Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 6 октября 2016 г.
Спасти рядового грабителя
В Рязани двое солдат десантного полка напали на девушек. После этого, по мнению защиты потерпевшей, началась целая спецоперация по снятию обвинений с одного и смягчения вины другого. 



Расстроенные фейс-контролем

6 марта 2016 года в центре Рязани в третьем часу ночи находившиеся в самоволке ефрейтор Михаил ХИЛЬЧЕНКО и рядовой Антон ЩУРИН Рязанского полка ВДВ заметили выходивших из ресторана «Золотая Шпора» девушек. Дождавшись, когда они будет проходить у плохо освещенного места рядом с остановкой «УРТ», рядовой вырвал у одной из девушек сумку с деньгами, мобильным телефоном, ценными вещами и убежал. Ефрейтор же оказался недостаточно ловок и не смог отобрать вторую сумочку. Рядовой передал добычу старшему по званию, и грабители разделились.

Когда схватить грабителей по горячим следам не удалось, полицейские отследили мобильный телефон, похищенный у девушки, которым воспользовалась некая рязанка. Оказалось, что находившиеся в самоволке военные в ту же ночь продали телефон таксисту, который вставил в телефон сим-карту своей сожительницы (фамилии известны редакции). Некоторое время он пользовался телефоном, а потом обменял на другой через сайт объявлений Avito.

Полицейские выяснили, что с таксистом грабителей свел некто Илья ЕРИКОВ, который забирал сбежавших в самоволку военных от части, возил их переодеваться в гражданскую одежду. В его машине снова встретились Хильченко и Щурин после ограбления. Согласно его показаниям, десантники решили пойти на грабеж, после того как не прошли фейс-контроль в «Дип-клубе». После продажи телефона они всей компанией пошли в клуб «Море», а завершили ночь в кафе «Народное» (бывшая «Золотая Вобла»).

Уже 16 марта все участники грабежа были установлены и написали «явку с повинной».

Согласно показаниям Хильченко от 16 марта, именно он был инициатором ограбления, то же самое говорилось в показаниях Ерикова и Щурина. Однако уже в мае он изменил показания и заявил, что инициатором грабежа был рядовой, а он его отговаривал и лишь случайно толкнул девушку, когда пробегал мимо. Более того, Хильченко заявил, что Щурин не передавал ему сумку с похищенным, хотя это и противоречило показаниям Ерикова, подобравшего ефрейтора вместе с похищенным около ТЦ «Виктория Плаза». В показаниях от 6 мая ефрейтор утверждал, что не читал предыдущие свои показания и заявление о явке с повинной, а просто их подписал. Также изменил показания и Щурин, взяв вину за организацию преступления на себя.

Новый военный следователь, капитан Павел НАУМОВ, вступивший в дело 18 мая, по наблюдениям стороны потерпевшей, развернул настоящую спецоперацию по спасению ефрейтора от уголовной ответственности.

«Неправильно выразились»

По утверждению потерпевшей, начал следователь с того, что после опроса внес изменения в ее показания, добавив фразу «у второго (Хильченко) ничего в руках не было... эти двое у Светланы ничего не похищали и не пытались похитить». Эти сведения прямо противоречили показаниям потерпевшей на первых опросах.

Эти же показания, по словам адвоката Вячеслава ЛОМИЗОВА, следователь Наумов внес в обвинительное заключение, указав, что только один из десантников принимал непосредственное участие в грабеже. Показания же второй девушки, отстоявшей свою сумочку от «защитников Родины» и проходившей по делу свидетельницей, следователь и вовсе проигнорировал, просто не принял мер, чтобы получить показания свидетеля, видевшего, что и ефрейтор тоже пытался похитить сумочку.

К материалам дела не были приобщены даже свидетельства сотрудников полиции, снимавших первые показания у грабителей, а также показания сослуживцев десантников, знавших о совершении преступления, в том числе информация свидетеля, у которого ефрейтор переодевался в гражданскую одежду, чтобы скрыть следы преступления.

Выведение из-под суда одного из грабителей автоматически ведет к облегчению уголовного преследования для второго – нет группового преступления. Так, оба десантника в протоколах июньских допросов уже утверждали, что предварительно не договаривались о грабеже, все показания, данные ими в полиции в марте, были ошибочными, а в явке с повинной они «неправильно выразились».

В июне уже и Ериков изменил показания: теперь десантники не договорились в его машине о грабеже, а просто «вышли подышать свежим воздухом». Изменения показаний он объяснил тем, что сотрудники полиции его неправильно поняли.

Поменял показания и таксист, и снова виноваты оказались сотрудники полиции, неправильно записавшие его показания.

Просто был рядом

23 июня капитан Наумов выпустил постановление о частичном прекращении уголовного дела, ефрейтор Хильченко был выведен из процесса, так как он, по версии следователя, не принимал участия в грабеже и не помогал рядовому похищать сумочку, что прямо противоречит увиденному и пережитому двумя девушками.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что следователь Наумов присылал своего водителя к свидетелю преступления Ерикову с готовым протоколом, который лишь требовалось подписать, а также сам, лично, приехав к Ерикову домой в село Высокое, предлагал свидетелю, способному изобличить преступников, не посещать судебное заседание. По мнению адвоката Ломизова, сведения, способные доказать виновность обоих десантников, намеренно игнорировались следователем. Так, например, он отказался от получения данных о телефонных переговорах грабителей. В распоряжении адвоката потерпевшей оказалась аудиозапись разговора военного следователя и помощника военного прокурора с обвиняемым рядовым, в котором следователь и прокурор склоняют его к даче нужных показаний. А также – запись разговора отца ефрейтора Хильченко со свидетелем Ериковым, где отец признался в даче взятки за переквалификацию преступления, совершенного его сыном. Аудиозаписи с заявлением о совершении преступления были направлены в ФСБ. Сам адвокат Ломизов отказался пояснить редакции, откуда у него взялись эти записи, но они есть, и отмахнуться от этого факта нельзя.

Потерпевшая и ее адвокат уверены, что второй грабитель выведен из дела незаконно, и ходатайствуют о возвращении дела в прокуратуру.

Понятно, что, например, родительские чувства могут и горы свернуть, однако, наблюдая за тем, как ломается логика правосудия даже ради двух раздолбаев, становится жутковато. Причем пострадавшие вовсе на алчут крови, но настаивают на элементарной законности и признании очевидных фактов.

Борис КИЧ