Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г.
Свежие новости
Мэра «родят» в кулуарах?
Рязгордума решила не спешить с назначением нового главы областного центра
 
Весьма условная ситуация в общественно-политической жизни Рязани сложилась после заседания нелегитимной городской думы, прошедшего 30 октября. До 4 ноября текущей жизнью города руководил Виталий АРТЕМОВ, заявление которого об отставке поддержали депутаты. Как мы уже писали, отнюдь не единогласно – фактически всего 29 депутатов из 40 высказали свое одобрение, остальные просто воздержались (4 человека) или вовсе не явились на заседание.
 
Большинство рязанских средств массовой информации в среду дружно известили жителей города о том, что прошло первое совещание, которое провели и.о. главы администрации Рязани Светлана Горячкина и председатель нелегитимной Рязанской городской Думы Андрей Кашаев. Тон сообщений можно расценить даже как несколько обидный для ушедшего в экстренную отставку бывшего главы Виталия Артёмова. Абсолютно все сообщили, что работа продолжается по-прежнему, ну разве что руководители направлений стали и.о. руководителей. В общем, «отряд не заметил потери бойца».
 
А как же прежде звучавшие слова об инициативности, умении находить правильные решения, влиянии и личном участии в решении тех или иных вопросов? Выходит, вполне без напряжения и даже лёгкой грусти город остался без г-на Артёмова. Впору подумать – был ли он вообще востребован городом? Выходит: что был Артёмов, что нет – а всё крутится-вертится само по себе.
Хотя... На сайте администрации, на момент написания материала, к вечеру 5 ноября, по-прежнему его фамилия красуется как фамилия главы администрации. Наверное, не нашлось человека, и.о. ответственного за обновление информации на официальном сайте.
 
А вот с 4 ноября и до неизвестной пока даты рулить теплом, дорогами, транспортом, финансами, образованием, молодежной политикой и т.д. и т.п. будет Светлана ГОРЯЧКИНА, в своем послужном списке имеющая лишь опыт бюрократической, или, если угодно, столоначальнической работы. Должность ей досталась почти автоматически, за скоротечным уходом с поста ее шефа.
 
Стоит отметить отдельно позицию фракции коммунистов в гордуме: они выдвинули для альтернативы кандидатуру Ларисы Крохалевой, заместителя главы по социалке, но в итоге сами же не стали явно голосовать против Горячевой, а просто воздержались. На своем сайте, уже после заседания, они чуть более расширенно прокомментировали ситуацию: «...на протяжении последних нескольких лет не прекращаются попытки «прихватизации» стратегических муниципальных объектов, а соответствующие структуры администрации города играют в этом не последнюю роль... назначение данной фигуры на указанную должность может иметь для города вполне очевидные неблагоприятные последствия». Но после драки кулаками махать малопродуктивно.
 
Так может, согласившись скоропалительно с заявлением об увольнении Артемова (что заняло около 5 минут), депутаты приступили к обдумыванию столь важного вопроса, кому же вручить бразды правления, где взять нового градоначальника?
 
Нет.  Было решено, что будет, как и раньше, объявлен конкурс, а объявить его прямо сегодня не представляется возможным (а почему бы просто полностью не объявить его на тех же условиях, на каких прежде занял свою должность Виталий Артемов, разве могут быть какие-то принципиальные изменения?). Следующим плановым заседанием Рязгордумы станет 13 ноября, вот тогда и будет провозглашен пресловутый конкурс.
 
Таким образом, нелегитимная Рязанская городская Дума планирует неспешно, потихонечку, кулуарно предварительно прозондировать почву, а потом уж и объявить конкурс, хотя, очевидно, за это время решение уже вызреет. А до тех пор назначенный нелегитимными депутатами и.о. будет командовать работой городских служб.
 
А все мы, вероятно, будем временно исполняющими обязанности рязанцев, при таких-то раскладах.
Отдел политики