Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г.
Журналистам телеканала «Россия-1» запретили снимать новоделы рязанских чиновников


После очередной публикации в федеральном номере «Известий» статьи о владельцах привилегированных поместий в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника С.А.Есенина, в Рязанскую область снова потянулись федеральные журналисты.
 
5 ноября 2014 г. съемочная группа телеканала «Россия-1» прибыла в Константиново, чтобы зафиксировать нарушения на территории Государственного музея-заповедника и его зон охраны. Особенно журналистов интересовала недвижимость высокопоставленных персон.
 
Волею судеб, спонтанный визит журналистов на родину великого поэта совпал по времени с приездом в село Константиново министра культуры РФ Владимира Мединского, пожелавшего выразить поддержку рязанскому губернатору Олегу Ковалеву, в частности, в вопросе строительства «въездной зоны» в Константиново и, тем самым, добавить ложку меда в бочку коррупционного скандала с застройкой есенинских мест, с незаконными переводами земель и чиновничьими домами в зонах охраны.
 
Столичные журналисты разминулись с федеральном министром и даже не ведали о высокопоставленном госте из столицы, добросовестно выполняя свой профессиональный долг. За помощью и информацией телевизионщики обратились к рязанским активистам, членам регионального отделения общества охраны памятников (ВООПИиК) Андрею Петруцкому и Игорю Кочеткову, и те любезно согласились их сопровождать.
 
Съемочная группа «России-1» посетила есенинскую избу, взяла интервью у директора музея-заповедника Бориса Иогансона, запечатлела неповторимый вид константиновских просторов с крутого берега Оки от древней часовни.
 
Со слов Петруцкого и Кочеткова, при посредничестве Иогансона журналисты договорились о встрече и интервью с рязанским министром культуры и туризма Виталием Поповым и планировали побеседовать с сотрудниками областной прокуратуры. Все располагало к качественному журналистскому расследованию – были заранее забронированы номера в гостинице «Ловеч», в запасе второй командировочный день – четверг.
 
Однако, когда съемки переместились в с.Кузьминское, к незаконно построенным объектам на территории выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Кропоткиных», к авто с логотипом «Россия-1» стали проявлять недюжее внимание «заинтересованные лица». А когда броская машина стала двигаться вдоль новоявленного коттеджного поселка между д.Иванчино и с.Новоселки, останавливаясь, чтобы отснять то бесконечно живописные просторы, то наглый особняк с забором и шлагбаумом, – съемочная группа начала проявлять некоторое внутренне беспокойство. 
 
На телефон руководителя съемочной группы поступил жесткий звонок от продюсера из Москвы с требованием, чтоб журналисты всё срочно бросали и возвращались в Москву, что никакого сюжета не будет, чтоб убирались от частных владений подальше, так как в пути уже патрульная машина по их любопытную душу. 
 
«Таким вот незамысловатым образом ставятся на место любопытные СМИ, пусть даже самые что ни на есть федеральные и самые что ни на есть государственные!, – вздыхает самый известный рязанский эколог Петруцкий, – И всё это в преддверии «Форума действий» ОНФ, на котором рязанские «фронтовики» должны были отчитаться перед Путиным об истинном положении дел в музее Есенина...».
 
История с незаконной коттеджной застройкой родины Сергея Есенина получила всероссийскую огласку после обращения главного редактора рязанского бюро «Новой газеты» Алексея Фролова к президенту Владимиру Путину на «Медиафоруме независимых СМИ», проходившем в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года.
 
«Таким вот незамысловатым образом ставятся на место любопытные СМИ, пусть даже самые что ни на есть ФЕДЕРАЛЬНЫЕ и самые что ни на есть ГОСУДАРСТВЕННЫЕ!, – вздыхает самый известный рязанский эколог Петруцкий, – И всё это в преддверии «Форума действий» ОНФ, на котором рязанские «фронтовики» должны были отчитаться перед Путиным об истинном положении дел в музее Есенина».
 
«Новая газета»