Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 6 декабря 2018 г.
Свежие новости
Собачье счастье
 24 выброшенных в сугроб щенка обрели хозяев

Всем щенкам, оставленным в лесу под Рязанью, нашли хозяев. Об этом Роман Афонькин сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». По его словам, все щенки «забронированы», пять из них уже отправились к новым хозяевам.

«Встречи назначены на каждый день, после выходных сможем подвести окончательные итоги», – отметил он. Афонькин также попросил о помощи в доставке трех щенков: в Кораблино и Михайлов. «Если кто-то едет в эти два направления, например, в выходные, и сможет передать щенка, то это будет большая помощь для нас», – сказал он. Афонькин попросил тех, кто готов помочь с перевозкой собак, отправить ему SMS-сообщение по номеру: +7 (910) 561-70-53. Он перезвонит, чтобы договориться о встрече. 



Началось все с того, что воскресным утром в заснеженном лесу возле коттеджного поселка «Снегири»  Роман обнаружил сразу 20 щенков. Очевидно, что это не новогодний подарок под елкой. Кто-то выбросил несчастных животных на улицу, попытавшись избавиться от «лишних ртов» вот таким простым, но весьма жестоким способом.



«Услышал писк в том месте, куда приехал. Щенки. Старшая девочка – возраст трудно сказать, где-то месяцев четыре-пять. Она их защищала на месте, лаяла на меня. У меня вариантов не было – посадил в багажник и привез домой», – сказал съемочной группе ГТРК «Ока» Роман Афонькин. Так его частный дом в селе Агро-Пустынь временно превратился в приют для четвероногих друзей.

Как щенки могли оказаться в лесу? В поисках ответа на этот вопрос съемочная группа «Вести-Рязань» в понедельник отправилась на место, где Роман нашел животных. И вдруг телевизионщики услышали жалобный писк и увидели, как еще четыре собаки жмутся друг к другу. Очевидно, что эти животные отбились от остальных двадцати и провели ночь на морозе. Четвероногих посадили в машину и отвезли Роману. Вероятно, что все щенки от одного хозяина. Они одного возраста, чистые и упитанные. 

О том, чтобы оставить щенков в лесу, не могло быть и речи, говорит Роман, хотя своих собак у него никогда не было. Для замерзших питомцев он соорудил из подручных материалов конуру, накормил их. Осознание пришло позже, что делать с таким количеством животных? Мужчина разместил пост о находке в интернете, и сообщество тут же взорвалось комментариями и готовностью помочь кормами, нашлись и будущие хозяева щенков.



Телевизионщики побывали в коттеджном поселке «Снегири», по периметру которого установлены камеры видеонаблюдения. Как рассказал охранник, в 7:12 утра автомобиль въехал в лес и через две минуты уже его покинул. А в 7:23 на записи видно щенков. 

После сообщений в СМИ правоохранительные органы начали проверку по факту возможного жестокого обращения с животными. Как сообщили в УМВД России по Рязанской области, сотрудники полиции  устанавливают водителя, оставившего щенков в лесу.

Кстати, Роману за сутки на карту, привязанную к номеру телефона, пришло более 100 тысяч рублей. Однако мужчина подчеркивает – никаких денег он не собирает и в них не нуждается. Главное, найти хозяев этим беззащитным животным.

Ложка дегтя

5 декабря на пожаре в столичном приюте сгорели 30 бездомных собак и кроликов. Администрация успела спасти 20 животных, передает РИА «Новости». Пожар произошел в одноэтажном деревянном здании на улице Нижние Мневники на северо-западе Москвы. Когда приехали пожарные, огонь охватил всю площадь – 200 квадратных метров. В МЧС уточнили, что спасти удалось собак, кроликов и куриц.