии о. Арсений Вилков так высказался о ново-ольгинских язычниках: «Последователей этой веры, смело можно назвать сектантами. Это вера в языческого бога – деструктивная и тоталитарная религия».
Однако «секта» – это термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления. Понятно, что в отношении родноверов он неприменим, так как они ни от чего и ни от кого не отделялись.
Впрочем, в некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называют любую группу (религиозную или нерелигиозную, отделившаяся или новая), имеющую свое учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.
Легко заметить, что глава миссионерского отдела Рязанской епархии разрешил называть родноверов «сектантами», использовав именно это [расширенное] толкование термина «секта» [т.к. узкое к ним как-то не клеится].
Однако приклеивание к людям столь обидного ярлыка только потому, что их взгляды, учение и практика не соответствуют тем, которые устанавливает господствующая церковь или идеология, – это прямое попрание Конституции РФ в части статей 13 и 14:
«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»;
«Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Так что, коллеги, осторожнее со словами. Можно случайно пойти на поводу и оказаться соучастником выходки против основ конституционного строя Российской Федерации».

Еще немного чудесного


Многие из тех, кто живет в Рязани не первое, не второе и не третье десятилетие, наверняка помнят провидца Валерия. В начале 90-х он делал тут свой нехитрый бизнес – сорил деньгами на рекламу, вербовал фанатов, обильно раздавал интервью. Потом куда-то исчез.

Пользователь ponomarev_a_n приводит свою версию его удивительной трудовой биографии:
«Ясновидящих, провидцев, колдунов, экстрасенсов служивших власть имущим, было множество, даже самые могущественные и влиятельные политики мира не пренебрегали их услугами. […]
Именно на примере […] кремлевского экстрасенса провидца Валерия – Валерия Розанова, отрывочную информацию о котором можно найти в СМИ, мы и попробуем разобраться в данном феномене.
По разным данным, он родился то ли в Ленинграде, то ли в Рязани в конце 60-х годов. В 18 лет был призван в армию, где служил, как сам пишет, не скрывая, на своем сайте, в войсках КГБ. Чем он там занимался, большей частью покрыто завесой тайны, однако известно, что его способности не могли […] не использоваться КГБ. Следы его службы ведут в Ригу, где располагалось управление КГБ по Прибалтике, а также в Калининград. В те же годы он был признан лучшим аналитиком КГБ.
Как этого можно достичь 20-летнему парню? Наверное, только в силу каких-то особенных способностей.
За год до того он был направлен на так называемые киевские курсы КГБ «Гвоздика». Насколько нам известно, основателем этих курсов был известный ученый-экстрасенс Вронский. Который в 1955 году был привлечен к сотрудничеству с МВД, работал в сверхсекретной лаборатории КГБ, давал точные прогнозы грядущих событий в стране и за рубежом. А с 1960 года и до распада СССР он жил в Звездном городке, прогнозируя даты удачных стартов, составляя гороскопы космонавтов. Сергей Алексеевич Вронский умер в январе 1998 года. Чему учат на этих курсах – неизвестно.
Далее, якобы после окончания срочной службы в рядах КГБ, Валерий Разоренов-Розанов возвращается в Рязань в 1987 году. Но уже в 90-х годах мы можем видеть его в качестве экстрасенса на крупнейших сценах ДК Ленинграда и области, В. Новгорода, Пскова, да практически всех городов северо-западного региона и центральной России. Видно, это был тот регион, который ему (Валерию Разоренову – провидцу Валерию) было поручено курировать спецслужбами. В эти же годы через Алену Бака, работающую у известного певца Михаила Звездинского, Валерий познакомился с Михаилом Звездинским. Через которого и вошел в круг правящей элиты того времени. Достоверно известно, он неоднократно приглашался Михаилом Звездинским в правительственный санаторий в Барвихе, где познакомился с президентом Кабардино-Балкарии, Валерием Кокоревым и другими влиятельными господами.
[…]
В последние годы провидец Валерий – Валерий Розанов-Разоренов, видимо, перешел на кабинетную работу. С успехом используя свою подготовку и дар, занимается ясновидением, делает привороты, корректирует судьбы, а по сути все тоже управление сознанием. Написал несколько книг, в том числе в соавторстве с великой (без иронии) Дилей Еникеевой, стал доктором психологии. Но вот полностью отойти от КГБ-ФСБ, наверное, не в силах (все ж лучшие годы прошли в невидимой работе ТАМ) и поэтому иногда мы видим как просачиваются в сеть его (Валерия) аналитические записки, методики, призванные улучшить безопасность страны.
[…]
Судя по тому, как легко бывший разведчик Владимир Путин заставил поверить в себя большинство россиян, он был знаком с талантливым учеником экстрасенсов из тайных лабораторий спецслужб».

Вывод, который нам позволяется сделать из прочитанного, экстраординарен: искренняя любовь большинства россиян к действующей власти внушена им не кем-нибудь, а... «провидцем» Валерием.

Слишком просто, чтобы оказаться правдой?