Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 6 декабря 2018 г.
Рязанский спорт столетней выдержки
 Пропавшая лодка, 3 копейки за ведро воды, фэйковые афиши и другие приключения местных любителей ЗОЖ в исторических записках Сергея Правдолюбова

На дворе XXI век, а любительский спорт в регионе в своем развитии заметно проигрывает советскому периоду. В рязанской глубинке повсеместно вводят в строй масштабные спортивные сооружения, тем не менее, массовость по-прежнему оставляет желать лучшего: несмотря на завидную инфраструктуру в стороне от общего дела остаются порой целые районы.

А как с этим обстояло дело прежде? «Новая» решила вернуться ровно на сто лет назад и, основываясь на записках одного из рьяных пропагандистов спорта того периода Сергея Правдолюбова, вспомнить, как это было. Итак, 1918 год. В стране недавно сменился политический строй, еще не завершилась Первая Мировая война, но где-то уже полыхает Гражданская. В связи с переживаемыми событиями, спортивная жизнь в губернии налаживается туго, несмотря на возвращение с фронта многих атлетов. Занятия посещаются неаккуратно, тренирующихся мало. Однако благодаря энергии некоторых членов Рязанского спортивного общества (РСО), его деятельность начинает оживляться. Было устроено несколько футбольных матчей и прошли состязания по легкой атлетике.

Футбол

Футбол – во все времена спорт № 1, и никакие катаклизмы помешать ему не в состоянии. Впрочем, и проблемы остаются прежними. Сто лет назад в Рязанской губернии в наиболее выгодном положении благодаря близости к Москве пребывали спортсмены Егорьевска. Еще в начале лета 1918 года они провели матч с одной из самых титулованных команд Московской лиги КСО (Клуб спорта «Орехово»). Хозяева из Егорьевского клуба спорта (ЕКС) не смогли ничего противопоставить опытным «морозовцам», которые взяли верх со счетом 4:0.



Рязанские футболисты в 1918 году

Тем временем, губернская столица довольствовалась в основном баталиями местного масштаба. Во второй половине лета состоялось несколько товарищеских матчей, затем было проведено первенство Рязани, где тон задавали футболисты РСО. Что же касается запланированных встреч с иногородними командами, то они большей частью так и не состоялись. Долгое время не давала ответа команда «Баулино», участница весеннего чемпионата Москвы. Наконец, соперник прислал свои условия, которые были приняты рязанцами, но соседи на поездку так и не отважились.

Еще менее спортивно поступили сборные команды Спасск-Кирицы и Коломны, которых рязанские футболисты также не дождались. Первый соперник мотивировал свое решение болезнью голкипера, причем телеграмму о невозможности своего приезда он оправил утром в день, на который как раз и была запланирована игра. В свою очередь коломенцы, видимо, памятуя о недавнем поражении от 1-й команды Рязанского спортивного общества на своем поле, вовсе не предоставили никакой информации об отказе. Не говоря уже о материальных убытках, понесенных принимающей стороной, несостоявшиеся гости дали небезосновательный повод местной публике иронизировать над РСО, которое расклеивает многообещающие афиши, но никогда не играет под предлогом неявки противника.

Легкая атлетика

Не зря легкую атлетику называют королевой спорта, она включает в себя столько дисциплин, что по праву удерживает ведущие позиции во все времена. В спортивном отношении самым удачным для рязанских атлетов был 1915 год, когда состязаний было больше, появились новые участники. Но в 1917-м, когда Общество почти совсем прекратило свою деятельность, все пошло на спад, не удалось восстановить работу и в 1918 году, хотя отдельные соревнования все же провели.

Среди десятиборцев лучшим тогда считался С. Правдолюбов – петроградский студент, не обладавший большой силой и быстротой движений, но упорно тренировавшийся. В прежние годы его грозным соперником был Никулин, который после возвращения с войны забросил спорт из-за расстроенного здоровья. Что же касается очень способного и к тому же регулярно занимавшегося Чеглокова, то он попал в плен к немцам.



Сергей Правдолюбов в числе организаторов и пропагандистов спорта в РСО

В силу целого ряда причин в летнем сезоне 1918 года не удалось разыграть первенство г. Рязани. А ведь в нем могли принять участие и атлеты-гастролеры РСО Гробман и Петунин, оба с хорошими данными (позже они уехали на Украину). Сильнейшими бегунами на короткие дистанции были Тихомиров и Кандинов, а когда они были на войне, на первый план вышел А. Гусляков, в то время как Г. Гусляков, получивший на военной службе болезнь сердца, выбыл из строя. В беге на 400 метров лучшие результаты показывал Правдолюбов, а конкурировавший с ним А. Гусляков являлся скорее стайером (состязания на дистанции свыше 1500 метров в то время устраивались в Рязани только один раз). В барьерном беге хороших спортсменов не было. Стиль бега самый «корявый», а одолеть барьеры в три шага могли лишь несколько человек. 

В прыжках в вышину (высоту) с разбега, не считая рекордсмена А. Гробмана, была целая группа с результатами 143–146 сантиметров, в которую входили братья С. и А. Правдолюбовы, Петунин, В. Орлов. В прыжках в длину лидирующее положение занимали те же лица и Чеглоков с Никулиным. С шестом прыгали слабо, а рекорд г. Рязани принадлежал В. Орлову – 242 см. В тройном прыжке пальму первенства удерживали Никулин и С. Михайлов. Что касаемо прыжков с места, то вне конкуренции был С. Правдолюбов, установивший в 1918 году два новых рекорда – в длину и тройным.

В метании ядра и диска заметно выделялись гастролеры – Гофман и Петунин. Гофман (пленный австрийский офицер) обладал высоким ростом, быстрыми движениями и, главное, классом. Петунин же брал больше силой. Несколькими годами ранее заявил о себе М. Былов, рослый, сильный атлет, но он без вести пропал на войне. Из молодых метателей прогрессировал А. Гусляков. По сумме обеих рук неплохие результаты показывали браться С. и А. Правдолюбовы. Из дискоболов выделялся Г. Гусляков, копье лучше всех шло у В. Орлова. В метании мяча наиболее преуспел А. Правдолюбов, в метании молота первое место занимал С. Правдолюбов, в 1918 году пославший снаряд на 21 м 44 см.

В то время рязанские атлеты вынашивали мечту съездить как-нибудь на состязания в Москву или же пригласить москвичей к себе, но воплотить эти планы в жизнь возможности не было. 
Теннис

Одним из видов спорта, процветавшим в том сезоне, был теннис. Начавшись довольно поздно – в июле, он до последних дней привлекал к себе игроков – мужчин и дам. К сожалению, условия момента, заставившие играть старыми, никуда не годными мячами и собственноручно натянутыми ракетками, не дали возможности определить класс наших спортсменов. В 1915 и 1916 гг. теннис привлекал много лиц, разыгрывались первенства, но в 1918-м об этом уже оставалось лишь мечтать. Довольно усердно играл А. Гусляков, которому пророчили первенство.

Велосипедный спорт 

В 1918 году велосипедный спорт совершено не проявлял признаков жизни, несмотря на наличие в РСО такого сильного гонщика, как В. Туранов. Одной из главных, чисто местных причин стало то, что ипподром, где раньше тренировались велосипедисты и устраивались состязания, был запахан под огороды.

Водный спорт 

Этот вид спорта также не функционировал. Единственную лодку, находившуюся в ведении общества, еще осенью 1917 года угнали демобилизованные солдаты, пытавшиеся в бурю переправиться через Оку. Посудину залило около берега, где она и пребывала всю зиму. Весной были сделаны отчаянные попытки по спасению, но безуспешно, и паводком ее унесло в луга, где она и обсохла. Ремонтировать лодку (а ремонт ей нужен был уже основательный), не представлялось никакой возможности.

Зимние виды

Изначально в планах РСО было подыскать помещение для спортивных занятий, но вскоре выяснилась полнейшая невозможность. Исходя из этого деятельность общества зимой была вынуждена ограничиться одними лыжами, если удалось обойтись без каких-либо неожиданностей, которыми так богата была тогдашняя жизнь. Для катка не было подходящего естественного места, а заливать искусственный – обществу совершено не под силу, тем более что вода уже стоила 3 копейки за ведро. Поэтому большинство из намеченных мероприятий пришлось отложить до лучших времен.
Юрий МАТЫЦИН