Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г.
«Расселить, но не сносить»
Губернатору Рязанской области
О.И. Ковалеву
Уважаемый Олег Иванович!
 
В связи с отставкой главы администрации г.Рязани и растущим возмущением населения, вызванным небрежным отношением официальных властей к историческому и культурному наследию при застройке центра города, просим Вас дать распоряжение о пересмотре областной программы «Расселения ветхого и аварийного фонда в Рязани в 2012–2017 гг.» и муниципальной программы «Развитие застроенных территорий Рязани в 2013–2017 гг.». Согласно этим программам под снос попадают, в том числе, здания, представляющие собой историческую и культурную ценность. Из-за неудовлетворительной работы профильных министерств эти здания до сих пор не имеют охранного статуса. 
 
В 2012г. под эгидой Российской Академии наук специалистами Государственного института искусствознания министерства культуры РФ был издан «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область», в который вошли многие здания Рязани, подписанные в указанных программах под снос как аварийные и ветхие.
 
Просим Вас предпринять срочные меры для сохранения от преднамеренного уничтожения зданий, вошедших в этот фундаментальный научный труд.
 
Предлагаем дома, вошедшие в программу расселения ветхого и аварийного фонда в Рязани, предназначенные под снос и одновременно включенные в Свод памятников, расселить, но не сносить. Необходимо присвоить этим зданиям статус выявленного объекта культурного наследия. После расселения данных домов предлагаем выставить эти объекты на аукцион с наложением на новых собственников обязательств по реставрации зданий и сохранению объектов в их историческом облике. 
 
Просим Вас издать постановление о внесении изменений в областную программу «Расселение ветхого и аварийного фонда г.Рязани в 2012–2017 гг.», а также инициировать внесение поправок в муниципальную программу «Развитие застроенных территорий в г.Рязани 2013–2017гг.» с целью исключить из этих программ снос объектов, вошедших в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область».
 
Андрей Петруцкий,
эколог, градозащитник, член Русского ботанического общества при АН РФ, член рязанского отделения ВООПИК
 
Игорь Кочетков,
член рязанского отделения ВООПИК
 
Алексей Фролов,
главный редактор «Новой газеты» в Рязани
 


 
Андрей Петруцкий, Игорь Кочетков, Алексей Фролов