Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 6 декабря 2012 г.
Свежие новости
Выводим на свет
Как провели год депутаты Госдумы от Рязани


 
Год назад рязанцы направили работать в Государственную Думу четырех своих представителей: Николая Булаева и Андрея Красова (оба – «ЕР»), Владимира Федоткина (КПРФ), Дмитрия Гудкова («Справедливая Россия»). Редакция «Новой» предложила всем четверым отчитаться перед избирателями за этот год на страницах газеты, ответив на одни и те же вопросы.  Пока откликнулся только Дмитрий ГУДКОВ.


 
Депутат Госдумы от Рязанской области Дмитрий ГУДКОВ:
 
«...необходимо, чтобы 
в политику пришли новые люди»
 
– Что из сделанного за этот год можете поставить себе в заслугу?
 
– Поддержка протестного движения, благодаря которому у граждан появилась возможность выбирать губернаторов и формировать новые партии. Если бы в декабре прошлого года не было массовых митингов, которые по-настоящему поддержали всего три депутата Госдумы – Илья Пономарев и два Гудковых, ничего бы этого не было. Кстати, Геннадия Гудкова за участие в митингах единороссы незаконно лишили депутатского мандата.
 
Пусть губернаторские выборы пока проводятся с многочисленными фильтрами и фальсификациями, но это начало больших перемен в нашей стране. Мы обязательно продолжим борьбу и всего добьемся.
 
Меня часто спрашивают, почему политические реформы – приоритет для оппозиции, а не социальные. Ответ прост: чтобы решить социальные проблемы граждан, необходимо создать условия, при которых власть в стране начнет меняться, и в политику придут новые люди, способные эти проблемы решать. Если не будет честных выборов, то кнопки в парламенте будут и дальше контролировать единороссы.
 
– Чего добиться не удалось и почему?
 
– Как и обещали на выборах, мы («Справедливая Россия») внесли законопроект «О госрегулировании тарифов». Он мог бы остановить неконтролируемый рост тарифов в стране, в том числе тарифов ЖКХ. Этот важнейший документ был заблокирован партией «Единая Россия», которая получила контроль в Госдуме путем массовых фальсификаций 4 декабря 2011 года. Вот вам первый пример, почему нужны честные выборы.
 
Я был одним из организаторов в Госдуме итальянской забастовки, в ходе которой мы пытались остановить антиконституционный закон едросов, установивший огромные штрафы за участие в митингах. Мы внесли около тысячи поправок, чтобы максимально затянуть обсуждение законопроекта. Затянуть удалось, остановить – увы, нет.
 
Я внес в закон о выборах губернаторов поправку, отменяющую «муниципальный фильтр» по регистрации кандидатов. «Единая Россия» ее отклонила. Другая моя поправка о втором туре губернаторских выборов на удивление прошла.
 
Удалось организовать кампанию по разоблачению депутатов Госдумы, которые занимаются бизнесом. Нашумевший проект под названием «Золотые крендели» выявил около сотни депутатов-предпринимателей в партии «Единая Россия». Но лишился своего мандата пока только один из них – Кнышов. В настоящий момент готовится серия разоблачений про депутатов и чиновников, которые имеют незаконные активы и объекты недвижимости за рубежом. Следите за моим ЖЖ.
 
Как и обещал, внес законопроект, расширяющий перечень родственников чиновников, обязанных декларировать свои доходы и активы. Он направлен на борьбу с незаконным обогащением. Боюсь, что «Единая Россия» его отклонит. Готовлю аналогичный проект закона – уже по декларации не только доходов, но и расходов.
 
Совместно с коллегами по СР внес еще два важных законопроекта. Первый в сотни раз сокращает количество мигалок, это больше актуально для крупных городов. Второй – устанавливает уголовную ответственность за подделку или невыполнение решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, а также о смене управляющей компании по эксплуатации дома, и, наконец, воспрепятствование проведению собрания жильцов для выбора или смены порядка управления домом. Этот законопроект дает серьезные полномочия жильцам домов отстаивать свои права и наказывать недобросовестных чиновников.
 
По обращениям жителей Рязанской области направил около сотни различных депутатских запросов. Часто на них приходят отписки, но бывают приятные исключения. Например, прокуратура области наказала полицейских, незаконно задержавших Сергея Ежова (оппозиционер, постоянный автор «Новой», – ред.) на одной из акций протеста. Правда, давление на него все равно продолжается.
 
Формат газеты не позволяет опубликовать все, что было сделано, поэтому призываю читателей подписаться на мой Живой Журнал или Твиттер. Я там постоянно рассказываю о своей работе. Свои обращения также присылайте мне через интернет, поскольку это быстро и удобно. Моя электронная почта gudkovd@ya.ru.

– Оцените работу своих коллег-рязанцев.
 
– Расклад сил в Госдуме очень простой. Единая Россия и ЛДПР – одна команда, делают все, что им скажут в Кремле. Даже не стесняются. Отдельные депутаты этих фракций, даже если бы и хотели, повлиять на ситуацию не в состоянии.
 
Депутаты от КПРФ – по многим вопросам наши союзники. Но я очень хотел бы, чтобы депутаты и «Справедливой России», и КПРФ заняли более жесткую позицию в Думе, активно участвовали в протестном движении и перестали тиражировать глупость про «5 колонну, пытающуюся развалить Россию».
 
Если бы кроме Гудковых и Пономарева митинги поддержали эсеры и коммунисты, то вместе мы бы добились перемен гораздо быстрее. Нужно бороться за власть в стране, а не за проценты, которые все равно «рисует» Чуров.
 
Продолжаем ждать ответов на эти же вопросы от трех остальных рязанских депутатов. Приглашаем к диалогу также читателей. Присылайте свои оценки работы парламентариев на нашу электронную почту novgazrzn@gmail.com
 
А пока попытаемся выяснить самостоятельно, как проявили себя другие депутаты


 
Николаю БУЛАЕВУ жители Рязани пока могут сказать «спасибо» только за инициирование (он подписался под проектом в числе всех единороссов) резонансного закона об иностранных агентах. Кроме того, он внес еще один пока окончательно не принятый закон «О парламентском контроле». Правда, опять в числе десятков других депутатов – самостоятельных инициатив Булаев не проявлял.
 
Зато он выступил против закона, внесенного оппозиционерами, который предусматривал бы надбавки за ученые степени кандидата и доктора наук. В прошлом педагог, Булаев заявил, что имеющие такие степени люди занимаются научной деятельностью, а поэтому получают и без того хорошее финансирование. Дополнительное, мол, не требуется.
 
Запомнился Булаев также тем, что в июне заснул во время заседания, и эти кадры показал телеканал «Россия 24».

 
Андрей КРАСОВ тоже занимался в первую очередь борьбой со «шпионами», «врагами народа» и прочими митингующими. Но, в отличие от Булаева, генерал-десантник не забыл, из какой социальной группы родом и внес законопроект о выплате гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, вставшим на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года, денежной компенсации при невозможности обеспечить их жилыми помещениями. Этот документ пока находится на рассмотрении.

 
Владимир ФЕДОТКИН не любит писать законы – за этот год не инициировал ни одного. Зато он, можно сказать, лидер по выступлениям во время заседаний. За последние 12 месяцев держал слово в Госдуме аж 92 раза! Абсолютный рекорд среди рязанских депутатов.
 
Отдел политики рязанского бюро «Новой»