Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 6 декабря 2012 г.
Свежие новости
Бензин растворялся в… карманах
В известном тысячам рязанцев 137-м парашютно-десантном полку вспыхнул горюче-смазочный скандал


Александра
ТИНЯЕВА,
специально 
для «Новой»

Обыск проводили в присутствии супруги подозреваемого. Единственный ключ от гаража изъяли при личном досмотре у его хозяина, начальника службы горючего и смазочных материалов 137 парашютно-десантного полка Эдуарда Густовского. На момент обыска тот находился уже под следствием в СИЗО. 
 
Когда гараж вскрыли, увидели, что внутри горит свет и включен обогреватель. Неужели кто-то побывал раньше следственной группы? Нет, на свежем февральском снеге перед входом ни одного следа. Тогда, может, есть подземный ход? Такая мысль следователям военного следственного отдела по Рязанскому гарнизону показалась без малого сказочной, но чего на свете не бывает. Двое понятых со следователем спустились в подвал, один споткнулся о ручку пакета, торчащую из земли – откопали. Ну что можно найти у офицера боевой части – ожидали увидеть оружие, боеприпасы, но вместо этого зашуршали купюры. Четыре пачки в полмиллиона каждая. В углу подвала нашли уже откопанный пакет с такой же суммой денег. 800 купюр в 5000 рублей достоинством укрыли пол гаража. Супруга от волнения попросила сделать перерыв. Через час в помещение вошел господин В. (в интересах следствия фамилия пока не разглашается) с вопросом: «Что вы делаете в моем гараже?».
 
Если бы не этот, по сути, даже мужественный поступок – все-таки товарища пришел выручать, – о В. следователи вряд ли когда-нибудь узнали. Тогда же, в гараже, он не смог ответить, где его ключ от ворот, коли он собственник, а также, почему ящики с элитным алкоголем, обнаруженные там, были подписаны фамилией Густовского. Потом, в ходе следствия выяснится: В. когда-то тоже служил в 137-м полку, причем по тому же ведомству, что и товарищ – начальником склада ГСМ. Правда, в самой части они, видимо, не пересекались, так как Эдуард Густовский пришел туда через два месяца после увольнения В. А устроился В. на гражданке опять же начальником склада, только уже на муниципальное предприятие  Рязани, которое занимается перевозкой пассажиров, – знаменитую автоколонну 1310. При этом у него есть свой небольшой бизнес – автозаправка, вернее сказать, заправочный пункт, через который он занимается перепродажей топлива оптом и в розницу. Оформил он ИП во время службы или работы в автоколонне – еще предстоит выяснить. Но всерьез свидетелем защиты по делу Густовского следователи заинтересовались, когда его фамилия снова всплыла уже в другом уголовном деле, но в котором он уже выступает в качестве обвиняемого в пособничестве в хищении топлива в особо крупном размере. 
 
Где горючее и смазочные материалы – там и деньги, дело известное. Начальник службы ГСМ в части – это, если не подпольный миллионер, то уж наверняка талантливый бизнесмен. Эдуард Густовский «погорел» даже не на горючке, а на желании «жить спокойно». Именно за это благо он и предложил сотруднику ФСБ, к которому попал в разработку, взятку в 200 тысяч рублей, а при попытке передачи денег был задержан с поличным. 22 августа суд присяжных оправдал капитана ВДВ, но приговор был обжалован в Военную коллегию Верховного Суда РФ. Дело отправили на новое рассмотрение. За бухгалтерию части тщательно взялись, и тут следователей ждал новый сюрприз: все расходные документы службы ГСМ за полтора последних года бесследно исчезли. Как и куда – вразумительного ответа до сих пор нет.
 
20 сентября 2012 года были задержаны два гражданских бензовоза, которые везли дизельное топливо с военной базы, расположенной в Подмосковье, в 137-й полк, а оказались один – в муниципальной автоколонне, второй – на частном заправочном пункте господина В., в каждом по 30 тонн горючего. Никаких документов у водителей не оказалось. Только в части, откуда везли топливо, остались документы, подтверждающие, что оно предназначается именно в полк. Следователи ожидали увидеть подпись Густовского, однако в запутанном горюче-смазочном деле появился новый фигурант – Х. – новый начальник службы ГСМ полка. Не прошло и двух месяцев, как молодой офицер, прибывший в Рязань из другой области, нашел лучшего в городе перевозчика, канал сбыта, наладил «деловые связи» и «подружился» с тем самым начсклада автоколонны и хозяином автозаправочного пункта В. 
 
Интересно, что это муниципальное предприятие наделено главой администрации города правом самостоятельно выбирать поставщика топлива вопреки требованиям Федерального закона от 21.07.2005 № 95 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Бесконтрольный выбор поставщика горючего уже аукнулся: на третий квартал 2012 года а/к 1310 заключает договор о поставках топлива с фирмой В. – своего сотрудника!
 
Преемник же Густовского оказался достойным продолжателем дел предшественника. А заодно и новым «коллегой по бизнесу»? Слитое горючее закачали обратно в бензовозы и, опечатав, отправили в часть. Офицер Х. на все обвинения теперь только разводит руками: «Да вот же оно, топливо, никуда не делось!» А в том, что оно «случайно» оказалось не в то время не в том месте, по версии начслужбы, виноваты исключительно водители. 
 
Следствие выяснило: ...за две недели до задержания бензовозов, 6 сентября, 60 тонн полковой солярки тоже исчезли в гражданских резервуарах автоколонны и автозаправки В. Сколько десятков или сотен тонн горючего навсегда испарилось из части постоянной боевой готовности и растворилось в карманах офицеров, теперь не выяснит самое тщательное расследование. И, тем не менее, тома уголовного дела продолжают пухнть, проверяется информация по другим возможным фактам хищения.
 
Александра ТИНЯЕВА
В продаже купить искусственные растения для аквариума купить в Пушкино.